下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

2岁女童身亡事件,撕下了这国最后一块“遮羞布”

京港台:2024-4-12 11:44| 来源:最华人 | 评论( 4 )  | 我来说几句


2岁女童身亡事件,撕下了这国最后一块“遮羞布”

来源:倍可亲(backchina.com)

  韩国医生大罢工的事,大家应该早知道了。

  

  因为拒绝政府对医学生的扩增,从今年2月份起到现在,隔三差五,韩国医生罢工的消息都会闹上热搜。

  

  两个月过去,目前整个韩国的医疗系统基本处在崩溃的边缘。

  

  然而,这个罢工事件却愈演愈烈,甚至他们可以因为罢工,弃病人的生命安危于不顾。

  就在韩国医生为自己的待遇闹罢工的时候,一条无辜的生命活活死去。

  一位2岁的韩国女童,不慎掉进水沟,心脏骤停,生命垂危。

  

  在接受紧急治疗后,女孩虽然暂时恢复了心跳,但仍需前往大型医院做手术。

  然而,当急疯了的女孩父亲,向首都圈的11家医院提出转院要求时,却遭到了对方冷漠的拒绝。

  他们情愿罢工,也不愿收治女孩。

  电话那头,不是一句冷漠的“人力不足”,就是“病床不足”,拒绝收治。

  

  面对一个生命垂危的女孩,11家并不在同一个地方的医院,统一冷漠地选择拒绝。

  

  最终,这个2岁的女孩,心脏再次停跳,在当晚便离开了人世。

  韩国网友愤怒地喊道:这不是杀人罪吗?这群医生要承担责任。

  

  看到这个新闻的时候,我真的全身从头凉到脚。

  明明只要有任何一家医院能收治她,这个女孩完全可以活下去。

  然而,这群冷血的医生,却因为一己私欲,断送了这条幼小的生命,也击碎了一个无辜的家庭。

  其实类似的事件,自从罢工以来就不止一次发生了。

  今年2月底,韩国知名电竞运动员柳济鸿遭遇车祸,伤势严重。

  

  可因为医生罢工,他足足等了8小时,打了30家医院的电话,才有人为他医治。

  

  连万众瞩目的电竞明星看病都如此艰难,更不要提普通人了。

  同样在2月底,一位80岁的韩国老人心跳骤停,却先后被7家医院拒收,求死无门。

  

  最让人唏嘘的,是一名韩国胃癌患者,他说:

  “在政府和医疗界的对抗中,我的血在一天天干涸。”

  即便因为罢工闹出这么多条人命了,可那些医生却根本不在意。

  病人可以病死,我怎么能“穷死”呢?

  一个孩子死去,一个老人病逝,对他们来说,只是逼迫政府妥协的垫脚石和筹码。

  

  韩国医生罢工的新闻刚出来的时候,很多网友完全不能理解。

  

  韩国这些医生,为什么要罢工呢?

  政府增加医生人数,难道不是一件利民的好事吗?

  从韩国老百姓角度来说,确实是好事。

  但韩国的医生们却不这么想。

  为什么呢?

  第一个原因,就是韩国医生的福利待遇,实在太好了。

  常看韩剧的读者应该都知道,在韩国,医生简直是一个“神仙”行业。

  首先是工资奇高无比,全国年薪平均值足足高达129万元人民币(专题),甚至远超美国、法国、德国等欧美国家。

  并且,韩国的医院有90%都是私立医院,政府管不着,因此“医疗”几乎成了一种商品,私人诊所的医生们可以想方设法地捞钱赚外快。

  同时,他们的工作强度也很低,很多医院医生只在必要时才上夜班,甚至可以酒后上岗。

  第二个原因,就是韩国的医生本来就特别少。

  目前韩国执业医生约有10万人,每1000人口才约有2.6名医生,远低于经济合作与发展组织(OECD)国家的3.7人平均水平。

  物以稀为贵,人也如此,所以他们就可以在招聘时漫天要价。

  2022年底,韩国一家医院,用3.6亿韩元(约192万人民币)的年薪招聘内科医生,足足等了三个月,才有医生勉为其难地入职。

  所有,韩国医生的罢工的目的很明显——就是为了钱和利益。

  政府招收更多医学生,就意味着有更多的医生会被培养出来。

  可韩国医疗行业这块蛋糕就这么大,更多医生进来就意味着有更多的人来瓜分利益,自己的待遇会变低。

  就像韩国《中央日报》报道的那样,“他们反对医学院扩招的本质是为了守住自己的利益”。

  所以,很多网友感叹说,看完了韩国医生的群体性作恶,才知道中国医生到底有多好了。

  确实,在我们中国人固有的印象里,医生一直都是一个救死扶伤,尽职尽责的角色。

  我们一直以为全世界的医生,都像中国医生一样医者仁心,病患至上。

  但那仅仅只是我们认为而已。

  自疫情以来一再发生的事实,让我们很多人对国外医疗的滤镜碎了一地。

  很多人根本不知道,国外某些地方的医疗,已经让人无力吐槽。

  首当其冲的,就是贵。

  之前,艺人刘雨欣就因为吐槽美国看病贵上了热搜。

  

  她说,自己在美国根本就不敢生病。

  因为一旦生病,救护车一喊就是大几千到上万美金。

  

  看上去很离谱,但她还真没说错。

  之前,美国波士顿(专题)就发生过一个很有名的新闻。

  一个女子的腿被地铁卡住,鲜血直流。

  但她的第一反应不是喊救命,而是拜托周围的人不要打急救电话。

  因为叫救护车要3000美金,她根本付不起。

  

  刘雨欣还说,朋友随便去看一个腹痛,回家直接收到15万美金的账单。

  这也不是危言耸听。

  B站有个留学生(专题)UP主@jessica,曾分享过自己在国外取鱼刺的经历。

  一根鱼刺,国内可能花几十块钱就能夹出来。

  她却经历了一场酣畅淋漓的全麻,最后直接花掉8万8千美金。

  

  

  这第二点备受诟病的,就是慢。

  很多人在国内看病等了几个小时就要打人,他们其实根本没有见识到国外医疗的慢。

  这点刘雨欣也提了,脚崴了看个骨科,结果拍片排队一个月,等排到了病早好了。

  

  之前有一个新闻,看了特别心酸。

  一位年轻妈妈查出患癌,可是她等了两年才排到医生问诊。

  但那时,她的癌症已经到了晚期,无药可医。

  面对镜头,她只能绝望地哭喊与控诉,却无计可施。

  

  而第三点,也是我最想说的,就是医生不靠谱。

  今年过年时网上有个很火的微博,是一群网友吐槽国外就医遇到的奇葩事。

  

  做个子宫肌瘤切除,结果把患者输尿管也切了。

  

  被狗咬,要求患者去宠物医院找疫苗。

  

  医生给患者看病,甚至要查谷歌

  

  上面这些事件但凡有一件发生在国内,我都不敢想象微博热搜能爆成什么样。

  也正是因为上面这些不靠谱的点,很多华裔(专题)和外国人,甚至会选择来中国来看病。

  国外要62天,回国48小时搞定。

  

  来青岛看病的塞尔维亚小伙,来回机票钱加上就诊费用,可能都没叫个救护车贵。

  只花了3小时,就查清了国外22名医生都束手无策的病因,他觉得太不可思议。

  

  

  很多人从来没有想过,中国医疗这么方便、这么出众的情况,是因为有一大批医生在背后不计回报、默默付出,负重前行。

  相对比之下,国内的医生薪水远远不及发达国家,但我们中国的医生却更辛苦,工作时间更长。

  《2022年中国医院人力资源现状调研报告》数据显示,中国70%的医生每个月只有几千块钱。

  而与薪资不成正比的是,国内的每一个医生,几乎都在超负荷工作。

  前段时间甲流期间,儿科医院爆满,许多医生根本无法下诊。

  

  很多医生不断劝病人要早睡,可自己却经常在007。

  

  可最寒心的是,即便他们已经如此辛苦,却仍然有很多人无法理解他们的艰难与辛酸。

  3名医生抢救一个53岁的病患,家属却扬言:救不活就杀了你们。

  

  不过是因为上了个厕所,就有患者等得不耐烦,与其争吵。

  

  还有那位被患者乱刀砍死的陈仲伟医生,患者报复他的原因,只是因为自己25年前镶的烤瓷牙变黄......

  

  一位上海的儿科医生,没吃饭也一直在为病患忙碌,却被家属吼了一句‘你没吃饭关我屁事’。

  她开始没什么,后来写着写着病史,发现有水滴到本子上,才知道是自己在流泪……

  

  中国医生们凭着信念在守护患者的生命,可却总有人因为自己骨子里的卑劣和傲慢去抹杀他们,让他们一次又一次寒了心。

  可这个世界,不应该是这样。

  无论是疫情期间,还是平时,中国的医生和护士们,总是会表现最出色、最负责任,我们应该看到并珍惜他们的付出。

  广东一名女士在引产的时候,因为更换床位不满意,要求退掉之前的检查费、住院费,一名医生被逼之下,对她下跪。

  

  网友看完极其心酸:

  

  许超医生说:我读了那么多年书,受了那么多的苦,为的是什么?是为了有朝一日能够帮助别人战胜疾病!

  不是为了卑躬屈膝、鞠躬下跪!有谁能保障我工作的有尊严?

  

  是的。

  我们中国绝大部分的医生,读那么多的书,受那么多的苦,为的是战胜疾病,为的是救治生命,而不是卑躬屈膝给病人下跪。

  不要动不动就把自己当成大爷,有任何不满意就发泄到医护身上;

  不要动不动就觉得自己被怠慢,因为人太多,每一个医生都在超负荷工作;

  不要动不动就认为自己永远是对的,医生给你的方案一定是基于他的经验最适合你的。

  记得网上有句话,“给医生以尊重,生命才更有尊严”。

  我无比认同。

  医生守护病人,但他们的一腔热忱,他们的信仰自尊,他们的生命安全,也需要我们去守护。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-18 22:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部