下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

当着俄外长的面,王毅许3个重要承诺,莫斯科...

京港台:2024-4-10 12:23| 来源:陈莺迁 | 评论( 63 )  | 我来说几句


当着俄外长的面,王毅许3个重要承诺,莫斯科...

来源:倍可亲(backchina.com)

  在昨天的视频节目中我们聊到,俄罗斯外长拉夫罗夫访华,获得了中方的高规格接待,在美国频频对中俄合作施压的背景下,中方已经用行动亮明了立场,而拉夫罗夫此行来华也有种朋友串门一样的轻松心态。

  

  当然,拉夫罗夫姿态轻松,中俄这一次要谈论的种种话题,却“并不轻松”。4月9日,中共中央政治局委员、外交部长王毅与拉夫罗夫举行了会谈,随后,拉夫罗夫又在当天下午获得了中方最高层的接见。

  在本轮会谈中,拉夫罗夫收获颇丰,其中中方许下的三个承诺,无异于为俄罗斯吃下了“定心丸”。

  首先,是在打击恐怖主义问题上的表态。

  王毅对拉夫罗夫重申了中方对莫斯科恐怖袭击案件的谴责、对俄方的慰问和支持,并强调国际社会应当以“零容忍”态度坚决打击一切形式的恐怖主义。

  而在下午的会面中,当着拉夫罗夫的面,中方最高层也明确表态:“中方支持俄罗斯人民走符合本国国情的发展道路,支持俄方打击恐怖主义、维护社会安全稳定。”

  需要指出的是,根据俄罗斯发布的莫斯科音乐厅恐袭案件的最新调查结果,俄罗斯外交部已经明确表示,音乐厅恐袭事件为乌克兰政府策划,且要求乌克兰政府立即停止对恐怖活动的支持,并赔偿恐怖行动中受害者遭受的损失。

  而就在4月9日当天,俄罗斯侦查委员会发布消息,应俄罗斯国家杜马议员要求,该部门已经就美国和北约国家官员资助恐怖主义刑事立案,一旦查实,相关人员很可能遭到俄罗斯的公开通缉。在这之前,乌克兰安全局局长马柳克就因为涉嫌袭击克里米亚大桥遭到了俄罗斯的通缉,未来这份名单很有可能继续扩大。

  

  中方的态度也已经非常明确,只要俄罗斯是合法打击恐怖主义,那么中方就是支持的,而且可能提供直接的帮助,这对于俄罗斯而言无疑是非常重要的。

  会后拉夫罗夫也对记者透露,中俄两国讨论了深化欧亚地区的安全合作,以应对美国在该地区的影响力,中俄将持续展开合作,打击恐怖主义,包括在多边机构框架内的反恐合作。

  其次,是在中俄经济合作上的坚定信心。

  实事求是地说,在目前中俄的经贸合作上,俄罗斯对中国是更为依赖的一方,俄罗斯作为资源型出口国家,能够从中国进口大量的制造业产品,这不仅满足了俄罗斯人民的生活需要,也为俄罗斯社会的稳定运转提供了保障。

  在来到中国之前,拉夫罗夫在今年2月的俄罗斯国家杜马发表讲话时就曾表示,俄罗斯与中国的贸易额正以创纪录的速度增长,俄方将把发展同中国的全面战略协作伙伴关系作为最重要任务,两国伙伴关系在全球事务中发挥着稳定作用。

  然而就在拉夫罗夫抵达北京之前,美国却频频发声,甚至耶伦还当面要求中方不得在经济上支持俄罗斯,否则将面临所谓“严重后果”。

  尽管在美国的压力下,中俄的合作并未有“掉头”的现象。

  不仅是在会谈中中俄外长聊得很投机,会后,王毅外长也对媒体明确表态,中俄将继续以两国人民福祉为宗旨,共同反对单边主义、保护主义,反对“筑墙设垒”、“脱钩断链”,携手维护国际产业链供应链稳定,带动全球发展进步。

  王毅外长的这番话,不仅是说给俄罗斯听的,更是公开说给西方听的,中俄的合作,不会受第三方影响。

  

  第三,中国在乌克兰问题上,依然秉持正义公正的立场。

  俄罗斯在乌克兰问题上,渴望得到中国的支持。

  在访华之前,拉夫罗夫在接受俄新社记者采访时就主动提到,中国提出的解决乌克兰问题的倡议是迄今为止最明确、最合理的方案。因为中国提出解决乌克兰危机的12点内容都是相互关联、互为制约的,是基于对目前局势的原因以及消除这些根本原因必要性的分析,它构建得符合逻辑。

  而与此同时,乌克兰与西方却打算抛开俄罗斯,直接举行没有俄罗斯的“和平峰会”,这样的“和平峰会”是为了拉拢更多国家,进一步在国际社会孤立俄罗斯。

  在会谈中,王毅外长指出,在乌克兰问题上,中方支持适时召开俄乌双方认可、各方平等参与、公平讨论所有和平方案的国际会议,无论是一轨,还是二轨,都可以探讨。

  这番表态的关键词在于“所有和平方案”,言外之意,就是不能把俄罗斯排除在外。

  而就在中方许下三个重要承诺的当天,俄罗斯方面也同时传出消息,普京的访华计划,已经正在拟定之中。

  

  克里姆林宫发言人佩斯科夫在记者会上也证实,拉夫罗夫在访华期间与中方讨论了普京访华有关事宜,并强调“中俄最高层接触是有必要的,也是合理的”。

  虽然佩斯科夫尚未宣布普京具体的访华日期,不过媒体普遍认为,普京在新任期内第一个访问国家,几乎就是中国无疑。

相关专题:俄罗斯,王毅

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-23 18:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部