下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

奥斯卡最佳影片让美国人了解731部队和南京大屠杀

京港台:2024-4-6 03:09| 来源:北美留学生观察 | 评论( 28 )  | 我来说几句


奥斯卡最佳影片让美国人了解731部队和南京大屠杀

来源:倍可亲(backchina.com)

  清明小假第一天,有个话题挺值得一写。

  自从去年因题材“敏感”备受争议后,日本(专题)院线终于力排众议上映了电影《奥本海默》。

  当电影呈现经典一幕——科学家们用雷鸣般的跺脚和挥舞美国国旗来庆祝广岛上空的爆炸时,几乎所有观影的日本人都沉默了

  给没看过这部电影的人科普一下。

  《奥本海默》讲述了J·罗伯特·奥本海默与其团队在美国对日本发动核时代第一波攻击之前取得的突破性发现。

  这部片子上个月获得了七项奥斯卡金像奖,其中包括最佳影片奖。看过的人皆为之震撼

  但日本人的心情尤为复杂

  作为唯一遭受过核武器打击的国家,这种震撼同时作为时代厄运降临在他们头上。

  是脱离不了的劫难。

  01

  二战末期,日本败局已定,但仍在冲绳等地负隅顽抗。

  美国为了抑制苏联,加快二战战场结束,于1945年8月6日,向日本广岛投掷原子弹。

  

  那一天,全广岛的钟表都停止在8时16分。原子弹在离地面600米处轰然爆炸。

  闪光、声波和蘑菇状烟云后,火海和浓烟笼罩全城。

  方圆14平方公里内6万幢房屋被摧毁,14万人在爆炸中丧生。

  8月9日,美国又向日本长崎投掷了另一枚原子弹,造成长崎约7.4万人丧生。

  紧接着没几天后,日本宣布无条件投降,二战彻底结束。

  

  02

  虽然上映前,这部电影在日本争议极大。

  首映三天《奥本海默》票房就收入3.793亿日元(约合1800万人民币(专题)),成为2024年迄今为止日本票房最高的外国电影。

  无论是出于好奇,还是“不能用狭隘的眼光看电影”,现场他们的沉默声估计和爆破声一样“震耳欲聋”。

  日本人对原子弹事件敏感,可以理解。

  毕竟两次原子弹造成超过21.4万人死亡。并且在随后几年里,原子弹释放的辐射又接连导致数千人死于辐射病

  这段惨痛经历,无论放在哪个国家,都是难以磨灭的至暗时刻。

  于是,很多日本人看完电影后加深了自己是“受害者”的心理活动,认为《奥本海默》没有表现出原子弹降落日本后的惨痛现实。

  包括原子弹幸存者在内的一些民众,对影片没有采用广岛或长崎的场景表示抗议。

  结果他们的抗议引来了很多美国网友的好奇

  尽管很多美国人根本不知道历史究竟是怎么回事,本着对日本人“负责”的态度,他们还是积极去翻阅了资料。

  不翻不知道,翻出来的真实历史,让美国人也沉默了。

  嚷嚷着要美国人道歉的日本人,才真正犯下了罄竹难书令人发指的战争罪行

  03

  在众多美国网友被日本人在二战中犯下的罪行感到毛骨悚然时,“731部队”、“南京大屠杀”、“珍珠港”等词条迅速上了热搜。

  随着真实历史在外网不断扩散,想要道歉的日本人成了众矢之的。

  一下子从受害者,成了加害者。

  很多不明历史的日本人也蒙圈了,教科书里不是这么教的啊?

  抗战期间,中国军民伤亡共计3500万人,其中死亡人数达1800万人

  日本在此期间,曾对中国犯下惨无人道的罪行。

  南京大屠杀,永远是中国历史上最黑暗的一页。

  

  在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的石壁墙上,用中英日等多国文字镌刻着“遇难者300000”。

  它向世人昭示着日本侵略者的罪恶,也让国人铭记曾经遭受的屈辱与伤痛。

  但相当一部分日本人却因被“篡改”了历史教材而不明真相,只记得自己作为“受害者”的一面。

  04

  因为电影《奥本海默》,一票美国网友带着各国网友们学起了历史。

  随着被历史震撼的美国人开始大量转发“731部队”的相关纪录片,

  731部队曾在中国大量开展惨无人道的人体实验,用中国、朝鲜(专题)及各国战俘测试日军开发的生化武器效果的历史,被越来越多的人所了解。

  臭名昭著的731部队,他们所谓的“科学实验”,就是残忍杀人的合理借口。

  

  731部队做过一些纯粹是为了满足自己“好奇心”的实验。

  比如说“母性试验”。

  731部队下令抓来了一对母女,母亲大概20岁,女孩大概几岁。

  让她们光着脚进入一个铁皮做的密室,然后不断的加热她们脚下的铁皮。

  做这个实验的目的,是为了看看母亲会不会把女儿踩在脚下来减轻烫脚的温度。

  

  731的军医认为,麻醉剂会影响人体器官的表现,导致观测结果不精准。

  因此,所有细菌实验的感染者都会在不麻醉的情况下被活生生的切开。

  然后观察其内脏器官情况。

  如此残忍,仅仅是为了让人体内部器官的表现“更真实一点”而已。

  

  日本战败后,美国为了能够拿到日本研究的实验数据。

  决定帮助石井四郎(731部队首任部队长)免于起诉,代价就是石井四郎向美军交出所有人体实验的数据和8000多份从中国带来的实验样本。

  于是才有了今天我们知道的“常识”。

  人类不喝水只能活5~7天。

  人类不吃饭可以活60~70天。

  

  向人体静脉注射5cc空气以上,人就会死。

  向人体注射100克马血,人类会狂暴后死亡,注射500克马血,人类会立刻死亡。

  将人体组织冻成敲起来梆梆响的冰棍后,用37.7摄氏度的流动温水解冻,对人体的健康最有利。

  

  05

  从“受害者”到“加害者”,看了《奥本海默》的日本人无疑只能更沉默了。

  写下《南京大屠杀》的张纯如,用生命还原真相、留下了泣血记录。

  尽管“气得发抖”,经常失眠、做噩梦,经历体重骤降和头发掉落,

  张纯如还是把那些砍头、活焚、活埋、在粪池中溺淹、挖心、分尸等等酷刑,一字一句地写了出来。

  在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,更记录着泣血的历史。

相关专题:美国,南京,枪案,奥斯卡

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-24 00:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部