下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

卷不动的中国中产们 正在悄悄“退”向香港

京港台:2024-4-6 23:05| 来源:懂楼姐 | 评论( 9 )  | 我来说几句


卷不动的中国中产们 正在悄悄“退”向香港

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  卷不动的内地中产们,正在悄悄“退”向香港(专题)。

  搞个身份,搞套房子,搞娃的教育,搞上保险......

  一切的一切,都在试图守住自己的自由,以及财富阶层不滑落。

  “中产”是被经济发展制造出来的一波人,光鲜背后,脆弱至极。随着高速增长不再,中产们面临收入下降和失业风险,昔日“资产”不再增值,甚至开始贬值。

  年龄35+,职位中高管,年入50万,房贷500万,两娃上国际,砸碎铁饭碗,股市被割惨,老婆不上班……

  “轻奢渐欲迷人眼”的中产们,做梦都不会想到,如今自己正在慢慢消亡。

  如今,保守又审慎的他们,在香港看到了守住阶层,不要滑落的机会。

  一搞身份 · 对冲自由深深的不确定感

  从去年开始,许多内地中产找到他咨询高才优才申请,他们多数在内地已经有相当稳定的工作,比如医生、大学教授、国企员工,“希望能保留内地工作的同时,申请香港身份作为一个备选。”

  这背后,是来自中产深深的不确定性。

    

  高才通申请开放后,95%申请来自于内地

  二搞保险 · 对冲资产的安全性,保守的退路

  港险在内地中产的眼里,经历过两波受追捧。

  第一波在2013年左右,大量内地中产直奔香港购买重疾保障险,一人两三万美金,他们的目标极其精准,香港平均寿命高,意味着保费便宜,美元赔付,又能分散货币风险,用简单的话来说——有病拿钱,没病储蓄。

  第二波从去年开始,港险再度走红,但中产的需求却发生了变化。

  2023年全年,内地访客赴港新增保费约590亿元,较2022年飙涨逾27倍。一个值得注意的数据是,储蓄型保险比重开始飙升,占到6成。“往年投资环境好的时候,我买个好房子就能翻倍收益,何苦要买储蓄险?”

  时移世易,人们再买储蓄险,看中的是美元资产,是利率稳妥,换句话说,当下资金安全性已经胜过一切。某种程度上,房产和保险一样,香港如今承接他们的,是一种保守而安全的退路。

  三搞房子· 对冲资产的安全性,保守的退路

  而全面撤辣,正让这条“退路”变得更加通畅。

  “全球通货膨胀与货币贬值几乎不可避免,如果你的银行卡只有几十万,作用还不明显,如果是数百万、千万甚至以上,再碰上房价下跌,你的资产实际每天都在流失,不亏钱都算好事了。”房子再也难以承担那些投机和狂热的欲望,相反,中产们保守、审慎、理性,这是个人的选择,也是一种顺流而下的必然。

  2月28日,香港全面取消限购辣招,激增的内地买家涌入香港,最受内地买家欢迎的楼盘是500-800万港币之间,近地铁、有校网的30-50平米小户型,它们的优势很明确,好上车,高保值。

  4月5日,李嘉诚旗下长实集团BLUE COAST项目,超额认购超30000票,冻结资金約30亿,首推442套房子,算下来大概70 人抢一套房子。预计将成为香港楼市的“新票王”。

  撤辣后,香港房地产商并没有对一手住宅实行加价。这背后,是地产商对香港楼市长期交易的隐忧,香港楼市还面临极高的库存压力,没有人敢在此刻涨价。截止2023年底,香港楼盘的库存量已达2.03万套,达到20年以来的新高,潜在新盘也创了历史新高,达10.9万个单位。

  四搞WEB3 · 对冲实体世界+传统金融风险

  这句话背后的意思是,失落三十年的香港科创,能否靠Web3翻身?

  香港经历了三次产业转型,传统制造业基本搬离本土,但早期偏重地产和金融的发展模式,这种轻资产模式塑造了香港曾经的辉煌,也成为单一的“资源诅咒”,在给香港重回亚洲金融中心地位带来一系列问题。

  这几年的香港一直在尝试转型升级,大致经历了从金融、地产和传统制造业,转型到金融服务贸易和互联网经济,再到当前的以Web3.0和人工智能为代表的数字经济三个阶段。

  2022年12月7日,香港立法会通过草案,虚拟资产交易所须要申请牌照,也等于认定了拿到牌照就可以成为持牌机构,正式给了虚拟资产交易所“名分”。

  过去,新加坡的确是加密圈公认的最优选择,但移民(专题)浪潮的持续高涨,也让新加坡的机会成本不断上升。如今在新加坡,买车要花费上百万元,买房更是一户难求,而随着越来越多的 Web3 项目涌入,新加坡加密行业的门槛变得更高,新项目和小团队在这里融资发展的难度早已不比当年。于是,资金,技术,人才所有与web3资源越来越多把机会的目光瞄准香港。

 

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-22 07:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部