下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

《奥本海默》在日本上映,引发争议与反思

京港台:2024-4-2 23:10| 来源:纽约时报 | 评论( 11 )  | 我来说几句


《奥本海默》在日本上映,引发争议与反思

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  周五,关于原子弹之父的奥斯卡获奖传记片《奥本海默》在日本上映,观影期间奥野佳子(音)被一场戏震惊了:科学家们用雷鸣般的跺脚和挥舞美国国旗来庆祝广岛上空的爆炸。

  22岁的奥野说,看到这些兴高采烈的面孔“让我非常震惊”。奥野是一名幼儿园老师,在广岛长大,也是一名和平与环保活动人士。

  在美国票房大卖八个月后,克里斯托弗·诺兰的电影来到日本观众面前,将处在对立面的美国人眼中这起日本历史上最具创伤性的事件呈现给他们。

  影片讲述了J·罗伯特·奥本海默与其团队在美国对日本发动核时代第一波攻击之前取得的突破性发现。该片上个月获得了七项奥斯卡金像奖,其中包括最佳影片奖。

  奥野周六在东京观看了这部电影,她悲叹影片没有反映广岛或长崎数十万原子弹受害者的经历。

  “在人们没有正确了解核弹影响的情况下,这部电影在全世界各地上映是可怕的,”她说。至于奥本海默在影片后半部分表达的悔意,“如果他真的认为自己创造的技术被用来毁灭世界,”她说,“我希望他当时能为此做更多的事情。”

  发行这部电影的日本独立发行商Bitters End在12月的一份声明中表示,经过“多次讨论和考虑”,他们决定让《奥本海默》上映,因为“它所涉及的主题非常重要,而且对我们日本人来说具有特殊意义。”

  早在这部电影在日本上映之前,潜在观众就被美国粉丝激怒了,后者在网上的“芭本海默”米姆里把《奥本海默》和《芭比》剧照混合到了一起,似乎没有把原子弹爆炸当回事。

  考虑到日本国内的敏感问题,日本的一些影院贴上了可能造成他人不适的警告,并用标语提醒观众注意“可能会让观众想起原子弹爆炸造成的伤害”的场景。

  该片在全日本343家影院上映,首映三天票房收入3.793亿日元(约合250万美元),成为2024年迄今为止日本票房最高的外国电影。

  一些评论人士表示,尽管早些时候存在争议,但他们还是认为这部电影在日本上映是件好事。“我们不能创造一个无法观看、思考和讨论的社会,”日本最大的日报《读卖新闻》编辑委员会成员恩田靖子(音)写道。“我们看电影的眼睛一定不能狭隘。”

  包括原子弹幸存者在内的一些人对影片没有采用广岛或长崎的场景表示抗议,而东京大学美国研究教授矢口祐人表示,《奥本海默》只是反映了一种传统观点,这种传统观点在叙事中忽略了其他方面,包括土地被用于核试验的美洲原住民。

  这部电影“赞颂了一小群十分享受其特权和热爱政治权力的白人男性科学家,”矢口在一封电子邮件中写道。“我们应该更多地关注为什么这样一个相当片面的白人男性故事在美国继续吸引如此多的关注和称赞,以及它对美国(和其他地方)当前政治和更大层面的记忆政治的影响。”

  一些在周末观看了这部电影的观众表示,他们意识到电影还有另一个故事要讲。

  50岁的丹野多恵(音)与丈夫在日本第二大城市横滨观看了影片,她说,当奥本海默开始意识到他和他的科学家伙伴们所造成的毁灭性破坏时,她的注意力集中在奥本海默的憎恶上。

  丹野说:“我真的这么觉得,他的感受确实如此,一种悔恨。”

  东京上智大学美国政府与政治学教授前岛和弘认为,这种对道德良知的描述可能反映了美国公众情绪的变化。

  他表示,几十年前,一部描写原子弹制造者内疚感的电影在美国可能并不受欢迎,因为当时被接受的说法是,原子弹避免了对日本本土发起代价高昂的入侵,令成千上万美国士兵免于一死。

  例如,1995年,位于华盛顿的史密森学会大幅削减了一个展示在广岛投下原子弹的B-29轰炸机“伊诺拉·盖伊”号部分机身的展览。退伍军人团体和一些国会议员反对拟议展出的部分材料,因为这些材料让人们对美国投掷原子弹的理由产生了怀疑。

  “30年前,人们认为投下原子弹是件好事,”前岛和弘说。“现在,我觉得人们的看法更加矛盾。”

  在“二战”结束近80年、奥巴马成为首位访问广岛的在任美国总统八年后,日本观众现在可能已经比较能接受一部不以死难者为主题的电影。

  30岁的宫吉香奈(音)是广岛人,她的祖母在原子弹爆炸时才7岁,祖母的父亲和一个兄弟在袭击中丧生。宫吉与父母周六在广岛一起观看了电影。

  与其他观众一样,宫吉也被投下炸弹后的庆祝场面所震惊,但她说不应该谴责这些场面。“这就是现实,我们无法改变,”她说,她的祖母三年前去世,享年83岁。

  许多日本人支持核裁军,而日本自己没有原子武器,只能依靠美国的所谓核保护伞提供保护。专家称,随着朝鲜加强核武库,俄罗斯威胁要在乌克兰使用战术核武器,而美国即将举行的大选可能会急剧改变其对全球联盟的承诺,《奥本海默》可能会激发人们对核威慑的讨论。

  “日本在核武器问题上的立场有太多需要正视的地方,”达特茅斯学院专门研究东亚安全问题的政府学副教授詹妮弗·林德表示。“这部电影上映的时机对他们来说是极其有意思的,他们正好可以思考‘我们的国家政策是什么’。”

  日本和平运动人士也从《奥本海默》中找到了讨论的素材。

  “这是一个从非常国际化的角度思考核武器问题的绝佳机会,因为在日本,核武器问题通常是作为关于广岛和长崎的故事来教授的,”日本非营利组织和平之船执行委员会委员川崎明(音)说,这个组织运营着以社会事业为主题的游轮。

  川崎表示,随着科学家们开发出人工智能和其他可能被政府滥用的具有潜在破坏性的技术,《奥本海默》可以是一种警告。

  “在所有这些力量面前,科学家是非常脆弱和无力的,”他说。“一个人不可能强大到足以对抗这些东西。”

 

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-18 09:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部