下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄罗斯核辐射,居然是在“路透社”看到的!

京港台:2024-4-9 13:00| 来源:木白文笔平平 | 评论( 21 )  | 我来说几句


俄罗斯核辐射,居然是在“路透社”看到的!

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  文|木白

  俄罗斯哈巴洛夫斯克核辐射的事情,今天我们的媒体终于报道了,顶端新闻的记者采访了一些比较笼统的信息,

  4月8日,记者采访了驻俄罗斯的相关部门,据有关工作人员的回应是:“当地部分地区进行管制,对核泄漏源头进行紧急处理,目前没有造成很大影响,也没有影响到我们边境。”

  

  这件事,写到这里,该怎么说,能罗列的也只有几点:

  一是这件事我们的媒体是在4月8日报道的,而在这之前的很多天,其实坊间就已经出现恐慌了,尤其是佳木斯地区的民众,一些关注信息的都很担忧,在我的微信里,也有着佳木斯的好友发来信息,问我是否知道这件事,为何媒体没有报道。

  我翻看了一下,也只是在头条上看到几则帖子,

  

  但又不敢确认这件事的定性,真假与否很难辨别,只能给朋友回信息说,还是要等媒体的报道,具体咱也不知道。

  但朋友发来的一则信息,说,路透社已经报道了!

  

  而且路透社还是援引的俄罗斯媒体4月5日的报道。

  如此的话,就很离谱了,哈巴罗夫斯克,以前叫“伯力”,以前是我们的土地,中俄北京条约的时候被抢走的,距离我国目前的边境也不过30多公里。而核辐射的危害,对于这几十公里的距离来说,不算是小事。

  但这么多天的情形下,与远在天边毫无关系的路透社都报道了,而对于我们的民众有着直接影响的自家媒体却无有报道。即便到了今天,也不过是良知一些的凤凰网等小媒体才有报道。

  相比于某国核污水的那个时候,那些媒体却都鸦雀无声。

  

  在这里我们不说地缘政治这些较为大的东西,只说这种危及到生命健康的较大事件,在没有信息的源头情形下,造就的第一现象便是恐慌,第二便是谣言,第三便是失望。

  

  而毋庸置疑,关于这次俄罗斯的核辐射,这上面的三类情况,都一一出现了。

  二是即便是在今天,记者已经采访到相关部门,但很遗憾的是,在媒体的报道上并没有着多少有用的信息,只是笼统的一句,没有影响。

  唯一能看到的是,还是最初4月5日俄媒报道的辐射数值为5.99微西弗(科普一下,辐射值在0,57微西弗以内是正常的,这个5.99已经超标了10倍。

  

  在我们的报道上能看到的也只是,俄远东地区哈巴罗夫斯克的一个地区发现“放射源”。这个放射源怎么来的,是核电站啊,还是什么,没有一点翔实的信息。

  数值现在怎么样了,是又高了,还是降低了,都没有说。

  

  这次事故,是怎么泄漏的,是人为的,还是意外等等关键的信息都没有。如此的话,尽管媒体报道了,但依旧阻碍不住猜测和恐慌的蔓延,因为大家在媒体上没有看到具体的信息,这也代表着媒体没有采访到有用的信息,如此的话,这样的报道是不具备权威性的。

  久而久之,媒体的公信力也必然会下降,像我这种凡是都会等媒体的人,慢慢的也不会再信任。

  三是网络上的关切,翻看一眼,不仅仅是黑龙江地区的网友关心,几乎各个省份的网友都很关切这件事。

  有网友认为,这种东西必须得尽快查出放射物,一旦有问题后果不堪设想。

  

  也有网友认为,黑龙江算是祖国的粮仓,对待这一块,还是要重视的,尤其是全国的大米,看一看,大多来自黑龙江,所以,这种事不是小事。

  

  还有网友建议媒体该继续采访挖掘,起码的一点是,伯力这座城市里是否有核电站,还是说其他的什么,总之这件事需要更翔实的信息。

  

  我的观点也是如此,只有更翔实的信息才能打消恐慌,重新建立起信任,其他的咱们啥也不懂!

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-19 13:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部