下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

胡锡进:特斯拉“卷”不过中国电车厂 马斯克回应

京港台:2024-4-6 22:51| 来源:凤凰网 | 评论( 14 )  | 我来说几句


胡锡进:特斯拉“卷”不过中国电车厂 马斯克回应

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:抄底还是跑路?美股最新动态

  胡锡进:特斯拉“卷”不过中国电车厂商,似乎要退却了

  路透社5日的一篇独家报道透露,特斯拉取消了长期承诺的廉价汽车生产计划,那款汽车被广泛预称为Model 2。路透社认为这是马斯克面对中国比亚迪等电车在低价领域的强烈竞争,而被迫做出的决定。这可是大消息,说明特斯拉被中国厂商的竞争压得喘不过气来,被迫退却。

  路透社的报道导致特斯拉股票周五大跌,随后马斯克在X上发帖称:“路透社(再次)撒谎”,并且后续发帖称,特斯拉Robotaxi (机器人出租车)将于 8 月 8 日亮相,他的贴文将特斯拉的股票又拉回来了一些。

  

  但是机器人出租车与Model 2不是一回事,对特斯拉顶不住中国电车厂商的竞争,很多人仍是相信的。Model 3在美国的最低售价是3.9万美元,Model 2的售价被预估是2.5万美元,而比亚迪售价1万美元以下的海鸥掀背车去年4月就推出了。另外,小米SU7刚刚上市成功,增加了外国对中国电车厂商“卷”劲十足的强烈印象。特斯拉被广泛预测面临更加严峻的挑战。

  就在这个时间,美国财政部长耶伦访华,她最想谈的话题之一就是中国“产能过剩”。她在广州对媒体说,“中国太大,无法通过出口实现快速增长。”她像是要“求中国放过”特斯拉和其他美国生产商一样。今年前两个月,苹果在中国的销售下降三分之一。

  《华尔街日报》是美国经济利益的捍卫者,该报5日发文,使用了“中国冲击2.0”的概念,并声称新一轮“中国廉价商品泛滥”引发了全球的强烈抵制。大家都知道,中国今年一二两个月出口大增,引发了西方舆论的恐慌。曾经在去年7月声称“中国上半年出口迅速回落,恐拖累世界经济”的《纽约(专题)时报》,上个月又发文称“中国的工厂出口正在以几乎超出所有人预期的速度迅猛增长,使世界各地的就业受到威胁,可能会拖累其他国家的经济增长”。

  《华尔街日报》的文章宣扬,富裕国家担心中国出口新一轮的崛起将掏空它们的经济制高点,就像几十年前中国压垮了那些国家的家具制造和其他一些制造业一样。该文还讲述了从印尼到智利等许多发展中国家的担忧,印尼的纤维纺织行业,巴西的化工厂都受到冲击,原因皆来自中国的廉价进口。

  它另外还举了一个英国的例子,该国挖掘机、拖拉机和其他工程机械制造商JCB 表示,中国房地产低迷,对机械设备需求减少,于是大量卖往国外,逼得JCB亏本出售挖掘机,仍然保不住市场份额。

  特朗普声称一旦胜选,将对中国企业在墨西哥生产的汽车征收100%的关税。欧盟已经正式宣布对中国电车展开反补贴调查。然而,中国降低产品价格的能力是综合的,任何国家都模仿不了,它绝非是政府补贴的结果。

  中国产品的廉价能力来自多个方面,它们至少包括:一是中国的生产要素价格远低于全球平均水平,更低于发达国家;二是中国大多数产品国内配套的供应链能力极强,因为中国制造业门类齐全,网络发达;三是中国国内竞争十分激烈,非常“内卷”,国外一般企业根本与中国厂商卷不动,除非它们有高科技不可撼动的优势。

  美国2023年3月最热门的5个互联网应用中,“中国开发”占到了4个,除了TikTok,还有拼多多跨境电商平台Temu,海外版剪映CapCut,以及跨境快时尚零售商希音。

  世界的生产和消费格局随着中国的崛起发生了深刻变化,过去是发达国家提供各种工业品,穷国是市场和原材料基地,汽车等都是发展中国家的昂贵品。按照世界原有的样子,苹果出了智能手机,要很久之后才能传播到发展中国家的民众手里。但是中国前些年让一些最贫穷的非洲人穿上了人生的第一双鞋子,进入数字时代,中国又把刚刚发明不久的智能手机送到一个个发展中国家老百姓的手里。

  衣食住行,还有通讯,以及大部分工程机械设备,这些组成了人类经济的大部分活动,它们中国基本都能够生产了,而且在不断降低成本和价格。虽然美国仍占有高端芯片等制高点,但是中国产品的竞争力独树一帜。

  说实话,中国的产品竞争力是通过贸易保护主义打不掉的,世界挡不住物美价廉的诱惑。另一方面,中国也不可能垄断全球的生产,让中国产品所到之处“寸草不生”,那违背规律,根本运行不下去。通过市场的方式很多问题会慢慢自行化解,但我们肯定要反对美国挥舞制裁大棒和欧盟利用反倾销手段强行破坏它们与中国的正常贸易关系,我们更反对将贸易问题政治化。

  就中国内部来说,我们当然也不是没有任何值得反思和调整的地方。中国的内卷确实有些过头了,一条商业街上看看有多少卖同样商品的摊贩,国人的内卷决心就一目了然了。国内电车厂商一度有近500家,到去年5月还剩40家,过度竞争让很多利润被消耗掉了。我们的生产繁荣了,但是人们的收入难以同步增长,这会影响国内需求的扩大。

  所以说,一切贵在平衡。我们需要在扩大出口的同时,不断扩充国内市场,增加外界世界分享中国发展的机会。那样的话,我们将在国际竞争中更具优势,国内的生活水准同步节节升高。

  特斯拉放弃推出低成本车型?马斯克回应:媒体撒谎

  路透社报道称,面临来自中国电动汽车企业的“激烈竞争”,特斯拉已经放弃推出被寄予厚望将刺激销量的低成本入门级车型Model 2,致其股价大幅跳水。特斯拉CEO埃隆·马斯克随后在社交媒体X(原推特)否认该报道称:“媒体又在撒谎。”

  “与中国电动汽车竞争激烈,特斯拉取消低成本汽车计划”,路透社以此为题引述两名消息人士称,其在一次员工会议上得知公司决定取消Model 2生产计划。其中一人说,会议2月底举行,“埃隆的指示是全力发展Robotaxi”。报道称,第三名消息人士也证实了该消息,并表示新计划是要求生产无人驾驶出租车Robotaxi,但产量比Model 2的预计产量要低得多。

  根据路透社查看到的特斯拉内部通讯,有关Model 2项目(特斯拉内部给该项目的代号为NV91,与外部供应商讨论时的代号为H422)的会议被取消。前述两名消息人士说,部分负责该项目的工程师也被分配到其他项目。

  报道称,一名不愿透露姓名的项目经理发信息与工程技术人员讨论了该项目的中止,称“供应商应停止所有与H422/NV91相关的进一步活动”,但建议下属员工暂缓将“项目取消”的消息告诉供应商。在另一条信息中,这位经理感谢工程人员的努力,并敦促他们好好收尾、妥善保存项目相关记录。

  消息人士说,他们不知道决定终止该项目背后的所有原因。不过,第四名了解特斯拉计划的消息人士对该公司放弃廉价汽车战略,转而研发Robotaxi的决定表示乐观。该消息人士补充,特斯拉的产品也计划可能会根据经济状况再次改变。

  马斯克否认:路透社又在撒谎

  消息传出后,特斯拉股价大幅跳水,短线跌逾6%。路透社分析称,马斯克常常将为大众提供经济实惠的电动汽车描述为公司的主要使命,而这一最新动向意味着特斯拉已经放弃了这一长期目标。

  特斯拉没有回应路透社置评请求,但报道发表后,马斯克在其收购的社交平台X上发帖回复称:“路透社(又)在撒谎。”这推动特斯拉股价短线走高,特斯拉股价收跌3.6%。路透社则表示,马斯克没有指出任何具体的不准确之处。

  此后,马斯克发布并置顶了另一则帖文:“特斯拉Robotaxi将于8月8日揭幕。”这带动特斯拉股价在盘后交易中回升。

  《华尔街日报》称,最近一段时间,特斯拉正努力宣传其自动驾驶软件。据该报上月报道,马斯克已要求员工带客户试驾,使用其辅助驾驶技术。Robotaxi所搭载的名为全自动驾驶能力的软件是特斯拉自动辅助驾驶功能的高级版本。

  美媒:特斯拉“失信”Model 2代价高昂

  路透社认为,特斯拉之所以放弃低成本车型,转而把更多资源用于将Robotaxi推向市场,除了美国、欧洲电动汽车需求增长放缓这一原因以外,也是因为来自中国车企的“残酷竞争”的冲击。如果按照特斯拉的计划,Model 2要到2025年下半年才能上市,但入门级电动车市场早已挤满了比亚迪和许多其他中国品牌引人注目的车型。

  报道还指出,特斯拉2020年发布Model Y后,便花费数年时间开发高度实验性的Cybertruck,这让马斯克错失时机。如今中国的汽车制造商已在价格战方面取得领先,抢占了市场份额,为消费者提供了西方品牌难以匹敌的低廉价格。

  外界预计Model 2售价为2.5万美元,这也是各家车厂现今所瞄准的重要市场。值得注意的是,马斯克其实在2020年9月就提到这一廉价车型,他当时表示有信心在大约三年内制造出一款这种价位的电动汽车。如今将近四年后,Model 2仍未见踪影。

  “事实证明,特斯拉未能按时交付汽车的代价高昂。”彭博社称,本周,特斯拉报告了四年来季度汽车交付量的首次下降。《华尔街日报》提到,特斯拉的股票今年下跌了34%,是标普500指数中表现最差的。虽然特斯拉仍然是全球最有价值的汽车制造商,但其市值自2021年达到顶峰以来已经损失了一半以上。

  “消费者对电动汽车的需求正在降温,特斯拉产品线的核心已经过时,公司一直在降价以刺激需求。马斯克的大型创新计划的赌注并没有像他预测的那样成功——至少现在还没有。而中国的汽车制造商现在看起来像是灵活、精通技术的后起之秀。”《华尔街日报》写道。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-19 07:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部