下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

咸丰到底经历了什么,31岁便早早崩逝?荒唐如此...

京港台:2024-4-8 11:56| 来源:复杂说历史 | 评论( 3 )  | 我来说几句


咸丰到底经历了什么,31岁便早早崩逝?荒唐如此...

来源:倍可亲(backchina.com)

  咸丰皇帝,清朝历史上最后一位握有实际统治权的帝王,虽文韬武略样样不行,还身患脚疾,却硬是在老师杜受田“藏拙示孝”的指点下,成功问鼎皇帝宝座。即位初期,这位20岁的年轻皇帝血气方刚、意气风发,试图通过自己的勤于政事、任贤去邪、重用汉臣以重振朝纲,中兴大清江山。

  

  这一时期,咸丰皇帝大力整饬吏治,“处理官员的级别之高、力度之大比雍正还要厉害”;重用汉臣,甚至一举改变了清朝实行了二百多年“重满抑汉”的国策。《清史稿》甚至认为:“乡使假年御宇,安有后来之伏患哉?”

  诚然,如果咸丰皇帝就这样勤于政事、除弊求治下去,纵然只有11年的时间也定能让晚清政权重振雄风。可在短暂的有为表现后,咸丰皇帝眼见朝局未改、形势未变,再加上“东南太平军起,天下岌岌”,竟然生出了“醇酒妇人以自戕”的荒唐想法。自此以后,咸丰皇帝便彻底沦为荒淫皇帝、昏庸帝王。

  清咸丰十一年七月,于承德避暑山庄躲避英法联军的咸丰皇帝驾崩,年仅31岁。对于咸丰皇帝死于盛年的原因分析,后世认为因其早产而导致的先天性不足,证据不足,可信度不高;沉迷声色、纵欲过度的荒淫表现,才是致命所在。

  

  那么,咸丰皇帝究竟荒淫到何等地步,才会猝然崩逝于31岁的盛年?

  荒唐的“男风”怪癖

  “男风”怪俗并非清朝所特有,魏王同龙阳君之间的“龙阳之好”、汉哀帝与董贤的“断袖之癖”,魏晋时期甚至一度出现了“男宠大兴,甚于女色,士大夫莫不尚之,天下相仿效”的疯狂局面。可在清朝时期,尤其是晚清时期这股邪风再次盛行,咸丰皇帝就是“沉迷其中、不能自拔”的代表人物。

  据《清代野记》记载,自咸丰二年开始,“天下糜烂,几于不可收拾”,咸丰皇帝则“置不顾,方寄情声色以自娱”。当时有一位名为朱莲芬的昆曲旦角,“貌为诸伶冠,善昆曲,歌喉娇脆无比,且能作小诗,工楷法”而深得咸丰皇帝宠爱,经常被召至内宫,大行荒唐之事。

  在“男风”盛行的晚清时期,一个如此“优秀”的雏伶怎么会只被咸丰皇帝看中,早在咸丰皇帝之前,他就已经是当朝陆御史的“房中客”。朱莲芬被咸丰皇帝夺走以后,陆御史竟然发挥了自己御史的专长,“直言极谏,引经据典,洋洋数千言”,向咸丰皇帝讨要朱莲芬。

  

  咸丰皇帝看到如此奏折,竟也不生气、不加罪,只是挥笔做出批注:“如狗啃骨,被人夺去,岂不恨哉”。荒淫如此、荒唐如此,咸丰皇帝竟还能活到31岁,竟没有落得同治皇帝“下部溃烂,臭不可闻,至洞见腰贤而死”的下场,也着实不易。

  沉迷后宫

  咸丰皇帝一生拥有18位后宫妃嫔,除了于道光年间崩逝的孝德显皇后、“工文翰,娴礼法”的孝贞显皇后(慈安太后)外,其余后宫妃嫔几乎只能凭借美色才能赢得咸丰皇帝的注意和恩宠。

  丽妃,“秀骨姗姗,别具一种风韵”,咸丰皇帝便让其直接搬到了咸福宫,就是因为咸福宫和皇帝所居同道堂距离最近;懿妃,“少而慧黠,美艳无匹及,雅善南方诸小曲”,咸丰皇帝便将其安置于圆明园“天地一家春”,甚至“夜宿懿妃所,数日不视朝”。

  

  尽管如此,咸丰皇帝依然不满足,为了摆脱宫中祖制成规的约束,他甚至每年拿出一多半的时间居住圆明园,“年例正初入园,冬至始还宫”。在圆明园中,咸丰皇帝便可以彻底放飞自我,一心一意地履行自己“醇酒妇人以自戕”的终极梦想。

  根据《圆明园总管世家》的记载,居于圆明园的咸丰皇帝,时常“命宫监四出觅汉女充下陈”,甚至直接给出了“苟得可人儿。虽倡亦可”的荒唐命令。在内监的努力下,“尤妖冶,幼曾鬻于倡家”的杏花春、“能为诗、尤善妖媚之术”的海棠春、“善媚,工歌舞”的牡丹春和“出身倡优、长于魅术”的武陵春,很快齐聚于圆明园,遂成“四春之宠”。

  坐拥“四春之宠”的咸丰皇帝,更是久居圆明园,不思军国朝政,不思宫中事务,沉迷其中、不能自拔。原本就体弱多病的咸丰皇帝,还荒淫如此,“醇酒妇人以自戕”的目的势必很快就会实现。

  

  最后的疯狂

  咸丰十年,英法再次组成联军,大举入侵。在攻占了天津、大沽以后,英法联军进逼北京,身为一国之君的咸丰皇帝不思积极备战、抵御外辱,竟然以“木兰秋狝”为名逃往承德避暑山庄。社稷多难、江山危急,咸丰皇帝却选择了逃跑,其昏庸程度,可见一斑。

  危急关头,咸丰皇帝自然没忘了携带供其享乐、纵欲的后宫妃嫔;更让人无语的是,他竟然没忘了下令“率鹿以行”。至于个中原因,《清朝野史大观》给出了明确回答:

  奕詝御宇时,以耽于声色,体多疾,面常黄,时问医者以疗疾法。医者谓鹿血可饮,盖藉以补阳分之虚也。奕詝然之日命取血以进。

  也就是说,在祖宗江山甚至国之都城马上就要被外敌攻破、占领的万急时刻,身为一国之君的咸丰皇帝一心想着逃跑就够无耻的了,竟然还能对自己居于避暑山庄的“美好生活”做好了完美规划。江山可丢、社稷可破,唯独“补阳分之虚”的鹿血不能缺,咸丰皇帝昏聩、荒淫到如此地步,真不知道他是如何活到31岁的?

  

  后记

  中国帝王以色而夭者不知凡几,但能荒淫如咸丰皇帝、误国如咸丰皇帝,却属实不多见。正如清史研究专家阎崇年所言,“咸丰做了十一年的皇帝,显然是个历史的误会”,这个“无胆识、无远略、无才能、无作为”的昏庸帝王,沉迷声色、纵欲过度以致早早崩逝于盛年,对于晚清政权而言或许还是一件幸事。

相关专题:波音

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-23 23:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部