下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

28岁退休前字节跳动码农,移居日本后在AI领域创业

京港台:2024-4-7 13:11| 来源:日本物语Plus | 评论( 2 )  | 我来说几句


28岁退休前字节跳动码农,移居日本后在AI领域创业

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  你的28岁在干嘛?字节跳动程序员郭宇在一次采访中透露,期权过亿的他在28岁就赚够了一辈子需要的钱,因此考虑提前退休并移居日本(专题)。

  

  在引发大家广泛关注的这位字节跳动前工程师,最近到底过的怎么样了?最近日媒对他进行了采访……

  

  2020年2月,疫情刚开始之时,28岁的郭宇在微博上宣布,他将从当时中国最大的独角兽企业——运营抖音等的字节跳动公司提前退休,并计划移居日本,这位原本不为人知的码农,一跃成为中国互联网的焦点人物。

  

  在许多同行还在「996」的工作模式时, 郭宇作为「90后」一代,已经实现了FIRE(经济独立和提前退休)。他出身普通家庭,完全靠自己奋斗获得成功,这也引起了许多人的共鸣。

  

  不仅是著名的《人物》杂志,许多中国媒体都刊登了他的专访。在「中国的知乎」上,关于他的讨论引发热议,浏览量超过1000万。

  ■进击的码农

  郭桑来自中国东南部的江西省,小时候就搬到了现今的科技城市——广东省深圳市。他在高考结束后便开始尝试编程。他的父亲病倒超过10年,这促使他早早寻求经济独立。

  「目睹家庭经济困境是一种痛苦。因此,我想要靠自己确保居住地。这是一个简单的想法,而不是为了赚取大量财富」

  随后,郭桑就读于广州市的名校——暨南大学,专攻行政学。但他对行政学的兴趣并不浓厚,反而越发沉迷于编程。

  在大学期间,他在阿里巴巴旗下的支付宝开始实习,并参与了该公司早期的无现金支付开发工作。2013年,他离开支付宝,加入了一个朋友在北京中关村地区创办的初创企业。

  

  郭桑曾经的工位 来源:虎嗅

  当时,聚集着著名大学和大型科技公司的中关村地区,孵化器(支持初创公司的组织)随处可见,初创企业的热潮扑面而来。不久后,他所在的公司被字节跳动收购。

  

  他如今东京市中心拥有两套房产,并在长野·安曇野和冲绳·宫古岛租有别墅,季节更替时会前往居住。

  

  他的爱车是价值3000万日元的豪华车迈巴赫。他还曾两次乘坐JR东日本运营的豪华列车「四季岛」。在2023~2024年的年末年初,他在塔希提的私人岛屿上度过了两周,总花费达1200万日元。从这些生活方式来看,他的经济实力不言而喻。

  

  他谈到选择日本的理由时表示:「这完全是基于个人观点的决定。日本生活质量高,是我访问过的所有国家中评价最高的。」

  

  ■移居前已92次访日

  事实上,在决定移居之前,他已经多达92次访问日本,对日本情有独钟。

  

  他本人是个温泉爱好者,几乎走遍了日本所有著名的温泉。「我可以花好几个小时谈论温泉」他笑着说。「日本总共有大约3万个温泉,我几乎去过所有著名的温泉地。」

  郭总计划在日本长期居住。在字节跳动工作时,他的休息时间非常有限,只有每两周一次休息(大小周),因此他希望在日本过上悠闲的生活。

  

  现在的他偶尔会在对话中穿插日语,并提到在日本各地都有同龄的日本朋友。例如,在千叶县的九十九里浜,他遇到了全年都在冲浪的年轻人,与他们成为了朋友。

  郭桑认真考虑在日本长期居住的决心,从他为日本市场创办公司可见一斑。来到日本后,他成立了一家主营Web3.0等业务的新公司。最近,他决定调整经营策略,专注于AI(人工智能)领域……

  

  话说,能选择自己想要的人生,毫无疑问是幸福的,同样的90后,同样的28岁,大家都看看自己的处境,网友评论中多是祝福与羡慕。也有知友表示,酸了酸了,选择大于努力,运气更是大于努力!

  

  2020年6月16日,郭桑因为突然对爆红回应称:

  “我其实不太希望有人谈论我,人生的路还很长,希望我们每个人能尽量往前看。”

  郭桑将在我们中日华人(专题)创业圈,一个新的高波仰止的「先浪」,那么作为广大社畜 一员的你,羡慕吗?对于大多数人而言,能够抓住机会,确实挺难的。

  

  比如,当年俞敏洪骑着自行车到处在校园电线杆上贴培训班小广告时,你不会知道,彼时如果加入到他的团队里,很快就可以赚到很多钱。

  李彦宏刚回国,租一间宾馆创业的时候,也曾贴小广告招聘,你也不会知道,当时加入他的团队之后,过不了几年,公司就会赴美上市,从此财务自由。

  张一鸣刚创业的时候,只是写了一个爬虫到处抓新闻网站的文章,还一度被人告了,蓬头垢面的时候很多人也并不看好……

  再有马云、马化腾等一圈大佬们早期的创业经历……

  绝大多数的人是看到摆地摊火了,然后也想着去摆地摊……

  

  倘若能精准预测下一次时代的浪潮,那干脆直接炒股也能发了。

  多少人内心都是英雄主义,但最后被社会鞭打,被生活摩擦后,只好任命自己是一个普通人,每天睡醒搬砖干活,然后就有弄个杯面,炒个番茄黄瓜,就足够了。

  

  寄语:

  对生活有追求的人哪,或许我们没郭桑那么好的运气,我们只能守着自己的岗位,一所悬命,守着初心。积累到一定阶段,或许也能去日本弄个AI创业。

  

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-22 17:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部