下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

江西女子被大风吹下楼身亡 丈夫分房睡躲过一劫

京港台:2024-4-3 05:10| 来源:鲁中晨报 自由亚洲 | 评论( 12 )  | 我来说几句


江西女子被大风吹下楼身亡 丈夫分房睡躲过一劫

来源:倍可亲(backchina.com)

  北京时间3月31日凌晨,江西省南昌市出现大风雷电和强降雨天气,造成南昌市4人死亡,10余人受伤,其中,当地一小区因强对流天气三人坠亡引发网友关注。

  据南方都市报报道,4月1日下午,事发小区开发企业的工作人员向记者表示,被风吹走的窗户不是开发商安装的:“据我们初步了解,好像是业主自己把阳台的墙体敲掉了,安装了落地窗。”

  记者从当地警方获悉,此次事故还在处理中,“暂时没有嫌疑人”。

  警方正在调查是否涉及建筑质量问题,结果还没出来,“如果有这个情况,会依法处理的”。

  

  江西台都市现场

  女子睡觉时被大风吹下11楼身亡

  丈夫分房睡躲过一劫

  据都市快报报道,事发小区系南昌伟梦清水湾小区,2015年竣工。

  

  小区居民家中损坏严重。 都市快报

  多位业主介绍,出事的3人分别住在该小区某栋的20楼和11楼,其中两位是祖孙俩。60多岁的奶奶和11岁的孙子一起在房间睡觉,凌晨两三点,被大风连人带窗户、床垫一起卷到外面。11楼一位60岁老人也被狂风卷下楼,找到时都已不幸遇难。

  记者辗转联系到一位小区业主,业主介绍说,“大风是昨天凌晨三点发生的,很可怕,同一栋楼有三个人被吹走了。有两个60多岁的老人,还有一个十多岁的孩子,其中两个还是祖孙俩。大风连人带窗户、床垫一起吹走掉下去了。”

  

  20楼的徐先生还原当时的经过称,当时,60多岁的母亲和11岁的儿子住在另外的房间。

  当时风很大,他从房间出来查看,发现母亲和儿子住的房间门已经没了,窗户也没了,床只剩下了空架子,席梦思床垫也不见了。

  徐先生强迫自己冷静,迅速安排好其他家人,立刻拨打110电话报警。等风势稍弱,他急忙下楼查看。

  楼下的场景令他心头大恸:妈妈躺在楼下,儿子掉在了楼下车棚的电动车上,还有一个老人掉在了垃圾桶旁边,是11楼人家的。

  从11楼坠亡的是万先生的妻子。万先生说,当晚他和妻子分房睡的,他躲过了这场灾祸,但妻子被大风吹走不幸去世了。

  万先生称,大风减弱后,楼底下就传来哭声,他急忙下楼查看,妻子躺在地上,已经没有了生命体征。

  律师:若有问题开发商需担责

  有居民称,事发的这幢居民楼比较靠外围,没有其他楼层遮挡,正好处在大风口。

  天亮后,小区里能看到不少掉落的窗户和玻璃碴。

  小区的老人说,几十年了,从没见过这么猛烈的大风天气。

  针对这次坠亡事故,小区物业工作人员回应称,此次灾害为天灾,阳台窗框是业主自主封装的,正在登记相关受损情况。

  小区开发商称涉事小区建成交付已有八九年,否认房屋存在质量问题,阳台交付时为半封装状态未安装窗框。

  据扬子晚报紫牛新闻报道,河南泽槿律师事务所主任付建认为,若窗户质量存在问题,且与住户坠楼有关联,那么开发商应承担相应责任。开发商作为建筑物的建设者和销售者,其应当对建筑安全和住户安全负责,在后期调查中,如果窗户存在设计缺陷、质量不达标、性能不足等安全问题,那么开发商难逃其咎。

  根据中国相关法律规定,如果是产品质量有问题致人死亡的,生产者不仅需要承担民事赔偿责任,还需要承担行政处罚责任和承担刑事责任。

  综上所述,如果是窗户质量有问题,开发商需要承担相应的民事赔偿责任和行政处罚责任,如果开发商没有过错,或者对于产品质量不合格并不知情,开发商承担赔偿责任后可向生产者追偿。

  江苏一家律所的姚律师则表示,如果存在质量问题那么开发商可能存在产品质量侵权责任,但这个还涉及一个责任分配问题,这个事件是属于多因一果,天气也是其中重要的因素,具体是否承担责任及责任比例划分还要看有关部门对事情的调查。

  这场堪比台风的大风

  是如何形成的?

  3月30日晚,南昌市受短波槽和西南气流共同影响,出现了一次明显的雷雨天气过程。部分地区有短时强降雨、雷暴大风等强对流天气。

  据新京报报道,南昌市气象台首席预报员孟明华告诉记者,“10级以上的雷暴大风都是出现在31日凌晨3时至4时,瞬时风力很强。”

  气象科普博主“中国天气爱好者”分析称,强对流带来的风往往非常突然,气压变化迅速,落地窗、玻璃幕墙很可能因为突然的气压差变化导致爆裂。

  被大风吹落坠楼的事发地在南昌县,孟明华告诉记者,这次强对流天气的最强风超过12级,也出现在南昌县,在塘南红星站。3月31日凌晨4时,塘南红星站记录到最大风速达35.3米/秒。这是南昌市有气象记录以来出现的第二大风速。

  由塘南红星站风速推测,南昌县遭遇的风堪比一场台风。根据气象标准,台风底层中心附近最大平均风为32.7米/秒至41.4米/秒,底层中心附近最大风力12~13级。

  “中国气象爱好者”推测,如此强的风应该属于“下击暴流”,事发楼层属于高层,风力可能变得更强,再加上高楼与高楼之间的“狭管效应”,事发时风速甚至可能有14~15级,威力相当于强台风登陆。

  孟明华证实了“下击暴流”的说法,他介绍,31日凌晨3时至4时,南昌受到飑线(范围小、生命史短、气压和风发生突变的狭窄强对流天气带)自西向东快速移动的影响,这个过程中局地可能会伴有下击暴流。

  下击暴流是一种强对流天气现象,它能在瞬间产生强烈的下沉气流。这种现象通常出现在发展成熟的强雷暴云团内,具有突发性、局地性和小概率的特点。下击暴流到达地面后,会产生一股直线型的大风,风速会随着接近地面而增大,地面最大风力可达十五级。

  孟明华表示,此次南昌的极端大风造成风毁严重,很有可能是“狭管效应”使得风速在原来基础上变得更大。

  中国气象局上海台风研究所副所长汤杰曾研究过台风在高楼间的“狭管效应”,此前他在接受记者采访时表示,如果是在背风面,高楼对风是有一定阻挡作用的,如果有一阵风穿过两栋楼之间,建筑反而会对风有加速作用,这就是“狭管效应”,就像峡谷里的风总比平原上的风猛烈一样,城市高楼间的狭窄地带风力也特别强。

  “当时实际的风速可能比气象观测到的还要大。”孟明华说。由于气象站一般安置在空旷的位置,事发地并没有气象站可以测得当时的风速。他告诉记者,风力强到把人从屋内连窗户带床垫卷下楼,是出乎预料的。

  另外,据扬子晚报紫牛新闻报道,南昌这种强对流天气吹走窗户的事件在前两年不多见,但是今年已经发生了不止一次,比如3月29日21时左右在惠州发生过一次强风把窗户吹走的事件。考虑到未来一段时间强对流天气还会增多,这种情况可能还会发生。

  为了采光和美观,现代建筑的窗户越来越大,无论窗户的密封条件好不好,都很难改变强对流天气来袭时的内外压力差,除非用小窗户。

  近年来,强对流天气造成很多破坏,它来得快去得快,而且很难预测具体方位。从气象数据来看,未来几天南方强对流仍然频繁,为了保证安全,雷雨天气发生的时候应该尽量远离玻璃窗。

  另外,平时多关注预警信息,睡前可以看一眼未来几个小时的天气情况,如果看到有雷雨或者其他剧烈天气,把家里的门窗都关闭好,杂物都收起来,尽量离窗户远一点,躲在坚固的室内。

  

 

 

相关专题:江西

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-18 12:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部