下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京宣布制裁两家参与对台军售的美国国防企业

京港台:2024-4-12 02:43| 来源:美国之音 | 评论( 17 )  | 我来说几句


北京宣布制裁两家参与对台军售的美国国防企业

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国政府星期四(4月11日)宣布,即日起对两家美国国防企业实施制裁,以惩罚和反制这两家公司参与对台军售。

  受到制裁的两家美国公司分别是通用原子航空系统公司(General Atomics Aeronautical Systems)和通用动力陆地系统公司(General Dynamics Land Systems)。

  “美国持续向中国台湾地区出售武器,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重干涉中国内政,严重损害中国主权和领土完整,”中国外交部在星期四公布的一项制裁决定中说。

  根据中国外交部公布的制裁细节,上述两家美国公司“在中国境内的动产、不动产和其他各类财产”将遭到冻结,两家公司的“高级管理人员不予签发签证、不准入境”。

  台海两岸自1949年以来一直分离分治,但是北京始终坚称拥有台湾的主权,而且誓言即使诉诸武力也要实现两岸的统一。多年来,北京不仅强烈反对外国政府和官员与台湾进行官方接触,更反对外国向台湾提供武器。

  对台军售也是美中关系中一个经常发生争议与冲突的问题,并且美中三个联合公报中就有一个公报专门讨论对台军售问题。

  尽管美国与台湾没有邦交,华盛顿与台北一直保持密切的非官方经济、文化和人文交流。《台湾关系法》规定,美国要向台湾提供足够的防卫所需武器。近年来随着中国解放军对台湾的军事威胁和压力逐渐增加,美国对台湾的安全支持和军售也越来越密集与广泛。

  美国政府2020年11月批准向台湾出售四架MQ-9B“空中卫士”(Sky Guardian)无人机,2023年则宣布由位于加州的通用源子航空系统公司中标,合约内容包括四架无人机、两套地面控制系统及其他设备。

  通用动力陆地系统公司则是从美国国防部获得价值1052多万美元为台湾升级改装2019年向美国采购的M1A2T主战坦克的合约,协助台湾生产这一款主战坦克。

  美联社报道说,根据通用动力公司向政府部门的登记注册,该公司目前在中国运作五、六个湾流(Gulf Stream)公务机和喷气航空(Jet Aviation)的服务中心。美联社表示,尽管中国一直试图在航空领域自力更生,北京仍然严重依赖外国航空技术。

  美联社说,北京一直威胁要对参与对台军售的美国公司实施制裁,但是通常都是雷声大雨点小,因为中国经济在疫情过后反弹不力,失业率高企,而且外资显著下降。

  为了反制美国等国对中国官员及其实体的制裁,也为了惩罚外国公司参与对台军售,中国政府最近颁布了《中华人民共和国反外国制裁法》。

  北京外交部的公告称,中方对美国两家国防工业公司实施的制裁决定就是依据这项法律作出的。

  “本决定自2024年4月11日起施行,”北京外交部说。

  北京曾对台湾实施经济优惠和军事威胁的胡萝卜加大棒的两手策略,但是收效极其有限。台湾2300万民众中支持与北京统一或“一国两制”的人数微不足道,而且仍在减少中。目前执政的民进党认为,台湾的未来只能由台湾2300万人民自行决定。

  台湾除了向美国采购武器外,近年来大力推动“国机国造”和“国舰国造”的政策,不仅自行研发出高教机,自制的先进柴电潜艇也已下水,而且一系列各种用途和各种射程的自制导弹也已装备部队。

 

相关专题:美国,北京,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-24 18:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部