下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

若乌克兰输掉战争 1000万人将成难民?

京港台:2024-4-2 23:54| 来源:德国之声 | 评论( 13 )  | 我来说几句


若乌克兰输掉战争 1000万人将成难民?

来源:倍可亲(backchina.com)

  俄罗斯军队在乌克兰大举推进。德国未来是否会迎来更多难民?移民专家克瑙斯认为这很有可能会发生。

  情况十分严峻:“如果普京获胜,乌克兰输掉战争,可能会再有一千万人成为难民。”移民专家克瑙斯(Gerald Knaus)在接受德国之声采访时说道。

  俄罗斯不断将乌克兰领土纳入囊中。双方都在大规模地使用火箭弹和无人机进行互相轰炸。但很明显俄军的装备更精良,其在乌克兰大举推进,攻城略地。俄罗斯最近也不再使用 “军事特别行动”的称谓,而是称之为“战争”。与此同时,国际社会对乌克兰的支持正在瓦解。

  移民专家克瑙斯警告称:“如果像哈尔科夫这样的大城市被摧毁,伤亡数日渐增高,希望却日渐渺茫,那么我们可能会经历自1940年代以来全球最大规模的难民潮。”。然而,德国社民党内政专家海里格·林德(Helge Lindh)在接受德国之声采访时表达了不一样的观点: “我不认为会出现那么高的数字。随着战争局势进一步恶化,难民数量可能会进一步增加。但没有理由认为现在会出现一波巨大的难民潮。”

  大约两年前,当俄罗斯入侵乌克兰时,德国表现出了极大的团结。乌克兰难民在德国得到了来自民众和政客的自发支持。来自乌克兰的难民无需在德国经历繁琐的庇护程序。他们可以直接就业,享受社会福利、医疗保健,参加语言课程。

  根据媒体数据,目前有大约430万战争难民,其中约115万人在德国。这一数字仍在持续增长。基民盟和基社盟的政治家对此已经感到担忧:“作为欧洲人,我们对来自邻国的战争难民负有特殊责任。然而,我们的接纳能力迟早会达到极限,”基民盟内政专家弗雷(Thorsten Frei)告诉德国之声。

  战争爆发后不久,大多数人逃往中东欧邻国,尤其是波兰。起初约有160万乌克兰人在波兰登记。如今这一数字已不到一百万。根据克瑙斯的计算,从绝对数量来看,德国目前拥有战争难民人数最多。但如果以总人口比例计算难民数量,情况就不一样了:保加利亚的难民占总人口比例为3.4%,捷克为2.6%,而德国仅为1.4%。这样看来,相对于约3800万的总人口,波兰仍承担着不小的难民接纳工作——来自乌克兰的难民约占波兰总人口2.6%。

  呼吁欧洲团结

  另一方面,基民盟内政专家弗雷则认为德国负担过重,他批评了-从绝对数字来看-德国须应对处理难民潮的主要负担这一情况。他说,德国政府必须立即努力促成乌克兰战争难民的均衡分配。他对德国之声说:“单单巴登-符腾堡州就收容了比整个法国还要多的乌克兰难民。” 巴登-符腾堡州有1100万居民,而法国约有6800万。

  来自执政党社民党的林德则对难民的选择表示了理解:“难民会怎么选:我该去哪个国家, 法国、比利时还是意大利?如果德国可以提供直接就业机会和更好的社会福利,那么他们更倾向于选择德国是可以理解的。”

  德国是否做好准备?

  俄罗斯对乌克兰战争造成的伤亡越来越多,也令更多人流离失所。俄罗斯总统普京甚至可能会取得最终胜利,或者永久吞并乌克兰部分领土并散布恐怖主义。“欧盟并没有做好迎接最坏情况的准备,”克瑙斯批评道。越来越多的难民前来德国寻求庇护,对此无论执政党还是在野党都束手无策。弗雷预计德国今年可能会再收到30万庇护申请。“这将直接影响到乌克兰难民,令其面临住房紧缺问题,社会资源紧张尤其会影响其融入社会的能力。”

  林德表达了担忧:“地方政府现在已经表示达到了负荷的极限。这意味着,如果来自乌克兰的难民人数再次大幅增加,我们将必须立即就移民问题再次展开讨论。”

  但林德、弗雷和克瑙斯在一个问题上意见一致:最好的方法是大规模军事援助乌克兰,以使人们被迫逃离家园的情况不再发生。

相关专题:乌克兰

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-10 10:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部