下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国最后一位参加过长征的开国将军张力雄逝世

京港台:2024-4-2 22:15| 来源:央视新闻 | 评论( 11 )  | 我来说几句


中国最后一位参加过长征的开国将军张力雄逝世

来源:倍可亲(backchina.com)

  总台记者获悉,开国少将、原福州军区顾问张力雄将军,因病医治无效,于2024年4月2日下午在江苏南京逝世,享年111岁。张力雄将军生前是全国唯一健在的参加过二万五千里长征的开国将军。

  张力雄将军于1913年11月21日出生在福建省上杭县,1929年参加革命,1931年加入中国共产党,1932年参加中国工农红军。1955年被授予大校军衔,1961年晋升少将军衔。从红军、八路军到解放军,从革命战争年代到和平建设时期,张力雄将军亲历了中国共产党波澜壮阔的风雨征程,见证了人民军队在党的领导下披荆斩棘、一往无前的光辉历程。

  戎马一生

  他是全军军龄最长的军人。

  张力雄,1913年11月21日出生于福建省龙岩市上杭县

  1929年参加革命

  1931年加入中国共产党

  是全军军龄最长的军人

  

  回望老将军百年人生历程

  戎马一生,波澜壮阔

  1932年,参加中国工农红军后,张力雄历经中央苏区第四、第五次反“围剿”作战,亲历二万五千里长征。

       抗日战争时期,他参加了开辟豫北抗日根据地等斗争。

  解放战争时期,他还参与了中原突围、淮海战役和解放大西南等战役,经历过无数生死考验。

  

  1955年,张力雄被授予大校军衔。

  1961年,张力雄晋升为少将军衔。

  

  此外,张力雄还荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章、一级红星勋章等。

  捐资助学

  他离休后心系家乡教育发展。

  1998年,为了纪念红军长征60周年,85岁的张力雄手绘了《我走过的红军长征路线略图》,记录了他曾经行军的路程和战斗过的地方。该作品如今被收藏在中央苏区(闽西)历史博物馆。

  

  离休后的张力雄老将军还心系家乡建设和教育发展,曾多次捐款。

  2016年7月,他给家乡福建省上杭县通贤镇障云村捐款10万元;2019年12月,再次为上杭县通贤中学捐资1万元;2023年8月将自己所珍藏的1236册图书,捐赠给新建成开放的上杭县图书馆新馆。并捐赠10万元给上杭县教育局。

  

  在给上杭县委、县政府的信中,张力雄这样写道:“是红军教会了我读书识字,是党把我培养教育成为一名合格的革命军人”

  

  张力雄曾说自己是幸运者、幸存者、幸福者。

  回想起加入红军的岁月,老英雄的眼中仍然中闪着光。

  他哼唱着:“当兵就要当红军,处处人民来欢迎,官长士兵都一样,没有人来压迫人”

  缅怀老将军 !

 

相关专题:军事动态,将军

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-17 19:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部