下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

站中山故居.马英九勇敢喊出统一,金门偃旗息鼓了

京港台:2024-4-3 19:18| 来源:陈莺迁 | 评论( 68 )  | 我来说几句


站中山故居.马英九勇敢喊出统一,金门偃旗息鼓了

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:马英九大陆寻根!
专题:台湾相关报道全汇总!

  4月2日,马英九(专题)的行程安排也很有意思,当天上午,马英九就去参观了比亚迪公司,第一天参观大疆,第二天参观比亚迪,马英九此行目标显然非常明确,就是要详细了解大陆现在的龙头企业和产品,也是让台湾(专题)青年近距离体验大陆在技术上的发展和领先。

  

  在前一天的参观中,马英九一行人了解到,大疆的无人机在全球占据了70%的市场,甚至连台当局从英国、土耳其进口无人机,其发动机上印的都是“Made In China”。

  而这一次,马英九选择带台湾青年学子了解大陆的电动汽车技术,在参观时马英九还特意问了一句:“现在比亚迪的电车竞争对手有谁?”讲解员则回答说:“从销量上来讲,已经世界第一了!”

  在当天下午,马英九一行人来到了广东中山故居,孙中山是国民党的创立者,马英九也多次在公开场合强调,孙中山先生是他一生崇拜的偶像,孙中山的理想也指引着他前进。

  因此马英九在中山故居的一番话,也非常值得细品。

  马英九是这么说的:“孙中山先生领导革命40年,致力创立一个自由、团结、均富、统一的中国。当年孙中山先生的许多建国主张,如今都已陆续分别在台湾与大陆实现,这对于两岸人民与后代子孙的生活与福祉至关重要。我期许两岸人民都能够记得中山先生的遗训,和平奋斗救中国,我深切地期望两岸应共同合作,避免战争,致力和平、奋斗,振兴中华,共创和平繁荣,这也是我们这一辈中国人最大的愿望。”

  

  马英九的这番话,可以说是“肺腑之言”,我们从中也可以看到马英九的一些真情流露。

  首先,虽然是借孙中山之口,但马英九终于勇敢说出了“统一”两个字。

  在去年祭祖的时候,我们也聊过,马英九的父亲马鹤凌,就是一个坚定的“反独促统”战士,马鹤凌就多次以个人身份向台当局进言,希望促进两岸交流、和平发展,而在他留给马英九的遗嘱中,也明确指出要反对“台独”,实现祖国统一。甚至连马鹤凌的骨灰盒上,写的都是“化独渐统”。

  因此马英九的骨子里,说他没有“中国统一”的想法,肯定是不可能的,但是台湾现在的政治生态的确太过复杂,马英九在任时无法拿出铁腕政策,也是他最被人诟病的地方。

  如今马英九的这番“勇敢”表态,也在岛内引起了热议。

  台湾前“立委”郭正亮评论称,现在国民党在谈“九二共识”之后,都会讲到反对“台独”,不过大家更关心除了这两点,他还能讲什么。马英九去孙中山故居讲出这番话,呼应了大陆有些人要马英九“要勇敢一点”,讲出两岸要共同追求什么,马英九就是用这个方式表达。

  马英九的这番表态,不仅是说给大陆听的,同样也是说给国民党听的。一直以孙中山精神为指引的国民党,更不应该忘记孙中山的理想,建立一个统一的中国。

  其次,马英九的弦外之音,更有讽刺意味。

  马英九说,孙中山想建立一个自由、团结、均富、统一的中国,如今陆续分别在台湾与大陆实现。但实际上讽刺的是,孙中山一手创立国民党却困在台湾内斗。

  如今国民党内部,包括朱立伦、侯友宜等人,在与绿营的长期争斗中,不仅闭口不谈统一,甚至连谈“九二共识”都要遮遮掩掩,显然已经背离了孙中山的初衷。

  

  另外,马英九的这番表态,也是对民进党的公开打脸。在出发前往大陆之前,民进党多次喊话马英九,要求马英九此行前往大陆,要捍卫台湾的所谓“主权权利”和“自由民主”。

  马英九来到大陆后却一再强调,两岸同属一个中国,大陆同样实现了孙中山自由团结的理想,这对于民进党而言无疑是莫大的讽刺。

  因此对于马英九此行,民进党方面也是酸得不行,民进党立法机构党团干事长吴思瑶想了半天,最后强行说马英九被“降格”了,说他的飞机抵达后,连红地毯都没有,新华社报道出来,全文提了5次马英九,甚至连“先生”的称呼都没有。

  对此,马英九基金会执行长萧旭岑的回应显然更加有力,萧旭岑直接来了一句,民进党说的跟去年都一样,他都懒得反驳。

  萧旭岑随后指出:“民进党配合部分国家的反中策略,自愿变成棋子,让台湾降格成强权的筹码,把台湾推向险境,才是当前台湾最大的问题。”

  而实际上,民进党同样也是马英九访陆影响下“受益”的一方,在马英九到达大陆的当天,解放军军机没有巡航台海,这也给了台当局一个台阶下,4月2日,金门防务部门便火速宣布暂缓对海实弹射击,准备转为陆上演练。

  显然这就是“得了便宜还卖乖”,如果真按照原定的节奏走下去,民进党在金门升级挑衅行动,必然受到大陆的强硬反制。

相关专题:马英九,台湾,国民党

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-22 17:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部