下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

微信散布错误信息 吓到华人不敢去投票

京港台:2024-4-4 22:21| 来源:加国无忧 | 评论( 10 )  | 我来说几句


微信散布错误信息 吓到华人不敢去投票

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  加国前保守党领袖奥图尔(Erin O 'Toole)表示,中共及其代理人针对保守党,精心策划大量错误信息,导致多达该党9名候选人在2021年的选举中失败。

  奥图尔在调查外国干预的听证会上作证时强调,他不认为中国的政府干预会改变当年的选举结果。但他告诉委员会,某些选区的选民受到了这种干预的影响,负责选举诚信的政府官员知道这一点,但从未向公众或政党发出警告。

  委员会顾问向奥图尔展示了由高级公务员组成的安全与情报威胁选举工作组(Security and Intelligence Threats Election Task Force,简称SITE)的文件,这些文件概述了针对保守党的对华鹰派竞选政纲,北京方面指导了传播虚假信息。

  SITE于9月13日的一份文件指出,中文社交媒体微信分享了奥图尔“几乎想要断绝外交关系”的说法,一些媒体评论称,“华裔(专题)加拿大(专题)人害怕保守党的政纲”,甚至质疑社区是否要支持该政党。

  奥图尔说:“当我们向SITE投诉时,这些问题总是被淡化。”他本来希望看到SITE发出公开警告,甚至想过自己发出警告,但他担心这会在竞选中被当作是反华。

  奥图尔说,保守党的模型预测显示,保守党本应赢得127个席位,但最终只赢得119个席位。他说,该党在很大程度上因为疫苗授权而败选,但他认为,外国干预让他们损失了5到9个席位,“那些选区有很多人没有投票。”

  “对于那些选区的人,如果他们受到恐吓或施压,他们的民主权利就被外国行为者践踏了。这当然很严重。”“我认为很多人没有投票,因为他们被吓倒了。”

  “如果一些人受到了影响,无论选举结果是否在一个选区或几个选区发生了逆转,那么说选举是自由和公平的,不受外国干预的说法是不准确的。每一张选票都很重要。”

  奥图尔说,他认为保守党之所以成为北京方面的目标,是因为他的政纲呼吁进行外国代理人登记,禁止华为(专题)进入本国电信行业,退出中国主导的亚投行,以及批评中国镇压维吾尔族穆斯林和香港(专题)民主运动。

  选举结束后,SITE于2021年12月发布了一份文件,称“中国试图秘密和欺骗性地影响加拿大2021年的选举”。同一份文件还谈到了社交媒体对奥图尔和前温哥华地区议员赵锦荣的攻击。赵在那次竞选中落败。

  他说:“选举后这么快就得出这些结论表明,情报部门和政府内部的一些人知道我们提出的问题是有效的、真实的。”

  奥图尔说,直到去年《环球邮报》发表了基于加拿大安全情报局机密文件和国家安全官员的文章,他才意识到中国对2021年大选干预的程度。

  《环球邮报》去年5月披露保守党外交事务评论家庄文浩(Michael Chong)在2021年大选中成为中国的目标后,CSIS告知奥图尔和新民主党议员关慧贞(Jenny Kwan),他们也是中国的干预行动的目标。

  他说,选举结果可能导致他从保守党领袖的位置上下台。

  

  赵锦荣 图源:观察者

  对北京持批评态度的赵锦荣作证说,中国的外国干预是他2021年在温哥华列治文东选区选举失利的一个重要因素。他说,中文社交媒体给他贴上了“种族叛徒”和白人至上主义支持者的标签。中文社交媒体上流传的文章称他是反华的。

  赵锦荣说,中文媒体对他的态度与对自由党的态度不同。例如,他说,在2021年竞选期间,他的对手接受了温哥华中文电台的采访和介绍。该电台一位联合创始人认识他,并有他的个人联系方式,但他从未被介绍过。

  他说,加拿大华人(专题)协会联盟和加拿大社区服务协会等社区组织也避开了他。他不再收到与这些组织领导人会面的邀请。以前支持他的人拒绝接他的电话,不回复他的信息,也不愿与他见面。

  该委员会提交的文件显示,就连大多伦多地区的中文媒体也在攻击赵锦荣为反华人士。他说:“我被曝光了,政府似乎并不关心,现在通过委员会,我了解到他们知道这一切。”

  特鲁多驳斥外国干预导致保守党失利

  此前,特别报告员约翰斯顿(David Johnston)几乎没有发现任何证据表明所谓的干预企图与选举结果之间存在联系,也没有多少证据表明,虚假信息的企图与北京有关。

  总理特鲁多今天驳斥了奥图尔关于外国干预导致保守党失败的说法。

  特鲁多说:“我可以理解,一个在选举中失败的人试图寻找原因,而不是他们自己。”

  特鲁多说,几家情报和安全机构的结论“明确表示,选举保持了公正性,没有一次选举或整个选举的结果因为外国干预而受到影响或改变”。

  中国方面强烈否认其干涉加拿大民主的所有说法。

  委员会律师Natalia Rodriguez问道,华裔加拿大人是否只是拒绝保守党的政纲,但奥图尔否认,他称这是保守党长期以来的立场。他说,最起码,应该让被认为是外国干预目标的政党和候选人意识到这一点,并警告选民注意活跃的虚假信息活动,尤其是在涉及微信等外国控制的社交媒体平台。这种警告可以针对安全机构发现最大威胁的特定选区。

  由魁省法官霍格领导的调查委员会预计将听取包括社区成员、政党代表和联邦选举官员在内的40多人的证词。

  特鲁多、他的内阁成员和多名高级政府官员也将出席听证会,听证会定于4月10日结束。

  委员会的初步调查报告将于5月3日发布,最终结论和建议预计将于今年年底发布。

 

相关专题:华人,华裔,微信,腾讯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-22 17:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部