下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港独立书店吹熄灯号 数百名书迷前往表达不舍

京港台:2024-4-2 21:21| 来源:美国之音 | 评论( 3 )  | 我来说几句


香港独立书店吹熄灯号 数百名书迷前往表达不舍

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  数百人于星期日(3月31日)聚集于香港上环的一条静谧小巷,向独立书店见山书店(Mount Zero Books)告别。先前书店因不断遭到匿名投诉,每星期都有政府官员上门进行检查,使店家迫不得已选择吹熄灯号。

  根据见山书店的说法,他们因为在店前人行道上一小片不平的路上铺设了地砖,遭当局指控非法占用政府土地,因此面临罚款和监禁的威胁。

  香港于3月19日通过了第二部国家安全法,也就是《基本法》第23条《维护国家安全条例》,批评者担心该法将进一步迫使民主情绪转入地下,人民不敢再公开表态,并削弱文化和艺术自由。香港政府则否认了法律限制言论自由的指控。

  见山书店星期日早上在社交媒体Instagram上发文写道:“结束的是书店,不会结束的是我们一起的时光。”

  香港歌手黄耀明、民主派前立法会议员吴霭仪等人当天也到场见证书店熄灯。

  吴霭仪接受访问时说道:“这是一种精神,而这种精神是不会被击败的,它不会消失,它不会因为这一切而感到沮丧。看看人们是多么的快乐,他们完全无所畏惧。事实上,他们能在这种压迫行为中幸存下来,本身就是值得庆祝的。”

  到现场参与活动的计算机科学系学生Leo表示:“现在的年轻人和香港人,去独立书店的机会可能比连锁书店少了。这些独立书店除了卖书之外,也是爱书人的聚集地,失去它是很遗憾的事。”

  据香港的独立媒体(inmediahk.net)报道,《城市散步学─以香港作为起点》一书作者黄宇轩自制了200张明信片印有“永远记住这城市有过如此空间 / 提醒你我 Ideas are bulletproof / 见山还是山”。这段话被不少人引用发表在脸书上。

  还有网民在脸书上发表对见山书店关闭的感叹,表示:“见山是山,见山不是山,见山还是山,见山再见。”

  根据统计,自2020年新冠疫情大流行以及北京对香港强行实施了国家安全法以来,香港已有40家独立书店关闭。虽然许多书店是因为疫情导致生意不佳、经济衰退等原因关闭,但也有部分书店的关闭是因为店主称之为政治压力或不太自由的环境的原因。据了解,出售政治敏感内容或由前政治人士、记者或其他抗议支持者经营的书店,都会受到各种政府监督人员的上门盘查。

  2023年关闭的山道文化公司(Hillway Culture)的共同所有人杨子俊此前表示:“香港的很多书店都定期接受政府部门的检查,不是每天,而是时不时地检查。”他说:“我们每个月都会接受检查。这就像是政治压力。”

  位于观塘一间工业大厦的独立书店偏见书房,今年早些时候也被迫迁离原址,转到同区一个俗称“死场”的没落商场重开新店。不过书店店主3月接受美国之音采访时表示,不会担心23条立法后独立书店的经营环境会更差,因为“有冇23条都系差唔多”。他以中国独立书店的生存空间为例,估计将来香港独立书店的营运“不会太悲观”。

  (此文参考了法新社的报道。)

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-17 04:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部