下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

耶伦怕啥来啥,中国迅速抛售美债,3笔订单取消

京港台:2024-4-7 19:25| 来源:吴学兰 | 评论( 52 )  | 我来说几句


耶伦怕啥来啥,中国迅速抛售美债,3笔订单取消

来源:倍可亲(backchina.com) 耶伦访华

  耶伦访华来者不善,中方亮明反制手段,美联储苦等结果,耶伦口风发生改变,美方会认输吗?

  近期,美方在经济、科技和军事等多个领域密集对华出手,美国贸易代表戴琪鼓动欧盟共同对抗“中国经济挑战”,美太平洋陆军司令叫嚣要在亚太部署中程导弹,美财长耶伦访华前特地“打卡”美国某太阳能企业,称中国价格低廉的太阳能电池板和电动汽车等产品对美国和全球经济构成了“风险”。耶伦强调,这次访华她将当面向中方提出美国的关切。

  种种迹象表明,耶伦此次访华来者不善,不像是一次合作之旅,大概率是为了施压和挑衅而来。对此,中方果断亮明反制手段,且招招直击美国痛点。一方面是加速抛售美债,自去年起中国连续几个月抛售美债,今年1月份抛售186亿美元,目前美债总持有量已经降至7977亿美元,作为国际第二大美债持有国,中国的抛售令国际市场对美债的信心不断下滑,并引发了多国跟进抛售美债的局面,美债的销售面临困难;另一方面,在粮食贸易领域亮剑。美国作为粮食出口大国,一直是中国主要的粮食进口地,但在中美关系的恶化和市场环境的影响下,中国近期接连3次取消了采购美国粮食的订单。今年3月,中方一周就取消了26万吨的粮食订单,这对美国粮食出口是严重打击。

  目前美国的债务总额高达34.5万亿美元,联邦政府和地方政府的债务也不断累积,如果美债的销售遇冷,拜登(专题)政府在借不到钱的情况下,将面临关门的局面。更重要的是,美联储在连续两年多的加息中已经弹尽粮绝,今年美国支付的利息可能将超过1.6万亿美元。在这种形势下,美联储压力越来越大,内部已传出“希望降息”的投降声。中方抛售美债的举动,对耶伦来说是怕啥来啥。面对中方的毫不客气,耶伦口风突变,对记者问及是否会对华征收新关税时,耶伦闭口不谈,只强调美国政府会为本土企业提供税收优惠政策,建立更完善的电动车、太阳能和其他清洁能源产品供应链。

  在参加美国商会组织的活动时,耶伦再次强调反对中美“脱钩”,相对于来华前的气势汹汹,此时的耶伦终于学会了好好说话。在耶伦访华之际,美日菲即将举行三国首脑峰会,商讨强化安全合作以“应对中国”,结合美方在南海和东海的军事动作,不难看出美方的对华立场没有改变,竞争和对抗仍是未来中美关系的主旋律,此番耶伦访华不排除是寻求对华合作,同时保持沟通顺畅、防止中美间爆发冲突的考虑,但美国需要明确,和平需要共同维护,美方一面在各领域遏制中国,一面寻求中方的理解和“原谅”,这种霸权思维在中美关系中并不适用。一旦触动中方“红线”,美方要做好承担一切后果的准备。

相关专题:耶伦

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-26 14:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部