下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“功成”的习近平与“名就”的马英九

京港台:2024-4-11 21:45| 来源:德国之声 | 评论( 20 )  | 我来说几句


“功成”的习近平与“名就”的马英九

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:马英九大陆寻根!
专题:台湾相关报道全汇总!

  台湾的前总统马英九和中国国家主席习近平的“马习二会”落幕并回到了台湾。马英九“虽千万人吾往矣”、不计毁誉、不论成败,也希望能和习近平再次会面,这是为什么?两人说的话中又有何涵义?

  週三(4月10日)的“马习二会”原本就在各界意料之中,不然马英九走访中国大概他自己也会认为“无趣”。此外,从马英九在4月1日抵达深圳以来,言行举动都是合乎东道主所预期的,也确定马英九不会出现让东道主不能接受的尴尬场面,故而北京可以放心安排两人大排场地会面。

  至于说两人发表的谈话,用如果现在的网络用语来说,就是“互相按赞”,习近平稱贊马英九反对台独、马英九稱贊中国保存传统文化。习近平说:“两岸没有什麽心结不能化解、不能商量”,并表示虽然两岸体制不同,但“仍同属一个中国”。马英九则是说“两岸人民同属中华民族、都是炎黄子孙,应该互助合作、致力振兴中华”,显见两人有著不少共同语言。

  虽然照本宣科的时候,马英九一度冒出了“中华民国”随即改正“中华民族”的“口误”,不过最多就是是与会的双方幕僚流了一点冷汗、解决方式就是接著在马英九要讲“九二共识”的时候, 把媒体请出了举行“马习二会”的人民大会堂东大厅 ,处理明快、总体而言瑕不掩瑜、还是符合北京期待的基调。

  不出意料地,习近平的说话著重在反台独以及将两岸问题归纳为同一个民族、同一个国家的“国内问题”,马英九的说话则是一如既往地把重点放在他向来坚持,但是不明说中华民国、也不明说中华人民共和国的“九二共识”,所以谈话内容而言,可以说是并无新意,在政治上而言,习近平也没有释放出善意,自称“平民”的马英九对缓解两岸关系也没有提出新的见解。

  马英九或者习近平应该也很清楚,“马习二会”其实不会有什麽实质的成果,所以他们撇开所谓的实质成果,寻求有利于自己的目的。例如马英九在台湾已经日渐被边缘化,此次北京方面所给予的尊荣礼遇是他在台湾不可能得到的,所以“马习二会”的气氛要不融洽也很难,而且和习近平再一次的会面不但可以让他登上媒体、还可以告诉现今国民党的高层“要两岸搞好关系,没我不行”。

  北京方面也不是不知道马英九的人气已经“今非昔比”,但是习近平需要有一个台湾政治人物呼应他所说的“外部的干涉,阻挡不了家国团圆的历史大势”,习近平所谓的“外部的干涉”意指的就是美国,而从马英九近年来对美国所发表的言论来看,他几乎已经是成为台湾“疑美论”的代表,所以在北京看来,这个最佳人选就是非马英九莫属,何况在台湾马英九被视为“和中”甚至是“亲中”的政治人物, 因为北京知道在台湾维持一股不满美国又能反台独的势力,对中国而言是极为重要的,因为只要这种势力够大,台湾就绝无宁日。

  坦白说,举行“马习二会”,习近平只要面子上挂得住就好,其他没有太多需要顾虑的问题,马英九因为在台湾地位已经不复当年,没有太多政治的包袱,所以问题也不大,倒是马英九曾经当过党主席的国民党头痛了,因为现在普遍看起来台湾舆论对马英九这次的表现并不满意。国民党担心受到影响,所以态度明显切割,在马英九行前就一再强调这是“个人行程”,不代表国民党,随后传出北京有意邀请国民党立法委员访问中国,国民党立法委员不但否认有此一说,还特别强调如果邀请的话,也应该邀请民进党和民众党的立法委员同行,不为马英九的“马习二会”背书。

  不论是从道德还是政治现实来说,现在的国民党对马英九完全没有约束力,他也自豪于台湾的政界人物只有他能够和习近平见到面、讲上话,从北京的表现看来,虽然以“先生” 来称呼马英九, 不过作为东道主,习近平的确给足了马英九所希望得到的礼遇和面子,但是话说回来,从马英九“口误”之后,媒体 就被请出了东大厅来看, 你觉得马英九所说的“两岸如果发生战火,对中华民族都是不可承受之重”,习近平听进去了吗?

  詹威克:台湾出生的医界逃兵,曾经客居美国然后到英国从事媒体工作,也研究东亚历史,八十年代离开台湾,绕世界一圈后返台定居。

  德国之声致力于为您提供客观中立的新闻报道,以及展现多种角度的评论分析。文中评论及分析仅代表作者或专家个人立场。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-24 17:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部