下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"女童深圳被拐15年"案件将开庭,家长盼严惩拐骗者

京港台:2024-4-11 11:36| 来源:极目新闻 | 评论( 3 )  | 我来说几句


"女童深圳被拐15年"案件将开庭,家长盼严惩拐骗者

来源:倍可亲(backchina.com)

  2008年,蔡兴全年仅4岁的小女儿蔡佳玲在深圳一个商场被张某君拐走,一家人因此踏上了痛苦又漫长的寻亲之路。直至2023年3月,蔡佳玲在四川广安被警方找回,一家人才得以团聚。

  张某君拐骗儿童一案将于4月11日在深圳市龙岗区人民法院开庭审理。10日,蔡兴全向极目新闻记者表示,希望能严惩张某君,他们也将提起民事诉讼,向对方索赔寻子15年期间的经济和精神损失,合计185万余元。

  

  2023年3月20日,蔡佳玲和家人团聚(受访者供图)

  

  佳玲和家人的大合照

  被拐走的女儿15年后回到家

  2000年代,广东普宁人蔡兴全和妻子带着四个孩子一起来到深圳打工,后在龙岗区开了一间啤酒屋。

  2008年6月27日下午,蔡兴全在店里休息,妻子在家休息,4岁的小女儿蔡佳玲一个人到附近的商场找小伙伴玩,结果遇到一个妇女抢走了她的伞。蔡佳玲在追伞的过程中,被这名妇女带上大巴车拐走。

  不一会,蔡兴全便发现女儿不见了,他在商场里找了两圈也没找到。等他查了监控,才知道女儿已经被人抱走了。他报警后,又委托熟人在周边村子寻找,从此开始了漫漫15年的寻女路。

  谁也没想到,蔡佳玲被妇女张某君带到了四川广安。蔡兴全表示,他不理解张某君为何拐走小佳玲,在拐走孩子之前,她已经有一个比佳玲大的儿子,并不缺孩子。且她将佳玲带回广安之后,并没有带在身边抚养,而是扔给家里的八十多岁的老人带。

  张某君对这个千里迢迢拐回来的孩子并不上心,小佳玲吃也吃不好,有时还会被打骂。即便是这样,小佳玲却十分争气,初中时在校成绩优秀,还考上了县重点高中。

  2023年3月,广东公安根据线索,赴四川广安对蔡佳玲进行采血。当年3月20日,蔡佳玲来到深圳,一家人终于团圆。蔡兴全将佳玲带回普宁祭祖,还准备了盛大的宴席,欢迎她的回归。

  

  佳玲生日宴与爸爸和孙海洋(左)的合影

  

  蔡兴全收到了法院传票

  女儿慢慢地融入了原生家庭

  如今,蔡佳玲已经回家一年多,她对家人的态度,也渐渐从“讨好”变成了“亲近”。

  “佳玲在广安家里的最后一晚,张某君给她洗脑,说我们潮汕人重男轻女,即使佳玲回家了,也会被抛弃。这让佳玲埋了个心结,所以她回来之后抱着一种讨好心理,对我们都小心翼翼。”蔡兴全告诉记者。

  意识到女儿的隐忧后,蔡兴全专门和佳玲进行了一次谈话,将15年间走遍五湖四海寻找她的照片、视频还有寻子牌等物件展示给她看。“寻亲不易,如果我们不爱你,为什么要花15年的时间来寻找呢?”听完爸爸的讲述,佳玲了解到,自己不是如张某君所说在深圳“捡”到带回广安的,而是被拐走的,家里人从来都没有抛弃过她。由此,她也渐渐卸下心防,去融入原生家庭。

  2023年7月11日,是佳玲回家后的第一个生日。蔡兴全花费数万元在酒店为她举办了隆重的生日宴,还定制了15层的大蛋糕,弥补她没能在家里度过的15次生日,“补全了我们这么多年缺席的祝福,也是想表达对她的重视。”蔡兴全说。

  蔡兴全持续关照着佳玲的敏感心思,每逢节庆,都要组织家庭活动,让她更多地和原生家庭融合。他也感受到,佳玲和家人的相处越来越自然。蔡兴全感慨,“今年过完年之后,我觉得她彻底放下了,和我们完全是家人间的相处模式了。”

  被迫签下谅解书

  在精心缝补与佳玲睽违15年的情感沟壑之外,蔡兴全也一直没有忘记,他要追究拐走女儿的妇女张某君的责任。蔡兴全告诉记者,去年3月警方到广安为佳玲采血之后,张某君一家就意识到了不对。去年3月18日晚,蔡兴全接到了张某君儿子的电话,称佳玲当时在他们家,他们会把孩子送回深圳团圆,希望两家还能友好相处。

  因孩子还在对方手上,蔡兴全表面答应了对方的说法,实际上他仍是很痛恨张某君拐走孩子的行为。蔡佳玲DNA比对结果出来之后,张某君在其儿子的劝说之下到派出所投案自首。但蔡兴全并不认可,“她在警方找上门之后才自首,对我们找回佳玲根本没有帮助。”

  “去年3月下旬,佳玲刚回家两三天时,她养家的‘哥哥’打电话来说,有亲戚在深圳,希望和佳玲吃顿饭。我让佳玲的表姐陪着她一起去,但被他们的人拦在门外。那些所谓的亲戚一直说‘他们两个老人养你这么大不容易’之类的话,要佳玲签谅解书,她实在没办法就签了。”蔡兴全说。“但佳玲回到家后,一直在哭,我问了才知道这回事。”

  佳玲还告诉父亲,谅解书上有很多内容都和实际不符。蔡兴全听后十分气愤,安慰她说事情并非没有转机。2023年8月,蔡家人组织了一份材料,一一反驳谅解书上不符实际的内容,提交到有关部门。也正因此,张某君拐骗儿童一案原定于当年9月开庭,但法院认为需要补充调查,进行了延期。

  将向拐骗儿童者进行索赔

  今年4月,蔡兴全收到了法院的传票,告知张某君拐骗儿童案将于4月11日在深圳市龙岗区人民法院开庭。

  即将开庭,蔡兴全的心情十分沉重,“起诉的罪名是拐骗儿童罪,据《刑法》第二百六十二条,拐骗不满十四周岁的未成年人,脱离家庭或者监护人的,处五年以下有期徒刑或者拘役。且基于她有自首情节,还可能从轻处罚。我们苦苦寻找佳玲15年,心里不是滋味啊,还是希望能够对她进行重罚。”

  因此,除了追究张某君刑事责任外,蔡兴全和妻女还将作为原告提起附带民事诉讼,向张某君追究寻亲15年来的经济损失,包括住宿费、交通费、误工费、材料费用以及精神损失费用,合计1856419元。

  “这些年为了寻找佳玲,车票、飞机票我都攒了厚厚一沓,开的店也倒闭了。我知道他们不一定能赔出那么多钱,但我就是想让他们,也让大家知道,我们为了寻亲付出了多少。”蔡兴全说。

  4月11日,蔡兴全和妻子将到龙岗区人民法院出席庭审,佳玲的叔叔和舅舅也将旁听庭审。而佳玲因在学校上学,为免影响其心情,蔡兴全和佳玲的老师商量后决定暂时不告诉她案件开庭的消息,“等庭审结束之后,我会好好地和她再聊一聊。”

相关专题:深圳,全球骗局

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-19 02:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部