下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

丑陋的加州华人 漂洋过海在中国里活卷生卷死

京港台:2024-4-6 01:01| 来源:北美学霸君|Sue | 评论( 38 )  | 我来说几句


丑陋的加州华人 漂洋过海在中国里活卷生卷死

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:聚焦加州 相关报道!
专题:华裔相关新闻,最新动态!

  东亚人身上撕不掉的标签就是“内卷焦虑”和紧绷感,即便出了国,换了个环境读书学习,还是会不断地卷GPA、比实习,不敢松懈丝毫。即便拼尽全力留在美国,可还是和没出国没区别,把自己圈在一个一个的小中国里卷生卷死,只要加州(专题)华人(专题)聚在一起,话题无非股票房价小孩和年包,今天你升了L7,明天我融资千万......

  我是Sue,一个在湾区写代码的程序媛。

  每次来LA我都有很多话想说,这次也不例外。

  这回朋友带我们去Rodeo Avenue进货,Rodeo Avenue就是洛杉矶(专题)的SKP。

  说实话,写码久了,就连两个G并在一块都不知道是什么牌子了,两个C串一起也忘了什么牌子了,只能按门口排队的中国人数量去判断:哦,可能是香奈儿。

  排着队的中国人里不乏手抓电子烟,身穿潮牌的留子,有意思的是,只要是说中文的人进门,门口的安保都会上下打量一番,确保安全再放人入内。

  有点像911后的美国机场。

  在门口等朋友的时候,我的门口的安保大叔聊了几句,问他为什么这么关注亚洲消费者,因为他从来不打量白人大叔大妈。

  “老实说,我们也不想查中国人的,”听我说英语,安保大叔显得很和蔼,“但是前两天,这家店里发生了一件事。”

  大叔说,前两天,有个中国大妈在这家香奈儿店买东西的时候,突然给同样说中文的中国柜姐扇了两个大耳光,大妈的动作很大,几乎把柜姐都打趴在了地上。

  “所以这个星期我们都要加班,就是为了防止类似的事情发生。”大叔耸耸肩,表示无奈。

  海外中国消费者素质低这件事,我不是第一次听说,扔橘子皮,吃方便面,一边抠鼻屎一边摸成衣,但直接动手扇耳光我确实第一次听。

  “倒也不稀奇,毕竟洛杉矶。”朋友说。

  长期以来,洛杉矶华人就以素质低闻名。圈子小,关系密切,相互传播留言,窥探隐私,勾心斗角,破坏家庭,三五个人凑起来,说得都是房子绿卡孩子,或者即兴写rap,或者吹嘘自家生意。

  胸怀大志,漂洋过海,最终还是活成了村口大妈的样子,这就是洛杉矶华人的现状。

  洛杉矶的移民(专题)很多,除了中国移民以外,还有韩国越南、泰国等等东亚和东南亚的移民社区。

  朋友说,一个很有意思的现象:在韩国城,只要有人开了一家烤肉店,周围的商很快就会出现韩国超市、韩国酒吧,聚集更多人气。

  “但如果在中国城,假如有人开了一家麻辣烫,一份15美金,旁边立刻就会出现又一家麻辣烫店,一份9美金。”

  所以你会发现,这里无论是理发店、超市、餐厅还是修车店,只要门口挂的是中文,他们就一定会扎堆出现。

  你家餐厅一份大盘鸡20美金,我就在你旁边开一家一模一样的店,做一样的大盘鸡,12美金。这就是洛杉矶华人区的现状。

  就算是搬出了唐人街,住进了大房子,也要你一场party我一场酒局,相互炫耀,自娱自乐,你家建了后院,我就要凿一口泳池,你家养了吉娃娃,我就要养一条德国牧羊犬。

  就是这么卷,就问你怕不怕。

  洛杉矶华人社区还有一个很神奇的存在,叫中文教会。这些教会通常会紧盯刚搬来美国的华人,盯着他们的生意,开商场的,卖房子的,卖二手车的,看到哪个好做,立刻攀上关系,吃香喝辣。

  几个月后,一家一模一样的生意在你的店对面开张大吉。

  我问:这样做真的不累吗?朋友耸耸肩:很多人来了美国和没出国没区别,就把自己圈在一个一个的小中国里自生自灭。

  在这些形形色色的圈子里,台湾(专题)人是一群很特别的存在。他们私下看不起大陆同胞,一边嘲讽隔壁大陆来的小妹服务态度不好,一边在日本(专题)老头面前点头哈腰。

  别看马丁路德金日大家都在放假,凑到一块,金博士的dream全部忘到脑后。大家聚在一块,相互贬损“国内小地方来的人”,并就当年在北京上海的哪些酒吧夜夜笙歌而展开激情回忆杀。

  这和湾区码农确有几分相似,大家聚在一块,话题无非股票房价小孩和年包,今天你升了L7,明天我融资千万,全员内卷。

  我看见很多曾经在华大一起读书的朋友,毕业后第一件事就扎根进华人公司,然后在华人社区止步不前,把某零食电商的上位小三作为人生榜样,夜夜在交友软件商广撒网,企图互划到下一个离异华人高管。

  知识不是力量,毕竟驴子扛着书袋,书还是书,驴还是驴。

  我想和每一个尚未踏入社会的中国留学生(专题)说,希望大家毕业以后,入乡随俗,不要把自己的圈子限制在中国人里,不要止步于华人社区,不要把自己的生活演得想肥皂剧一样。

  柏杨老先生笔下的中国人,在北美大大小小的中国城和华人社区,正栩栩如生地上演。

  曾经有读者问过我说:Sue,我留在美国就是为了不想回国经历那些令人窒息的内卷,亲戚间的八卦,以及社会对于成功二字的定义。但听你这么说,似乎在美国也很难逃掉这样的命运。

  我想说,这完全取决于你和什么样的人相处,你选择什么样的圈子,就决定了什么样的生活。

  不是所有的凤凰男都热衷于家暴,正如不是每一个USC女大都爱给男友戴绿帽。我是觉得人的路不能越走越窄,生的选择应该随着你的人生进程而变得越来越多才对,但假如你在毕业之际就选择了滞留在中国人的圈子,那在接下来的生活里,向外探索更多机会的可能性只会变得越来越渺茫。

  在我看来,中国大妈在Rodeo Avenue的那一耳光,同样打到了我的脸上。

  如果只是为了逃避雾霾和高考,即便跑到天涯海角,那有能怎样?

相关专题:华人,加州,华裔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-24 02:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部