下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

数千猴子打群架,37只带头公猴被抓, 泰政府:绝育

京港台:2024-4-4 19:49| 来源:红星新闻 | 评论( 8 )  | 我来说几句


数千猴子打群架,37只带头公猴被抓, 泰政府:绝育

来源:倍可亲(backchina.com)

  华富里府是泰国中部一个小城,但对于国际游客来说,这里有着悠久的历史文化和很多野生猴群。虽然这里的猴子曾给当地带来了游客,但近年来随着猴群的泛滥和严重的地盘冲突,给当地人正常生活造成了不少影响。

  进入3月以来,华富里府的“寺院猴子”和“城市猴子”之间发生了持久的地盘战争,有媒体称最高峰时全城共有约3500只猴子。为了平息冲突,当地警方抓获了37只带头闹事、攻击性最强的雄性猴子。特别是随着“城市猴子”的帮派头目(一只名叫Ai Krao的公猴)的落网,猴群的争斗渐渐平息下来。

  

  ▲当地猴群发生大规模群殴 资料图

  泰国自然资源和环境部长帕差拉瓦4月1日在内阁会议上表示,计划在华富里府建立一个猕猴控制中心,未来在这里对猴群进行绝育处理。

  两派数千猴子展开“巷战”

  当地居民:感觉猴子更像城市主人

  由于和人类长期共处,华富里府的猴子非常“通人性”,它们不仅可以大摇大摆地闯进人类的宴席上吃饭,还学会了搭乘火车进行短途“旅行”。这些“鬼灵精怪”的猴子曾受到外国游客的喜爱,但由于游客们长年投喂高糖分、高营养的碳水化合物和碳水饮料,当地猴子的身体被大大“催熟”,一年已经可以生育2次。而在自然界食物稀缺的状态下,这种猕猴每年最多生育1次。新冠疫情期间由于游客减少,很多当地猴子迁移到其他地方,而当其再度回归时,就和占领了本地且数量不断上涨的猴群发生了冲突。

  

  ▲当地猴群阻碍交通 资料图

  一位当地居民表示,他在几十年的生活中从来没有遇见过今年这样的“盛况”。以往的猴子打群架最多就是一边5-6只猴子,而如今数千只猴子在全城大街小巷里展开激战。很多时候猴子们不仅完全堵塞了正常的交通,而且还会损坏街边商铺的物品。

  一位投资者表示,他现在即使打七折也没有商家愿意租下他手中的临街店铺,因为猴子的“群殴”常常波及到这些店铺。一位当地居民给自家窗户外加装了防猴栏杆,她表示说,“感觉我是住在笼子里的,猴子才是这个城市的主人”。

  警方“特种部队”抓获37只带头者

  要用面罩遮脸,避免被猴子认出

  华富里府警方3月29日透露,他们已经抓获了37只猴子,包括最为凶残的帮派头目Ai Krao。这些猴子被抓后会被打上一针镇静剂,然后关在笼子里让其冷静。

  由于猴子对人类的攻击性越来越强,当地警方为了抓捕猴子特别建立了一支“特种部队”。这支特种部队不仅穿着防护服,而且要用面罩遮挡脸部,以防被猴子认出。特种部队的警员手持弹弓来阻吓猴子,并且在隐蔽的位置佩戴麻醉枪。因为当地猴群已经认得麻醉枪的样子,一旦看到麻醉枪就会飞速逃跑。

  

  ▲抓捕猴子的警察特种部队 资料图

  当地动物保护局负责人克鲁塔卡表示,警员并不会真的用弹弓击打猴子,“我们既不希望猴子伤害人类,也不希望人类伤害猴子”。按照规定只有当有人的身体健康受到威胁时,警员才能用较小的石块攻击猴子,他们平时对付猴子的主要方法还是出其不意用麻醉枪给他们打上镇定剂,缓解猴子的攻击性。

  泰国政府提出猴群绝育计划

  此前有消息称,华富里府当地政府考虑将大约2500只猴子转移到泰国考艾国家保护公园,或者邻近省份的原始森林区域。这种传闻引发了相关区域居民的担忧和反对,而华富里府当地政府也未证实有该计划。

  泰国自然资源和环境部长帕差拉瓦4月1日在内阁会议表示,有必要在华富里府建立一个猕猴控制中心,以对猴子进行绝育。泰国政府将定期监测绝育实施情况,以评估成效。至于将猕猴迁往其他府的计划,帕差拉瓦表示,他们需要与地方当局讨论如何进行转移,不会盲目行动而损害其他地方居民的权益。

  泰国野生动物和植物保护部负责人阿他博表示,考艾国家保护公园里有一处巨大的设施,可以将猕猴关在笼子里,这些猕猴不会跑到野外或者有居民生活的区域。

  从4月1日起,华富里府又开始了第二轮抓捕猴子的行动。在吸取教训后这次的执法人员身着便装出击,而不再穿上制服,因为猴子目前已经能认出警察的制服来了。

相关专题:被带走

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-18 22:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部