下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

东亚突变:两贵宾到访华府 北京忌惮这“神器”

京港台:2024-4-9 04:53| 来源:Newtalk | 评论( 4 )  | 我来说几句


东亚突变:两贵宾到访华府 北京忌惮这“神器”

来源:倍可亲(backchina.com)

  谢步智评论文章:日本(专题)首相岸田文雄将于 10 日访美进行国是访问,并于美国国会进行演说,这次,中国特别关注岸田在美的举动,因为,在美国的主导下,《美日安保条约》将会有正式的突破与升级,日本将正式成为美国将中国封锁在第一岛链的主要协助者。

  一 “第一岛链”敌对态势的深化

  在岸田于三月初宣布将访美后,根据英国《金融时报》引述知情人士说法,这项“美日安保条约”史上最大更新计划,将调整“驻日美军司令部”,以提升两国之间的作战规划与演习合作。

  针对《金融时报》的报道内容,白宫、美国国防部和美国印太司令部拒绝回应,日本政府也没有对此发表评论。

  然而,《路透》以及日媒《读卖新闻》也一同在报道中提到《美日安保条约》更新计划。其中,《读卖新闻》指出,岸田文雄 10 日预定访美,将会与拜登(专题)进行高峰会,会后将发表共同文件,可能会是关于调整美日指挥管制内容。并提到美国忧心“台湾(专题)有事”,在现行的条约架构下,美日之间较难即时掌控状况以及进行调度指挥。

  此外,台湾海军司令唐华目前正在华府访问,而拜登也将于 11 日与日本及菲律宾举行会议,美国与“第一岛链”相关国家这么密集开会,这绝不是巧合,而是精心安排的全球大戏,在昭告世界,封锁中国的“第一岛链”将具体落实。

  

  台湾地处于第一岛链,在既有的美日、美韩、美菲等军事同盟的整合强化下,印太地缘政治面貌逐渐清晰,也不断地受到中国的挑战。 图:新头壳合成

  二 “共同作战图像”与 Project Maven

  唐华目前在华府,主要讨论的议题就是“共同作战图像”。

  美国政府于美东时间 2 月 21 日公告,将就总额 7,500 万美元的 “Link-16 系统提升先期规划”对台军售案,进行“知会国会”程序。

  

  依照Project MAVEN的研判与导引,美军使用高爆炸弹与钻地弹搭配成功破坏胡塞地下导弹库。   图:翻摄自铁血战史 1927

  台湾国防部指出,这次军售案将请美方就整合国军指管及情监侦系统数据链路升级,进行整体规划及完成部分优先升级作业,以提升现有“共同作战图像”效能,并建立军事互通性,发挥联合战力。

  “共同作战图像”、对台军售、台湾旅级单位部队赴美接受作战整合训练,将是美军协防台湾的重要前置作业。

  另一个中国密切关注的焦点,是美国会不会将 Project MAVEN 的情报分享给第一岛链国家。

  美军正在强化 AI 结合无人机与导弹的战争型态,可同时针对多重目标发动攻击,造成最大的杀伤力,就在今年初,美军就展示了这项新技术。

  2 月 2 日,美军对叙利亚和伊拉克境内超过 85 个与伊朗革命卫队及伊朗支持的民兵有关的目标发动了空袭。

  五角大楼透露,美国正在中东地区利用“计算机视觉”等高科技,帮助识别需要打击的敌人目标,这包括 2 月份美军展开的空袭行动。这表明,美军正越来越频繁地在军事行动中,借助复杂的高科技向敌方组织发射精确打击。

  这项名为 Project MAVEN 的技术,是 Goolge 在 2018 年协助美军开发,但后遇阻碍叫停,2021 年再由微软及 AWS 接手。

  Project MAVEN 可整合近几年的卫星图像系统,从人员、设备、车辆进出及数年来的建筑物外观变化,研判这是否为敌方的军事设施,并对美军提供是否列为攻击目标的建议。这也是美军在 2 月份,一次可以打击中东 85 个目标的关键。

  目前美国中央司令部已采用代号为“Project MAVEN”的电脑视觉(Computer Vision)系统。不过美军强调 Project MAVEN 仅协助辨识敌方目标,包括飞弹、雷达阵地、弹药库、无人机工厂等,最终仍是由无人机驾驶员进行攻击。

  

  依据Project MAVEN的情报,美军勃克级驱逐舰“卡尼号(USS Carney DDG-64)向胡塞组织发射标准系列防空飞弹。 图:翻摄US NAVY

  三 在不惹怒中国情况下,军事同盟升级,给与日本“AUKUS”会员或准会员资格

  “澳英美三方安全伙伴关系”(AUKUS),一改先前不愿将成立目的与台海局势相连的立场。美国副国务卿坎贝尔(Kurt Campbell)最近罕见指称,该协议中有关潜艇建造的项目,或将有助阻止中国针对台湾的任何行动。

  为求多边合作威慑中国,美国将与英国及澳大利亚透过 AUKUS 与日本合作发展国防技术。

  多位美国政府官员对透露,已开始与英国和澳洲针对与日本的合作进行讨论。

  拜登政府的目标是在 4 月 10 日之前达成协议。如果实现,这将是除美国、英国和澳洲以外的国家首次参与 AUKUS。

  AUKUS 将在人工智慧(AI)、网络、电子战能力、量子技术和高超音速武器等先进防御领域合作。 美国、英国、澳洲将继续选择与日本合作的具体领域和计划。

  报道指出,与日本的合作将仅限于有限的国防技术,并且没有计划欢迎日本成为 AUKUS 的正式成员。 日本不会被要求参与澳洲透过 AUKUS 购买核潜艇的活动。

  AUKUS 将与日本分享国防技术和实验数据,加速技术发展。 如果更多国家使用相同的防御技术和武器,军事行动的合作就会更容易。 日本、美国、英国、澳洲都对中国在台海和南海的军事活动感到担忧。

  在今年 1 月 17 日,日本宣布了将与澳洲情报共享。日本把澳洲定位为仅次于美国的“准同盟国”,希望提高对华威慑力。

  这一举措假定在东海等日本周边出现突发事态的同时,南太平洋和南海等靠近澳洲的地区也发生了紧急事态。日本与澳洲的防务部门,可协调事态应对方针与情报共享。

  四 协助日本成为军武大国

  日本战斧导弹、无人机军购与协助爱国者飞弹制造。

  1. 日本在今年 1 月 18 日与美国签署了一份购买 400 枚“战斧”Tomahawk 巡航导弹的协定。日本政府表示,这是为了应对来自中国和朝鲜(专题)造成的威胁。

  日本政府表示,由于来自中国和朝鲜的威胁,日本正面临二战以来最严峻的安全环境,导致日本需要加强与美国、澳洲、英国和其他友好国家的军事合作。

  2, 日本防卫大臣木原稔透露,日本海上自卫队 MQ-9B“海上卫士”( Sea Guardian ) 无人机今年 4 月起将以鹿儿岛县的海自鹿屋航空基地为据点,先进行起降测试,再实施东海海域的模拟警戒监视,相关数据资料将做为未来运作参考。

  而台湾预计在 2025 年获得 4 架 MQ-9B,2027 年完成 2 座地面控制站 ( GCS )、备用零件及其他支援设备全部接收。

  3. 爱国者导弹在日本生产提供乌克兰与第一岛链国家

  日本去年底计划向乌克兰发送 30 - 40 枚 MIM-104 导弹,用于乌克兰爱国者防空系统。由于日本是目前仅次于美国唯一生产这种导弹的国家,美国同意日本开始向乌克兰援助导弹。

  据了解,美国每年生产 100 - 300 枚 MIM-104,日本每年授权生产 50 - 100 枚。这是二战结束以来,日本第一次出口致命武器。

  五 美国在经济上给予日本的协助

  

  日本政府在今年 2 月 16 日表示,2023 年最后三个月国内 GDP 年化萎缩 0.4%,上一季年化萎缩 3.3%。 所谓衰退通常被定义为经济连续两季收缩。

  为了协助日本的经济发展与美国全体战略考量,除了在一些产业上减免日本关税外,美国将在军事与军事技术、军工产业上大力协助日本 :

  1. 芯片生产

  在台积电于日本熊本设厂之后,台湾已有愈来愈多半导体芯片公司将业务扩展至日本,过去2年至少有9家公司在日本设立工厂或扩大业务。

  2. 造舰、修舰、爱国者飞弹、雷达等军火生意

  日本防卫省消息人士表示,日本和美国考虑放行日本私人船厂为美国军舰进行大规模保修,此举将延长美国军舰停留在日本附近海域时间,预期日本首相岸田文雄访美时,将与美国总统拜登商量此事。

  上月,美国海军部长德尔·托罗(Carlos Del Toro)访问了韩国和日本的造船厂,并在每一站都提到了重启美国闲置造船厂的计划。伊曼纽尔指出,此行目的之一是看看三菱和其他日本公司是否有意投资并重启其中一家美国造船厂,以参与建造海军、海岸警卫队和商用船舰。

  美国欲提升造舰能力,因察觉到中国海军舰队正在快速扩张。 中国拥有全球最大的造船产业,有助于海军舰艇和潜艇数量从目前的 370 多艘增加到 2025 年的 400 艘,到 2030 年增加到 440 艘。 而美国海军目前的舰艇和潜舰数量不到 300 艘,高层要求未来舰队规模达到约 380 艘,但造船速度可能无法达到目标。

  日本帮忙美国打造爱国者飞弹给美国的盟国,对日本的军工产业,也是很大的生意。

  美国这么大力地拉拢日本,主要就是要防止中国的军事扩张,盼能借由军事同盟来达到对北京“区域制止”的效果。毕竟,今年是拜登的选战连任关键年,他不希望台海或南海出事,对他的总统连任之路构成威胁。

相关专题:北京,访华

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-24 08:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部