下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国学者:缺乏准确情资导致俄罗斯必败

京港台:2024-4-12 00:58| 来源:中央社 | 评论( 28 )  | 我来说几句


中国学者:缺乏准确情资导致俄罗斯必败

来源:倍可亲(backchina.com)

  (中央社记者陈韵聿伦敦11日专电)中国的俄罗斯和中亚事务专家冯玉军今天在英国「经济学人」期刊发表文章,指出俄罗斯在乌克兰必然失败的4大原因,包括缺乏准确情资、俄罗斯工业仍未完全自苏联解体后的「产业空洞化」恢复。

  冯玉军提到,俄罗斯总统蒲亭(Vladimir Putin)掌权多年,已经陷入所谓的「资讯茧」(information cocoon),或「同温层」、「迴声室」(echo chamber)效应,严重影响决策。在「资讯茧」之中,蒲亭及其国安团队缺乏准确情资,整个体系欠缺有效的除错校正机制。相较之下,乌克兰灵活、有效率许多。

  此外,现代战争是结合工业实力,以及指挥、管控、通讯、情报等多项系统竞争。俄罗斯工业基础至今仍未完全从苏联1991年解体后的「产业空洞化」恢复,这是俄罗斯无法在乌克兰「速战速决」的原因之一。

  另外2个必然导致俄罗斯失败的主因为乌克兰的强大抵抗和团结力,以及乌克兰至今仍享有国际普遍支持。

  冯玉军指出,俄罗斯势必会被迫自所有占领的乌克兰领土撤出,包括克里米亚(Crimea)。核能力及核武不是成功保证。冯玉军问,作为拥核大国,美国不也被迫自韩半岛、越南和阿富汗撤出?

  尽管牺牲至钜,乌克兰已证明俄罗斯的军事力量并非所向无敌。冯玉军提到,一旦战争结束,乌克兰可望成为欧盟、甚至北大(专题)西洋公约组织(NATO)一员。

  针对「俄乌休兵」和在乌克兰建立如南、北韩「停战分治」的可能性,冯玉军指出,俄罗斯持续攻击乌克兰,不排除进一步升高局势,研判如南北韩般的停战前景遥不可及。

  此外,只要俄罗斯的政治体系和意识形态未发生根本变化,冲突顶多只会「冻结」、无法彻底解决,并让俄罗斯有机会在稍作喘息后,重整旗鼓、发动新一波战争,让世界陷入更重大危险。

  另一方面,对乌克兰的战争让蒲亭在国际上更加孤立,在国内则需面对棘手的政治暗流,包括佣兵及部分不满的军方叛变、民族关係紧张,以及近日在莫斯科爆发的恐怖攻击。

  冯玉军提到,在乌克兰的战争让越来越多前苏联共和国确信,俄罗斯的帝国野心对各共和国的主权独立和领土完整构成威胁。

  这些国家正在以不同方式与莫斯科保持距离,包括在政策面减少国家经济对俄罗斯的依赖,以及採取较平衡的对外政策。在这样的情况下,俄罗斯倡议的「欧亚大陆整合」前景趋于黯澹。

  冯玉军并预测,俄乌战争将加速联合国安全理事会改革:战争凸显安理会无法有效落实其维护世界和平及区域安全的责任,只因「部分常任理事国」滥用否决权。这样的情况让国际社会恼火,安理会5个常任理事国恐失去否决权。

  在应「经济学人」(The Economist)邀请撰写的文章最后,冯玉军触及俄中关係。

  他指出,俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)近日访中,尽管俄中皆提及双边关係紧密,观察敏锐的人会发现,中方对俄立场由2022年2月俄乌战争爆发前的「无上限」关係,转为传统的「不结盟、不对抗、不针对第三方」。拉夫罗夫的访中行更像是莫斯科试图向世界展现,俄罗斯并不孤单。

  不过,冯玉军免不了为中方说话。他认为,中国既未加入西方对俄制裁,却也未有系统、有计画地违反相关措施。他强调中国是「真诚促和」,与俄罗斯寻求透过战争颠覆既有国际和区域秩序迥异。

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-22 09:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部