下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

盼重现80年代辉煌 日本斥巨资力挺本土芯片制造商

京港台:2024-4-2 21:43| 来源:德国之声 | 评论( 9 )  | 我来说几句


盼重现80年代辉煌 日本斥巨资力挺本土芯片制造商

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  日本本周二宣布向芯片初创公司Rapidus提供高达39亿美元的补贴,希望这家公司能够成为芯片市场的重要企业,以期重现日本80年代称霸芯片市场的辉煌。

  日本本周二(4月2日)宣布向芯片初创公司Rapidus提供高达5900亿日元(合约39亿美元)的补贴,以期它成为芯片行业的重要企业。在对台海关系紧张的担忧之下,日本正在与美欧竞争,以巨额补贴吸引芯片制造商,以应对可能的人工智能革命。

  Rapidus在包括索尼,丰田等多家日本巨头的支持下成立,并与美国科技公司IBM合作,目标是从2027年开始在日本大规模生产2纳米的逻辑芯片。包括台积电(TSMC)在内的全球最大芯片制造商正在竞相发展2纳米工艺芯片的全面生产,它应用广泛,是智能手机,人工智能设备等多种产品的关键组成部分。

  日本经济产业省官员Hidemichi Shimizu向媒体表示:“Rapidus的项目非常重要,因为它涉及到最尖端的半导体,可以影响到日本整个工业的竞争力。” 日本政府已经表示,将提供高达4万亿日元的政府专款,以帮助到2030年将国产芯片销售额达到15万亿日元以上的目标。

  Rapidus于去年9月开始在北海道建设工厂,除了本周二宣布的5900亿日元外,该公司已获得了3300亿日元的公共资金。日本政府希望重现上世纪80年代的辉煌,当时主导芯片市场的是东芝和NEC等日本公司。随着时间的推移,来自韩国和台湾的芯片占据市场,日本的全球市场份额从50%以上下降到10%左右。今年2月,芯片巨头台积电投资86亿美元在日本九州岛开设了一家新工厂。日本政府承诺承担该设施成本的40%以上。因为日本政府的优惠政策,台积电又宣布了在日本建立工厂的计划,这家新厂将生产更先进的芯片,据信,台积电也正在考虑建设第三个和甚至第四个工厂的计划。

  其他获得日本政府资金支持的公司包括日本的商铠侠(Kioxia)和在日本设厂的美国美光公司。 鉴于台海局势紧张的背景,台积电在海外的新设施也是这家芯片巨头推动生产多样化、多地化的一部分。除了在日本之外,台积电正在美国亚利桑那州建设第二家工厂,并计划在德国建立新厂,这将是台积电在欧洲的首家工厂。 美国政府为芯片行业提供527亿美元的补贴。以吸引半导体公司进驻。不过亚利桑那州的工厂进展并不顺利,《华尔街日报》援引台积电董事长刘德音(Mark Liu)称,亚利桑那州的建设因熟练工人短缺而受阻,公司可能不得不从台湾临时调入有经验的技术人员。

  与之相比,台积电在日本的新厂只花了较短的22个月就建成了,今年2月末,92岁高龄的台积电创办人张忠谋罕见地到场出席了开幕仪式。然而,人们担心,日本是否会有足够的劳动力。日本的老龄化程度位居世界第二,而且人口正在减少。

  (美联社等)

相关专题:日本,中兴被封杀,芯片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-20 00:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部