下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

法国国粹 怎么就成了安徽县城的土特产?

京港台:2024-4-9 02:03| 来源:正解局 | 评论( 7 )  | 我来说几句


法国国粹 怎么就成了安徽县城的土特产?

来源:倍可亲(backchina.com)

  前段时间,某电商平台发布了一个《2023年隐藏土特产报告》,让不少网友大呼没想到。

  对于一个吃货来说,这份报告的好玩之处就在于,“全球公认”的三大美食——鹅肝、黑松露、鱼子酱,根本不必费尽心机跑去欧洲品尝,这些个高大上的顶级食材,现在完全是国内某些县城的“新土特产”。

  今天,咱们就来说说鹅肝。

  这个从路易十五就开始风靡欧洲上流社会的法国最有代表性美食,是如何成为中国安徽县城的土特产的?

  

  霍邱在哪儿?

  可能很多人都不清楚。

  但是,在国内大大小小的西餐厅,你吃到的法式大菜鹅肝,差不多有三分之一,可能是这个小县城出产的。

  这个安徽省六安市的一个县,距离法国万里之遥,却出产法国大餐招牌菜的鹅肥肝。

  

  霍邱是安徽六安市的一个县

  霍邱是中国最大的法式鹅肝生产基地,这里聚集了140多家鹅肝生产企业,每年生产的鹅肥肝在5000吨以上,占了国内鹅肝产量的三分之一以上。

  整个霍邱每年光是朗德鹅(生产鹅肥肝专门的法国鹅品种)的屠宰量就超过500万只。

  除了鹅肝之外,鹅肉等副产品的产量有22500吨以上,这些加起来每年的产值能达到20亿元。

  正因为有了这么大的产能,以霍邱等地为主的国产鹅肝,品质不输进口,但是价格却低了很多。

  

  数据显示,国产鹅肝的价格比进口鹅肝便宜40%左右

  有关数据显示,国产鹅肝比进口鹅肝的价格,能便宜40%。以250g的鹅肝产品为例,进口价格为218元,国产价格为131元。

  早在10年前,就算是明星如云的马克西姆西餐厅,也都用上了国产鹅肝,而且“跟巴黎马克西姆餐厅做的味道完全一样”。

  除了出口之外,国产鹅肝几乎已经垄断了国内西餐厅。

  霍邱的鹅肝虽然是最近才火出圈,但其实当地的鹅肝产业已经悄悄发展了20多年。

  在霍邱县的20多个乡镇,养殖朗德鹅和加工鹅肝的企业,可以说是“五里一场、十里一企”,遍地开花。

  在霍邱朗德鹅养殖大户就有500多家、填饲屠宰企业100多家。

  

  霍邱不仅出产生鹅肝,还把鹅肝加工成各种即食制品 截图来源:央视晚间新闻

  除了卖生鹅肝之外,霍邱县已经形成集种鹅繁育、养殖、深加工一体化的产业链,把一只鹅的价值从头到尾“吃干榨净”。

  在霍邱,鹅肝被当地企业深加工,做成了樱桃鹅肝、冰淇淋金砖鹅肝、蓝莓鹅肝等等能即食的新口味。

  再比如说,取了鹅肝的鹅,鹅肉、鹅头、鹅胗等,都做成了老鹅煲之类的“预制菜”。整鹅被运到广东等地,做成烧腊食品。就连鹅毛也没浪费,羽绒加工企业开着车来收购。

  2023年,霍邱出产的鹅肉副产品产量达到了2万吨,鹅预制菜就卖了1.5亿元。

  “一只鹅”,成了霍邱县农民创造出的一个大产业,也成了霍邱真正拿得出手的“洋”土特产。

  

  霍邱因为鹅肝而出名,但它并不是国内最早的鹅肝生产基地。

  作为后起之秀,霍邱的“师傅”其实是山东临朐。

  

  从山东“引进”的法国朗德鹅养殖,成了霍邱县孟集镇的特色产业

  2003年的春节,霍邱县花园镇的胡建远在家里吃饭时,听到在山东打工的弟弟说起外面的见闻,“鹅肝能长到1公斤!”

  这太让人匪夷所思了,在普通人的认知里,一只大鹅也才十几斤重,鹅肝怎么可能长到2斤那么重?

  胡建远弟弟说的能长到2斤重鹅肝的品种,就是原产法国西南部朗德县的朗德鹅。

  这种鹅是出产鹅肥肝的专用品种,早在上世纪90年代,山东临朐等地方,就引进了这个品种养殖。

  接下来,胡建远又了解到,鹅肝在当时每公斤能卖180元,而自己家乡当地常见的皖西白鹅,鹅肉每公斤才能卖12元。

  卖一公斤鹅还抵不上一公斤鹅肝的价钱。

  这个在饭桌上获得消息,对于脑袋活道,曾经跑过运输、办过小加工厂、做过水产养殖,已经富裕的能人胡建远来说,似乎是个能做的“生意”。

  于是,胡建远和弟弟来到山东考察学习,买了1000只鹅苗回来饲养。

  能做是能做,但是真要干,却不是那么容易。

  虽然霍邱靠着淮河,气候也和朗德鹅的法国家乡类似,但是“娇气”的外国鹅,在孵化和幼苗期的存活率,对温度的要求太高。

  在“引种”地山东的鹅舍还在靠风机抽地下冷气给鹅舍“土法”降温的年代,胡建远买回来的这些宝贝鹅苗,就已经享受到了空调。

  

  从1000只鹅苗起家的霍邱朗德鹅养殖带头人胡建远 截图来源:央视晚间新闻

  自己都舍不得装空调,却给鹅舍装空调的胡建远,花了30多万建鹅舍,买鹅苗,在霍邱试养朗德鹅,还真就成了。

  不过,养是能养好,鹅肝也没问题,的确能长到1公斤重,但最大的问题却出现了。

  这些鹅肝卖给谁?

  在本世纪之初,虽然很多人听说过鹅肝是法国大菜,但是真正吃过的人不多,会做鹅肝的厨师和餐厅更是凤毛麟角。

  更何况,鹅肝一二百一公斤的价格,在当时也算是比较贵的食材了。

  胡建远就往上海、广州、北京这些大城市跑,在高档食材的批发市场和酒店里找销路。

  当时,霍邱在哪儿很多人都不知道,霍邱鹅肝更是名不见经传。

  所以,胡建远推销鹅肝的时候,开场白就是“我们的鹅肝养殖基地,在安徽省六安市霍邱县”,不加这些前缀,人家根本就不知道霍邱在哪儿。

  

  霍邱县从2003年开始养殖朗德鹅,到鹅肝产量占全国三分之一,用了20年的时间 图片来源:央广网

  第一批1000只鹅给胡建远带来了3万多块钱的纯利润,这也让霍邱人开始相信,养殖鹅肝这个事,有搞头。

  就这样,从2003年才开始试水鹅肝养殖的霍邱,渐渐跟上世纪80年代就开始做鹅肝的临朐,打成了平手,成了国内最大的法式鹅肝养殖基地。

  

  尽管霍邱的鹅肝产业已经走过了20多年的发展之路,但如果没有今年哈尔滨旅游火爆之后,各地互送特产带来的全网“农业大摸底”,恐怕很多人仍然会觉得鹅肝就应该来自法国。

  没办法,霍邱在之前的20年中,几乎所有的鹅肝,都是作为原材料的生鹅肝,直接供给提供法式菜品的餐厅,然后被做成法式大餐。

  毕竟,中国各大菜系里,都没有用鹅肝做的菜,也因此在普通的市场里,很难见到鹅肝出售。

  那出口呢?

  虽然国产鹅肝从个头到质量都不逊于原产地法国的鹅肝,但是国产的鹅肝却一直以来都难以外销。

  欧洲十几个国家很多年前就出台了“2019禁令”,禁止鹅肝生产,但是被法国人认为是自己“国粹”的鹅肝,却专门针对中国鹅肝,设置了严格的规定。

  所以,直到现在,也没有国产鹅肝大规模出口的数据,只有一些出口到港澳地区和日本(专题)的数据。

  不过,没有什么出口量也并不糟糕。

  毕竟,国内6000万中等收入群体,跟法国人口相当,他们是鹅肝的主要消费群体。

  就看霍邱的鹅肝能不能走出高高在上的局面了。

  

  数据显示,国内鹅肝订单量同比增幅最高的城市为廊坊,鹅肝消费已经从大城市的西餐厅向二三线城市渗透

  2019年,胡建远去上海,他的一个老乡请他吃饭,上了一道888元的鹅肝。

  这对他的触动很大,霍邱以前只卖生鹅肝,想要提高附加值,只能延长产业链,做深加工。

  霍邱的鹅肝养殖企业,开发出了鹅肝的多种做法:樱桃鹅肝、清酒鹅肝、冰淇淋金砖、玫瑰鹅肝、蓝莓鹅肝、煎鹅肝……

  鹅肝从普通人不知怎么烹调的西餐食材,变成了能即食的特色小吃。

  同样是在霍邱,一家专门做鹅副产品加工的企业,把取了鹅肝之后的鹅肉、鹅脖、鹅头、鹅胗,全部做成鹅煲系列,一天就要用四五千只鹅。

  其实,不光是养鹅的企业在想办法,当地政府也在考虑怎么做从鹅肝到全鹅的产业规划。

  

  霍邱县某工厂鹅肝深加工生产线 图片来源:央广网

  产业链的不断延伸,让霍邱这个籍籍无名的县城,成了全国最大的县级鹅肝生产加工基地。

  过去,霍邱养鹅人会担心,“如果告诉你,在法式餐厅吃的价格昂贵的鹅肝,原料并非自法国空运而来,而是产自安徽六安的小县城里,你还愿意付高价吗?”

  其实,只要把自己做好,别被突如其来的“泼天富贵”搞蒙了头,市场和消费者自然会接纳,就像国产的鱼子酱一样,中国人又不是第一次把那些奢侈的“高档食材”拉下神坛。

  希望不远的将来,霍邱鹅肝这个特产,会让人忘记它的原产地,霍邱会把这个“洋”特产变成真正的土特产。  

相关专题:法国,安徽

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-17 10:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部