下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄罗斯被疑正在欺骗穷困的外国人赴乌克兰作战

京港台:2024-4-3 04:18| 来源:BBC中文 | 评论( 3 )  | 我来说几句


俄罗斯被疑正在欺骗穷困的外国人赴乌克兰作战

来源:倍可亲(backchina.com)

  穆罕默德·阿斯凡(Mohammed Asfan)曾带着家人的希望和梦想离开印度南部城市海得拉巴前往俄罗斯。

  这名服装店经理以为自己要去当“军队助手”。

  他在YouTube上看到一则帖子,许诺是一份月薪10万印度卢比(约合1207美元)的高薪工作。在六个月后,他还将获得永久居留权。

  “他以为不会被派往乌克兰前线,只会在军队总部当助手。”他的兄弟伊姆兰(Imran)告诉BBC旁遮普语记者。

  他说,阿斯凡从乌克兰边境打电话给他们,说他的护照被没收了,他被迫去参加战斗。

  伊姆兰在后来两个多月的时间里没有听到兄弟的任何消息。当他给印度驻俄罗斯大使馆打电话询问阿斯凡的情况时,对方告诉他,阿斯凡已经死了。

  “如果我兄弟死了,他的尸体应该立即运回这里。我的父亲和他的妻子都很担心。”伊姆兰说。

  阿斯凡留下了他的妻子和两个不到两岁的孩子。

  最近,至少有两名前往俄罗斯的印度男子在前线战斗中死亡,他们的家人说,他们原本都以为是前往军队中做“助手”。

  去年12月,YouTube上一个类似的招聘视频吸引了23岁的刺绣工海米尔·曼古基亚(Hemil Mangukiya)前往俄罗斯。

  “海米尔被告知将在军队中担任助手,并接受三个月的培训。”住在印度西部古吉拉特邦的海米尔的父亲阿什温(Ashwin)说道。

  “但到了俄罗斯后,他意识到自己正在接受战斗训练。”

  “大型人口贩运网络”

  印度最近宣布破获了一个“大型人口贩运网络”,该网络以提供工作为诱饵,将年轻人诱骗到俄罗斯,然后强迫他们去乌克兰打仗。

  印度中央调查局称,迄今已有约35名男子通过该计划被送往俄罗斯。

  印度外交部表示,已就每一起印度人受骗参战的案件向莫斯科表达了“强烈关注”。

  社交媒体上流传着许多关于这些人的影片,突出了他们的困境。

  在本月上传的一段视频中,七名男子恳求印度政府帮助他们回国,称他们持旅游签证前往俄罗斯,但现在却被迫在俄罗斯军队服役。

  

  图像 在社交媒体上流传的一段视频中,七名男子寻求印度政府的帮助返回家园。

  加甘迪普·辛格(Gagandeep Singh)是发出呼吁的男子之一。

  他的母亲巴尔温德·考尔(Balwinder Kaur)称,他被告知要么在俄罗斯军队服役,要么被判处10年监禁。

  “我们一直等到深夜,等着儿子的任何消息或电话。”她告诉BBC旁遮普语。“他说他们被派往乌克兰战争前线。我们都非常难过。”

  其他旁遮普家庭告诉BBC,他们的孩子在陷入骗局后,在到达俄罗斯前先持旅游签证去了迪拜或白俄罗斯。

  这些人在影片中解释了自己是如何被许诺高薪的中介欺骗,并被派往战场的。这些视频让他们大多是“嘟嘟车”司机或茶贩子的家人深感震惊。

  受害者及其家人称,代理人向他们索要30万卢比(3621美元)的旅费,并许诺服役几个月后就能拿到俄罗斯护照。

  至少254名外国人遇害

  北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)估计,乌克兰战争已造成俄罗斯35万人伤亡,但未说明具体死伤人数。

  BBC俄语频道已核实有46,678名士兵死亡。这种情况解释了为什么俄罗斯军队越来越多地向外国人求援。

  2022年,与俄国防部签订至少一年合同并参战六个月的外国人有权申请俄罗斯国籍,而无需持有居住证或在俄罗斯居住满五年。

  今年1月,总统普京(Vladimir Putin)签署了一项新法令,进一步简化了入籍程序。

  许多外国参战者是经济移民,其中大部分来自中亚国家,主要有乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦等。

  为俄参战的外国人还包括古巴、尼泊尔、印度、叙利亚、伊拉克、塞尔维亚、阿富汗、索马里、斯里兰卡和马来西亚的公民。他们的总人数估计有数千人。

  根据BBC俄语频道的数据,截至2023年12月底,至少有254名在俄罗斯军队中作战的外国人丧生。

  去年12月,在六名尼泊尔雇佣兵在乌克兰的战斗中丧生后,尼泊尔要求俄罗斯交还其余人员。

  加德满都警方称,中间人据称向每人收取高达9000美元的费用,以帮助他们用旅游签证进入俄罗斯。

  

  BBC俄语频道证实,因签证违规而被羁押在俄罗斯的移民也面临风险。

  去年11月,在俄罗斯与芬兰边境上,一些外国人因违反移民法而被拘留,仅仅几天后,他们就被转移到了与乌克兰交界处的一个军营里。

  阿瓦德(Awad;并非真名)来自索马里,40多岁。他于去年11月中旬被捕,被罚款2000卢布(约22美元),并被拘留等待驱逐出境,这是对没有合法签证人士的常规程序。

  他说,在被关押在等候驱逐的中心时,军方代表和至少12名其他被拘留者找到了他。

  阿瓦德说,这些人都得到了“为国工作”的机会。

  阿瓦德坚称自己是受骗加入俄罗斯军队的。他的辩护依据是他没有完全理解向他提出的合约。

  “我拒绝了,因为我不知道我签了什么,而且不是用我的语言写的。”他说。“我是寻求庇护者,不是军人。”

  “我们被告知为期一年的合同有培训、高薪和生活照料,但从未被告知要去乌克兰边境和参加战争。我们被告知的一切都是谎言。”

  他们被送往乌克兰边境附近的一个军营。经过抗议,一些人摆脱了险境。至少有一名移民被驱逐出境,而阿瓦德现正在俄罗斯申请庇护。

  他目前仍被拘留,等待驱逐出境,审判日期尚未确定。

  BBC试图联系俄罗斯内政部,请其就有关俄罗斯向外国在押人员“提供”军事合同以换取获释的指控发表评论,但没有得到回应。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-17 09:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部