下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

自体干细胞修补嵴髓损伤有效安全 7成患者有改善

京港台:2024-4-3 05:50| 来源:中时新闻网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


自体干细胞修补嵴髓损伤有效安全 7成患者有改善

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国妙祐医疗收集皮下的肥胖细胞(FatCells),找到它的前驱物-间质干细胞(mesenchymal stem cells)。这是人体中最常见的干细胞,经过反覆研究,它们被证明功能与胚胎干细胞、骨髓干细胞、脐带血干细胞都相同。(Mayo Clinic )

  嵴髓是人体的神经主干道,一但损伤就会造成瘫痪。据世界卫生组织称,全世界每年有 25 万至50万人遭受嵴髓损伤,因此再生医学界一直在想办法克服这个难题。被誉为「万能细胞」的干细胞是最可能修复嵴髓损伤的材料,现在美国一间着名的医院,在初期的干细胞实验疗法中,也获得令人可喜的进展,10名患者有7成出现功能改善,即使没有改善,至少也没有恶化。

  医疗讯息(MedicalxPress)报导,美国着名的妙佑医疗集团 (Mayo Clinic ),对嵴损患者进行自体干细胞治疗,是利用患者自身脂肪干细胞,已确定这是安全的,并且可以改善嵴髓伤害后的感觉和运动。改进的部分包括针刺和轻触测试时,患者的感觉有所增强,肌肉运动群的力量增强,以及肠道功能,尤其是自主肛门收缩都有恢复。

  研究团队利用美国嵴椎损伤协会 (ASIA) 损伤量表,来判断10名患者的治疗后表现,有 7 名参与者表现出改善,虽然3名患者没有任何反应,但至少他们没有恶化。

  治疗仅出现小程度的副作用,最常见的副作用是头痛和肌肉骨骼疼痛,这部分可以透过非处方治疗解决。

  在这项多学科的临床试验中,参与者的嵴损原因各有不同,包括车祸、跌伤和其他原因,其中6人伤于颈部;4人伤于背部。参与者的年龄从 18 岁到 65 岁不等。

  参与者的干细胞,是从腹部或大腿,以1至2 寸的切口,收集到少量的脂肪干细胞。在随后的四个星期,这些干细胞在实验室裡培养,扩增到1亿个,然后注射到患者下背部的腰椎。经过两年多的治疗,每位参与者接受了 10 次评估。

  论文第一作文拜登博士(Mohamad Bydon)说:「我们知道干细胞会向发炎区域移动,在本例中是嵴髓损伤的位置,但细胞与嵴髓相互作用的机制,目前尚不完全清楚,不过它们确实表现出修复的功能。」

  嵴髓损伤后,製造新细胞的能力极期有限,患者通常在受伤后的前 6 至 12 个月内会有一定程度的改善,但是在受伤后的12至 24 个月,改善通常会停止。

  而这一次实验,出现了意想不到的结果,两名颈椎损伤的患者,在受伤后 22 个月接受了干细胞治疗,结果ASIA 量表提高了一级。3名胸椎完全损伤的患者中的两名,治疗后ASIA上升了2个等级;也就是说,每个人都恢复了一些感觉,以及受伤位置以下的一些控制能力,这是非常好的现象。

  拜登博士说,下一步要评估干细胞疗法的有效性,以及最能受益的患者类群。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-18 15:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部