下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

富二代留学生断供一年,他竟靠这些谋生还债?

京港台:2024-4-8 05:26| 来源:英伦大叔 | 评论( 1 )  | 我来说几句


富二代留学生断供一年,他竟靠这些谋生还债?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  热带耿直 英伦大叔 2024-04-01 11:05 贵州

  “留学断供”,这个以前听都没听说过的词汇在这两年出现在媒体上的频率越来越高。昨天,它又一次登上了热搜榜前列,而这个故事的主角则是一位留学英国的同学。

  然而,这位同学“坦白”讲出的一些做法,却在社交媒体上引起了热议。

  1

  多少人的命运被“留学断供”改变,可他并不一样

  一个留学生(专题)生长在国内的中产或富裕家庭,因为家庭生意、事业上的重大变故而突然被截断了学费与生活费来源,彻底改变了留学生活,这个就是“留学断供”这个新兴词汇的含义。

  整整一年前,英国政府就发出警告,如果不增加维持贷款,辍学人数将继续上升。

  当时,英国已有近 2 万名学生退学本科课程。这其中既有本土学生,也有留学生。

  无论对于留学生而言,还是对于这位留学生的整个家庭而言,“留学断供”毫无疑问是一场灾难。

  

  

  此前的案例中,我们听到的都是一个个被迫中断学业回国而前途迷茫的案例。但是今天的故事里,这位在英国的中国留学生可以说是用自己的智慧与汗水做到了逆天改命,在英国如此昂贵的学费与生活费压力下,顽强地在“断供”后靠着自己的努力坚持了下来。

  不过,他的一些具体方法却引起了巨大争议。

  咱们先把热搜新闻中的这个真实故事做一个简单的摘要,让大家了解一下来龙去脉。

  留学英国的一位男同学,他的家中本来资金充裕,可以供他在英国深造。但重大变故在2022年时出现了。现在,他已经失去资金来源十几个月了。

  不过,他靠各种类型的打工,依然在坚持着自己的英国博士学业。

  该同学的家在中国中部,一个连接南北的大省。4年前的疫情之前,他家生意非常好。

  他的姐姐一直帮忙家里生意,效益也不错,所以他既没吃过什么苦,也有充裕的时间和财力出来英国留学。

  国内本科毕业后,他来英国读了两个硕士,并且对媒体承认属于“水硕”,原话是:“申请都是找中介代办的,当时自己也不爱学习,反正爸妈出钱,没有任何经济压力,完全是冲着去英国玩一年。”

  在读取第一个硕士期间,他喜欢去旅行,甚至有时并不去上课,但最终还是以刚刚够的成绩毕业了。

  皆大欢喜之后,他并没有“见好就收”,而是申请了第二个硕士。

  理由是:“一年太短了,没玩够。家里那时也不需要我帮什么忙,才23岁,觉得人生广阔,想干什么都可以。”

  说实话,这倒也不失为一个聪明的选择。更重要的是,父母也并不反对。

  我们再往后看。

  读第二个硕士时,他对某科社会语言学的课程特别感兴趣,毕业论文亦为同向,最终拿优秀成绩。他的爸妈颇感欣慰,认为他“在英国得到了认可”。

  借着这股兴趣,他想继续读博,也再一次得到了父母的全方面支持。

  这几年英国的学费、生活费、各种费都在飙升,而他在英国读博就算顺利也得用4年时间才能毕业。

  当然,在家境殷实的情况下,这也没什么问题。

  然而天有不测风云,2022年,他已经读博两年左右的情况下,家庭生意发生了变故。

  因为疫情缘由,资金链出现了问题。这位留学生后来对媒体坦言:“我觉得或许我不能继续像以前那样生活了”。

  2

  重压之下代写论文,引来网友们巨大批评和争议!

  英国,乃至欧洲的留学生们都明白,学费之外,房租是最大的一笔挑费。其实吃吃喝喝方面,能节省的空间很大。

  学费无可变动,家里又断了供,那么,钱怎么省?

  当然先从住房方面下手。

  这位留学生之前一直住在单独的公寓里。“断供”以后,虽然住房合同不容易取消,但可以把房子再租给别人嘛,然后自己去找人合住便宜房子,这其实是一个很常见的节约开支的办法。

  然而搬出去跟人合租会出现一个很大的问题,那就是:遇到糟糕的室友。

  这位留学生就遇到了,也是比较常见的:印度(专题)室友。

  他口述:厨房里弥漫着的咖喱味儿、房子糟糕的隔音挡不住室友半夜打电话的声音,这些让他无法入睡,然而一想到一个月能节约近一千英镑的房租,也就坚持了下来。

  某些印度室友其实是一个英国留学生,甚至欧洲留学生遇到的普遍问题了。厨房有咖喱味算是好的了,有时甚至厕所、浴室都有浓重的咖喱味。

  而且,某些印度同学为了省房租更加无下限,甚至有同学几个人挤在一间12-15平米的房子里。

  印度同学们有把鞋放在门口的习惯,有时你甚至能看到八九双鞋子摆在门口,听到里面多人讲话的嘈杂声音。

  这是无数中国留学生都亲历过的一幕。

  去年年初,一位香港(专题)女留学生因生活拮据而在伦敦自杀,其中一个原因(很难讲这是不是一个重要原因)就是因为跟她合租的其他印度室友她极不适应。

  最近几年流行一句话,叫做:“钱不是省出来的,而是挣出来的”。很多人因为这句话而去投资,努力挣钱,然而赔了个血本无归。

  不过,来到今天这位留学生的案例,显然是必须得去挣钱了,光省房租的话,对于高昂的英伦开销也依然是杯水车薪。

  热搜新闻中,他的原话是:“赚人民币(专题)我最熟悉的还是留学生群体,我几年前找过中介,知道他们是怎么运作的,在英国也有意无意接触过一些做论文代写的公司,做这个赚得不少,如果能越过中介直接找到留学生会更好,因为富二代群体付费的意愿非常高。”

  于是,这位留学生从事了一段时间的论文代写,最高的单子,每单赚2万。

  该新闻后来说:“代写论文属于灰产,他不想一直冒这个风险”,同时写道:“他也希望给别人提供实际的帮助,就转向了校对和文书修改,中间也会穿插一些口语陪练的业务。”

  这也就是这个新闻中争议最大的点了。无数网友在留言区里发表了自己的看法。

  

  

  

  

  

  在这里我们也说一下,代写论文、作业及其他和课业有关的东西,既违反法律,也违背道德,绝对不应该拿出来提倡。

  非常值得一提的是,从原文来看,这位留学生退出代写论文这个工作,仅仅是因为“不想一直冒这个风险”,而不是因为三观正,或真诚悔悟,或良心发现。

  也就是说,仅仅是惧怕惩罚而已。

  其实现在很多人都有这个逻辑,那就是:只要不违法,甚至只要虽然违法但不会被抓,多没底线的事都能干,或者说,就没有底线这回事。

  一个代写,一个作弊,这两点万万要不得,无论是在国外还是国内。

  其实,这是一个根本价值观的问题。如果一个人认同代写和作弊,他在未来的为人处世,做事方式上也就必然认同投机取巧,见利忘义。这是一定的。

  如果单单说这些你觉得很空洞,很抽象,那咱们就说说很具象的。

  你希望有一天,一个靠代写与作弊而毕业的人医生给你看病吗?

  或者,你希望在高速公路上遇到一位靠代考而上路的马路杀手吗?

  其实,这世界上每一个投机取巧和不正当竞争都与每一个人息息相关。

  根据热搜新闻,该留学生后来的原话还有:“(代写论文)潜在好处就是间接了解到了其他专业的知识,很多找我的学生都是商科,我现在都熟悉他们的术语了。”

  3

  其他兼职的办法他也试了,是否值得大家借鉴?

  该热搜新闻表示,为赚英镑,这位留学生还去英国的餐厅与酒吧工作——用时间和体力交换最低工资(留学生原话)。

  不过因为作息调整不好,做了三个月后,他还是放弃了。

  该留学生还表示,周围有朋友在做自媒体,每日辛辛苦苦视频,拍摄留学生活,每日食谱,个别人做得很大,但多数人并没什么进展,每天都要作流量的奴隶。

  最终,他放弃了做网红这个选项。

  目前,他还是在翻译以及与自己专业相关的领域里做些兼职,他表示在闲鱼上也开了相关的工作室。

  目前,确实有很多各个国家的留学生以及在海外工作、居住的华人(专题)每天都在做短视频。

  我们就再说说做网红变现这方面。

  截止2023年的统计,仅某音短视频平台一家的创作者就增加到了1.3亿人,可谓节节攀升。

  某知名媒体在2023年7月的民调显示,61.6的受访毕业生表示会考虑网红做为职业。

  

  可以说,2024年基本已经是一个人人自媒体,人人当网红的时代了。因此,靠当网红赚钱,这条路是越走越窄,越走越艰难。

  2024年四月,一个大型短视频平台对于带货、直播之类的活动做出了更大规模的限制。

  而且,除了国内外那些金字塔顶端的博主会讲出自己的收入外,各个短视频平台上的中层与低层博主们极少会透露自己受益如何。因此,我们也很难判断一个中小型博主的真实收入。

  在国外做短视频,可能确实有一点优势,毕竟,出国的人在人口总数比例上还是并不多。但是,早期做起来的那些博主没问题,是真赚到钱了。最近这几年开始做的,由于国内外竞争对手的大量涌入,做大做强的难度恐怕是呈几何级的飙升。

  至于一个中小型博主能不能靠短视频创作支付英国高昂的留学费用,确实还是有很大疑问的。那位留学生对短视频创业的放弃也许也是个明智的选择。

  最后我们总结一下:

  去年四月,某知名的周刊以很多留学生的真实案例汇总了一个长篇文章,专门讲述“留学断供”这个现象。文章里一些断供的家长不乏身价上亿之人,根本就不能算是“中产”。

  这样的家庭一旦断供,只身在外、远隔重洋的留学生遭遇的巨变、打击与反差都是惊人的。

  有人也许会说,这样家庭出来的孩子都是花天酒地、名车洋房的纨绔子弟,不值得惋惜和同情。其实,并不是这样的。很多大富大贵家庭出来的孩子都是很有教养的,所谓“穷生奸计,富长良心”,古人总结出的谚语有它的道理。

  而一旦断供,这样的孩子面临的现实生活中的困难也是最险恶的。

  让我们用《侏罗纪公园》里的一句名言来结束今天的话题吧:

  “生命总会找到出路”。

 

相关专题:留学生,土豪

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-17 15:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部