下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

英国拟充公华裔洗钱案6.1万枚比特币赃款

京港台:2024-4-2 23:08| 来源:FX168财经 | 评论( 5 )  | 我来说几句


英国拟充公华裔洗钱案6.1万枚比特币赃款

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  英国警方日前破获全球最大比特币洗钱案,查获超过6.1万枚比特币,这些资金由华裔(专题)英国女子Jian Wen涉嫌协助被中国通缉的诈骗集团首脑Zhimin Qian而获得,她将于5月10日判刑。英国当局寻求将这些资产充公,但中国学者指出,13万名中国受害者有权获得赔付。

  据报道,这些赃款被指是来自Zhimin Qian于2014至2017年间,在中国欺骗近13万名投资者所得,他从投资者手中骗取近63亿美元资金,兑换成比特币后携款潜逃,迄今仍逍遥法外。

  英国警方是在2021年搜查了Jian Wen和Zhimin Qian租用的一间房屋,并没收共装有61000枚比特币的各种加密钱包,当时61000枚比特币在当时价值约17亿美元,以比特币现价69000美元换算,如今价值已超过40.8亿美元。

  Jian Wen之所以遭警方盯上,是因为她试图使用比特币在伦敦购买奢侈品和房地产,包括在汉普斯特德的一座附设游泳池、有七个卧室的豪宅,该豪宅市价达3000万美元,但由于Jian Wen无法解释其比特币的来源,交易未能完成。

  Jian Wen最初声称,其持有的比特币是通过挖矿取得,但她后续又改变说法,声称这些比特币是Zhimin Qian给她的爱物,并出示一份契据,写明她从Zhimin Qian手中获取3000枚比特币。

  但检察官Gillian Jones在审判开始时表示,钱志敏在中国当局开始调查其诈骗行为不久后,于2017年使用伪造的护照抵达英国,而当时钱志敏需要将被盗的赃款转换成比特币以便从中国带出,然后再转换回现金,因此利用简雯作为她的掩护人。

  检方表示,Jian Wen应该知道钱志敏的钱是非法获得的,理由包括Zhimin Qian对前往与中国有引渡条约的国家旅行感到厌恶。

  面对这些指控,Jian Wen在法庭上坚称自己的清白,声称自己对于Zhimin Qian的犯罪行为毫不知情,仅认识他作为一名经营珠宝生意、比特币挖矿成功的商人。

  Jian Wen表示,她只是试图为她的儿子提供更好的生活,她的律师马克·哈里斯(Mark Harris)形容Zhimin Qian为一名专业的犯罪超级反派,不断对自己的委托人谎报资金来源。

  

  据路透社消息,经过陪审团审理,英国伦敦南华克皇家法院最终判决Jian Wen一项洗钱罪成立,并预订在5月10日宣布刑期。至于Zhimin Qian在2020年时就已逃离英国,目前仍逍遥法外。

  针对查获的6.1万枚比特币赃款,英国皇家检察署已向高等法院提起民事追偿程序,以确定是否有其他合法权利人存在,一旦这些资产被正式没收,将按照规定,一半归英国警方所有,另一半则划归英国内政部。

  值得关注的是,中国反洗钱研究中心执行主任严立新近日向中国媒体宣称,13万名中国受害者有权获得赔付,北京不会坐视不管。

相关专题:华人,华裔,英国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-10 11:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部