下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拜登习近平通电话 盼「旧金山愿景」变实景

京港台:2024-4-3 00:30| 来源:新华社 | 评论( 30 )  | 我来说几句


拜登习近平通电话 盼「旧金山愿景」变实景

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:聚焦加州 相关报道!
专题:美国总统拜登最新动态!

  4月2日晚,国家主席习近平(专题)应约同美国总统拜登(专题)通电话。两国元首就中美关係以及双方共同关心的问题坦诚深入交换了意见。

  习近平指出,去年11月,我和总统先生在旧金山(专题)会晤,开启了面向未来的「旧金山愿景」。这几个月,双方团队认真落实我们达成的共识,中美关係出现企稳态势,受到两国各界和国际社会欢迎。另一方面,两国关係中的消极因素也有所增加,需要引起双方重视。

  习近平强调,战略认知问题始终是中美关係必须扣好的「第一粒纽扣」。中美这样两个大国,不能不来往、不打交道,更不能冲突对抗,应该相互尊重、和平共处、合作共赢,继续沿着稳定、健康、可持续的道路向前走,而不应该走回头路。

  习近平指出,今年的中美关係要坚持几条大的原则。一是以和为贵,坚守不冲突不对抗的底线,不断提升对中美关係的正面预期。二是以稳为重,不折腾、不挑事、不越界,保持中美关係总体稳定。三是以信为本,用行动兑现各自承诺,将「旧金山愿景」转为「实景」。双方要以相互尊重的方式加强对话,以慎重的态度管控分歧,以互惠的精神推进合作,以负责的担当加强国际协调。

  习近平强调,台湾(专题)问题是中美关係第一条不可逾越的红线。对于「台独」势力分裂活动和外部纵容支持,我们不会听之任之。希望美方把总统先生不支持「台独」的积极表态落实到行动上。美国针对中国的经贸科技打压措施层出不穷,制裁中国企业的单子越拉越长。这不是「去风险」,而是製造风险。如果美方愿意开展互利合作,共享中国发展的红利,中方的大门始终是敞开的;如果美方执意打压中国的高科技发展,剥夺中国的正当发展权利,我们也不会坐视不管。

  习近平阐述了中方在涉港、人权、南海等问题上的立场。

  拜登表示,美中关係是世界上影响最深远的双边关係。旧金山会晤以来美中关係取得的进展表明,双方可以积极推进合作,同时负责地管理分歧。我重申,美方不寻求进行「新冷战」,不寻求改变中国体制,不寻求通过强化同盟关係反对中国,不支持「台独」,无意同中国发生冲突。美方奉行一个中国政策。中国发展有利于世界,美国不寻求遏制中国发展,不寻求同中国「脱钩」。愿安排耶伦财长、布林肯国务卿近期访华,同中方加强对话沟通,避免误判,推进合作,推动两国关係稳定发展,共同应对全球性挑战。

  两国元首还就乌克兰危机、朝鲜(专题)半岛局势等交换了意见。

  两国元首认为,这次通话是坦诚、建设性的。双方同意继续保持沟通,责成双方工作团队落实好「旧金山愿景」,推进外交、经济、金融、商务等领域磋商机制以及两军沟通,在禁毒、人工智能、应对气候变化等领域开展对话合作,採取进一步措施扩大两国人文交流,就国际和地区问题加强沟通。中方欢迎叶伦财长、布林肯国务卿近期访华。

相关专题:习近平,旧金山,加州,拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-18 04:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部