下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中澳关系解冻又一迹象 总理李强6月访问堪培拉

京港台:2024-4-11 23:24| 来源:美国之音 | 评论( 2 )  | 我来说几句


中澳关系解冻又一迹象 总理李强6月访问堪培拉

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国总理李强将于6月访问澳大利亚,缓解始于四年前的两国紧张关系。这将是中国总理7年多以来首次对澳大利亚的访问。

  中国是澳大利亚最大的贸易伙伴,在经历了一段紧张关系之后,两国正在重建关系。自从时任澳大利亚总理莫里森2020年呼吁对冠状病毒的起源进行独立调查以来,两国关系跌至低点。不过,从去年开始,受到各种官方和非官方禁令的澳大利亚煤炭、大麦、棉花、牛肉和乳制品逐渐重返中国市场。

  香港南华早报星期四(4月11日)援引两名知情人士的话称,预定六月第三周进行的访问恰逢对澳大利亚为期三年的非官方活龙虾禁令解除。

  消息人士称,“预计对澳大利亚活龙虾的非正式禁令也将被取消,以此作为双方恢复正常和友好贸易关系的信号。”

  澳大利亚外交和贸易部在一份声明中表示:“澳大利亚政府一贯主张-包括在中国外交部长王毅最近访问期间-全面、及时消除所有贸易障碍,包括影响活岩龙虾向中国出口的障碍。”

  声明还说,农业、渔业和林业部正在与中国同行“进行讨论”以解决这些问题。

  澳大利亚总理和内阁部门发言人没有发表评论。

  中国外交部发言人毛宁在例行新闻发布会上被问及李强访澳时表示,她不掌握此次访问的具体信息。

  不过,毛宁说,在双方共同努力下,近年来中澳各层级、各领域交往合作逐步恢复。

  “我们愿同澳方一道,落实好两国领导人共识,加强高层交往,深化务实合作,增进理解互信,推动中澳全面战略伙伴关系在更加成熟稳定、更加富有成果的轨道上向前发展。”

  自两年前堪培拉政府更迭,尤其是去年澳大利亚总理阿尔巴尼斯访华以来,两国领导人就进一步改善发展中澳关系达成重要共识。北京已同意取消对澳大利亚商品的大部分关税,包括大麦和葡萄酒,龙虾是最后一批面临限制的商品之一。

  路透社引述澳大利亚最大的岩龙虾出口商吉龙腾渔民合作社(Geraldton Fishermen's Co-Operative)的发言人的话说,“我们欢迎……为改善外交关系所做的努力。”

  “恢复市场准入是双赢的,将通过出口收入、就业和区域发展为澳大利亚经济做出贡献。”

  南华早报引述海鲜供应商弗格森澳大利亚公司(Ferguson Australia)董事总经理安德鲁·弗格森(Andrew Ferguson)的话说,在中国上个月取消对澳大利亚葡萄酒的反倾销和反补贴关税后,“情况听起来很积极”。

  “事情正在朝着积极的方向发展,”他说。

  在中国国务委员兼外长王毅今年3月中旬访澳之后,澳大利亚外交部长黄英贤上个月表示,她期待李强总理今年访问堪培拉,但没有透露具体时间。

  南华早报说,李强的访问被认为是对澳大利亚总理阿尔巴尼斯去年11月访华的回访。报道称,在王毅三月份访问期间,黄英贤表示,澳大利亚已经在为中国总理的访问做准备。

  上个月,王毅与澳大利亚同行讨论了签署一项新的科技协议,以此来作为堪培拉要求中国取消贸易制裁的交换。

  不过,另外一位消息人士告诉南华早报说,“但黄并没有真正回应(这个提议)。”

  根据澳大利亚外交和贸易部的数据,中国仍然是澳大利亚最大的贸易伙伴,在2022和2023财年占澳大利亚商品和服务贸易的26%。

  与此同时,中国海关数据显示,2023年双边贸易额同比增长4.1%,达到2292亿美元。

相关专题:澳大利亚,李强

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-16 01:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部