下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

马英九24年献血184次是否真实?我进行了邮件求证

京港台:2024-4-11 11:29| 来源:CC情报局 | 评论( 5 )  | 我来说几句


马英九24年献血184次是否真实?我进行了邮件求证

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:马英九大陆寻根!
专题:台湾相关报道全汇总!

  我曾写信求证马英九(专题)24年献血184次是否真实

  近期,马英九到访大陆,让我想起十多年前关于他献血的故事。

  2012年,中新社等国内多家媒体发表的文章称:马英九24年献血184次 相当于76瓶矿泉水。

  我当时的第一反应是——吹牛吧?

  简单计算一下,按照中国台湾(专题)地区的献血标准,单次献血250ml,184次就是46升,而一名正常男性大概有4500ml血液,马英九相当于把全身的血换了10次。

  

  作为一个好奇心比较强的人,我在网上查到了台湾血液基金会的联系方式,然后就写了一封邮件发了过去,我想问下马英九说的献血一百多次是否属实。

  其实我一开始已经做好邮件石沉大海的准备了,没想到,第二天我就收到血基会的回信了。

  回信抄录如下:

  敬启者您好:

  有关您所提马英九捐血次数的问题,谨说明如下:

  1.捐血方式可分为捐“全血”与“分离术”两种,捐全血男性一年可捐1500cc,女性一年可捐1000cc,捐血250cc计为一次,间隔时间为两个月,捐血500cc计为二次,间隔时间为三个月。

  2.分离术捐血又分捐“分离术血小板”、“单采血浆”、“分离术血小板兼收血浆”、“减除白血球分离术血小板”,因捐血过程需耗约1~2小时,血液流出体外取出血小板后又输回体内,总体外循环量约1500~3000cc,所以“分离术血小板”、“单采血浆”捐血次数计为二次,“分离术血小板兼收血浆”捐血次数计为三次,“双倍减除白血球分离术血小板”捐血次数计为四次。

  3.马英九捐血至今已有26年,共计捐全血59次 (每次500CC),捐分离术血小板121次,所以合计共捐血184次。

  以上说明如有疑问请再来函 谢谢您

  祝健康快乐

  台湾血液基金会

  2012年3月20日

  血基会的解释非常详细,也算是对于献血很好的科普。所以后来,每当有人问我献血是否有害的时候,我都会告诉他:

  只要是正常的献血,对身体是没有害处的,一次两次完全没有影响。

  我给你举个极端点的例子吧,你认识马英九吗?

  

  

  马英九是O型血,自曝曾因急性B型肝炎住院,B肝能否捐血

  马英九献血的时间几乎长达38年。

  据马英九透露:“我的血型是O型,是捐血中心需求最多的血型。第一次捐血是在大二,是受到一位台大医科学姐的影响,当时,我看到个头小小的她投书分享捐血经验,让堂堂七尺之躯的我很惭愧,因此开启了捐血之路。”

  马英九捐血次数最频繁的是他担任台北市市长任内。当时台北市政府设有献血室。

  对此,他曾回忆说:“那时,我中午一边捐血、一边吃午餐,看一段新闻后,再睡一觉,感到非常快乐。”

  马英九献血时,经常与周围人聊天,说自己献血后会有的奇特温馨感。他说:“有时我走在街上,看着人来人往熙熙攘攘的景象,会想象其中说不定有人输进过我自己的血呢,甚至因为及时输血而保住一命。”

  不过,2017年8月12日,马英九自曝曾因急性B型肝炎住院,因马英九也是长期捐血人,引发曾染B肝能否捐血热议!

  

  台湾肝病防治学术基金会执行长杨培铭教授对此特别提出澄清:若非B肝带原者,只是急性B型肝炎发作且痊愈了,且捐血当下B型肝炎表面抗原为阴性,应该是可以的。

  成年人的急性B型肝炎,其实有两种截然不同的情况。一种是在原本就是B型肝炎带原者身上发生急性肝炎,这种急性肝炎发作可能会在或长或短的时程内恢复正常,但因为有B肝带原,当然不可以捐血。

  在这种情况下,捐血中心会检测出B型肝炎表面抗原阳性,近几年还会做病毒量(HBV DNA)检测,过滤捐血资格非常审慎,也愈来愈精准。

  依照台湾血液基金会现行捐血标准,若民众捐血之血液检验结果,B肝表面抗原(HBsAg)阴性、且病毒核酸筛检(multiplex NAT)阴性,加上其他检验项目都符合标准,其血液才可使用。

  

  

  74岁马英九四年前已超献血年龄,但他的献血纪录刷新至208次

  谈到无偿捐血,马英九曾说起多年前的一件趣事。

  当时,捐血中心都会在捐献人捐血后送牛奶、饼干,有次他把牛奶带回家给女儿喝,并且告诉她这是爸爸用鲜血换来的,女儿竟被他感动得哭了。

  女儿以为家里没钱买牛奶要爸爸用血来换!他的太太因此骂他骗小孩的眼泪!

  2021年7月,台北市议员罗智强披露,自己去捐血时发现捐血中心墙上挂着马英九捐血的照片。他询问后得知马英九这辈子总共捐血208次、5万2000CC。捐了接近50公升的血。这让他大吃一惊,专门在脸书上发文称赞。

  

  但马英九自2021年已失去捐血资格。由于台湾地区血液基金会规定捐血年龄上限为70岁。1950年7月13日出生的马英九,年龄于2020年7月已届满70岁,属于逾龄捐血。因此已经无法再献血。

  2021年台湾地区闹血荒时,他在脸书发文表示,自己从大学2年级开始捐血,“从小马捐到老马”,现在已逾捐血年龄上限,无法再捐,但你还年轻,能常捐血!大家都来挽袖捐血,提高血库存量,让病患用血无虞!

  马英九对于献血有一种自己的心得。他一向秉持“分享哲学”,认为担任志工是分享时间与精力,捐款是分享财富,献血是分享健康,捐赠器官则是分享生命等,他至今已捐款新台币7200多万元,并已签署过世后,捐赠器官及遗体的同意书。

相关专题:马英九,台湾,国民党

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-22 17:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部