下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

怪老头过世 亲戚进他家惊了...这简直是艺术馆啊

京港台:2024-4-11 00:59| 来源:英国那些事儿 | 我来说几句


怪老头过世 亲戚进他家惊了...这简直是艺术馆啊

来源:倍可亲(backchina.com)

  大多数人都认为,Ron Gittins是一个挺奇怪的老头儿。

  他70多岁,独自一人住在伯肯黑德(Birkenhead)的一套老旧公寓。

  他的邻居常常带婴儿去外面晒太阳,偶尔会撞见他。

  他通常戴着顶假发,腿上松松垮垮地套着绑腿,鞋子是他自己用报纸糊的惠灵顿靴。他还有辆婴儿车,但他显然没有婴儿要养。

  

  (所谓的“惠灵顿靴”,其实就是雨鞋...)

  他家门口矗着两根颇有南美风格的石柱,看着就有点诡异,于是也没有邻居主动上门拜访。

  

  (Gittins家门口的石柱)

  镇上的人说,这老头浮夸又怪异,经常穿着夸张的戏服四处转悠,寻觅乱七八糟的东西,比如一袋袋水泥,装进他不知从哪顺来的购物车。

  这样一个怪老头当然没什么朋友,他也不太邀请别人去他家,整天躲在屋里,叮叮当当地不知道在做什么。

  他侄女Jan Williams说,家人见他的频率是以年计的,上次见完他一年后,他就过世了。

  2019年9月,怪老头Gittins与世长辞。之后不久,家人终于第一次走进了他封存几十年的秘密,也就是他的公寓。

  他们惊得说不出话。

  

  (Gittins的家)

  公寓的每面墙,每个角落,都被Gittins涂满了艺术作品。

  每个房间都堆满了袋子、盒子、书籍、艺术材料,食品包装、未完成的雕塑和画、手写的笔记......

  这里简直就是他自己建的,专属于他的艺术馆。

  巨大的牛头怪雕塑,墙上是他手绘的壁画,上方点缀着希腊罗马式的半身像,角落里随意堆放着各种“武器装备”:宝剑、自己糊的步枪,毛毡报纸之类材料做的胸甲和盾牌,还有许多叫不上名堂的,未完成的作品...

  

  (牛头怪房间)

  这还仅仅是一个房间的一个角落。

  来到另一个房间,墙上塑了只威风凛凛的狮子,身后壁画纹饰堆得满满当当,粗略一看大概是圣经故事、希腊罗马传说等主题,

  椅子上堆放着几个没做完的,报纸糊的雕塑,角落还扔着台破旧的电子琴...

  

  (房间里巨大的狮头)

  甚至这间屋子的天花板,都让他像西斯廷教堂一样,画了天顶画.....

  

  (天花板的天顶画)

  再换一个角度。

  对了,狮子的对面也有一张大壁画......

  

  (狮子头房间其他的部分)

  至于卫生间,被他通体画成蓝色,饰以大小鱼类,大概他洗澡的时候能轻易沉醉在“海底世界”吧...

  

  (卫生间)

  出来到走廊,一下进入了埃及,什么法老艳后,应有尽有...

  

  

  (走廊里的“埃及壁画”)

  顺走廊来到下一间,应该是杂物间,这里倒是没有巨型雕塑了,只是把壁炉的两个脚改成了.....大概是鱼的东西。

  墙上画着两张肖像画,画框是他手绘的,另一面描绘船只出港,可能也是希腊罗马故事。

  房间下方随意堆着许多电子设备,都是他多年来淘的CD、VCD、老电视、收音机等电子设备,还有把吉他......

  

  (杂物间)

  天花板依旧画了天顶画,应该是“罗马士兵被人鱼引诱”之类主题吧...

  

  (杂物间天顶画)

  最后来到厨房,不得不说Gittins可能还真蛮喜欢罗马的,把面包炉用混凝土砌成了罗马神庙......

  

  (厨房的“罗马面包炉”)

  以上好像说了很多,但仍然只是冰山一角,因为这些年光是画笔他就用了至少5筒......这还只是媒体展示出来的而已。

  

  (Gittins的画笔们)

  他家里随便一个角落很可能就堆着好多作品,完成没完成的,就那么随手放着......

  

  

  (Gittins随意堆放的各种作品)

  实际上Gittins刚过世那会儿,他的房间根本乱到下不去脚,就是一个典型的囤积癖老人的家.....

  

  (Gittins刚去世时房间内的样子)

  他过世后一直有人在收拾,修缮,但现在也没收拾完,估计还要再收拾一年才能向公众开放......

  

  (预计一年后才能开放)

  真要计算,他一生怎么也得有千八百件作品了.....

  不难看出,其实Gittins的画技和雕塑水平都称不上惊世骇俗,但奇就奇在这:他生前几乎没接受过任何正统的艺术训练,只是多年来自己摸索着,建成了这座奇观。

  目前Gittins的房子已经被英国文化、媒体和体育部列入2级遗产名录,可惜他本人是看不到了。

  Gittins生前似乎并没有意识到他作品的独特,实际上他这所房子是租的,过世后险些被房东收回——他显然没想过会有人欣赏他,可能也不在乎别人的眼光。

  最后是他侄女Jan Williams牵头,发起了“拯救房子”运动,由各家的亲戚朋友、欣赏他的艺术家、文化领域的工作人员等人共同凑钱把房子买了下来,这才有了今天。

  

  (Jan Williams)

  说到这可能会有人好奇,Gittins是不是有什么精神/心理问题?

  答案是肯定的。Jan解释说:“他确实有一些心理健康问题,他有一段时间(精神)非常不稳定。”

  “他从来没有真正保住过一份工作,也很少能获得长期、可靠的收入,但他确实拥有丰富的想象力和创造力。我认为就是他的艺术作品和创造力给了他力量。”

  

  (年轻时奇装异服的Gittins)

  “说起来很心酸。后来我整理他遗物的时候,发现一张寄给我的明信片,上面写着,‘我真的很想带你看看我在做的东西’,但地址不对,我从来也没收到它。”

  “现在做这些,感觉像是我在弥补吧。”

  据专家介绍,像Gittins这种“非传统”的作品,一般被称作“局外人艺术(Outsider Art)”,指的是作者没有接受过艺术培训,不考虑观众,不受主流艺术界影响,尝尝伴随着自我强迫,作品具有朴素品质。

  比如德国人Karl Junker,他在18世纪末~19世纪初,手工建造了一座二层别墅和里面的绝大部分家具。

  外层非常漂亮,是完全对称的。

  

  (Karl Junker的家)

  内部家具风格统一,都是这种极尽繁复之能事,但又疙疙瘩瘩的...

  

  

  

  (Karl Junker手作家具)

  但当时人们并不知道他,他从未结过婚,也不参加社交活动,除了吃饭和购物等活动外基本不出门,所有时间都画在了创作上,过世后还有人说他是精神分裂什么的,不过也没有证据......

  还有一例是上世纪初的Simon Rodia,出生于意大利,后来移民到美国,在洛杉矶的各个工地干苦力活。

  1921~1954这33年间,他独自一人建起了17座互相连接的雕塑塔,最高那座足有30.3米。

  

  (Simon Rodia搭建的塔)

  塔上斑驳的痕迹不是锈,而是他做的装饰,用料就是四处捡来的瓷砖、瓦片、玻璃瓶......

  

  (塔上的装饰)

  还有用鹅卵石建了一座宫殿的法国邮递员,Joseph Ferdinand Cheval...

  

  (鹅卵石宫殿)

  以及把自家房子改建成“伊甸园”+“金字塔”,最终葬在“金字塔”内的美国人Samuel P. Dinsmoor...

  

  (“伊甸园”+“金字塔”)

  类似的“局外人”在国外还有不少例子,不过英国此前并没有,Gittins是第一位。

  目前Jan等人仍在修缮整理Gittins的房子,未来可能会向公众开放,也可能变成一个艺术空间,供其他艺术家工作,也算是物尽其用。

  Jan也不必太过纠结,艺术家有一点好:人的生命有限,艺术却是永恒的。

  只要还有人欣赏他的作品,他就不算真正离开......

  

  (Ron Gittins)

 

相关专题:艺术

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-16 20:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部