下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

女首富被判死刑,越南"烈火熔炉"这把火烧的有多大

京港台:2024-4-12 13:02| 来源:新京报评论 | 评论( 13 )  | 我来说几句


女首富被判死刑,越南"烈火熔炉"这把火烧的有多大

来源:倍可亲(backchina.com)

  无论如何,“烈火熔炉”还会继续熊熊燃烧。

  

  ▲当地时间2024年4月11日,越南胡志明市,越南房地产商、女首富张美兰出庭受审。

  据新华社援引越通社4月11日报道,越南女首富、顶级房地产大亨张美兰被胡志明市人民法院判处死刑。

  报道称,胡志明市人民法院表示,张美兰犯贪污罪,判处死刑;犯行贿罪,判处20年有期徒刑;违反银行经营活动有关规定,判处20年有期徒刑。数罪并罚,判处死刑。

  有史以来最大金融欺诈案

  根据指控,67岁的张美兰涉嫌通过幽灵公司、贿赂政府官员以及她非法控制的西贡商业银行(SCB),诈骗了125亿美元(约合人民币(专题)904.6亿元)的巨额资金,相当于越南2022年国内生产总值3%的资金。

  由此造成银行挤兑,受害者达4.2万人之多,他们被误导购买SCB债券,因张美兰被捕,至今无法提取本息。这笔款项至今未能支付,仅利息就累计逾129万亿越南盾(约合人民币373.6亿元),这是越南史上最大贪污及金融诈骗案。

  由三名陪审员和两名法官组成的小组称,被告的行为“不仅侵犯了个人和组织的财产管理权,而且使SCB银行处于特殊监管状态,削弱了人们对党和国家领导的信任”。

  张美兰被控向越南央行高级监督员杜氏仁行贿520万美元。后者在庭审中否认受贿,称时任SCB首席执行官武谭文用聚苯乙烯泡沫塑料盒将现金装给她,她事先不知情,知道后坚持拒收,但张美兰执意不肯拿回。这笔贿赂同样是越南史上迄今单笔最大贿赂案,甚至在全球范围内也屈指可数。

  除张美兰和杜氏仁外,此次被告尚有85人之多,其中张美兰之夫、香港(专题)商人朱立基被控设立虚假贷款申请,从SCB套取资金,一审被判刑9年;他们的侄女、现任万盛发CEO则被一审判刑17年。其余被告被控违反银行法、贿赂和滥用权力等指控,刑期自3年缓刑至无期徒刑不等,仅1人被免于刑事处罚。

  判决书承认张美兰有“减轻处罚情节”,包括初犯、曾参加公益活动等,但称“被告掌管着一个精心策划、复杂的犯罪集团,造成了严重后果,性质十分恶劣”,因此作出顶格判决。

  越南官方称,审判中调用书面资料104箱,达6吨之重。

  张美兰本人坚持作无罪辩护,将错误归咎于手下雇员。她曾在法庭最后陈述中自称“曾想到自杀”“最大错误在于贸然卷入自己一窍不通的金融业”。其律师江洪成今年3月曾受其委托表示,她“并未故意违反法律,也未给国家和储户造成损害”;其另一名律师则在一审判决后表示,张美兰“当然会对判决提起上诉”,并继续不认罪且否认所有指控。越南上诉期为一审判决后15天内。

  越南对22种犯罪适用死刑,但绝大多数为恶性刑事案或毒品案被告,“白领犯罪”判死刑并不多见。

  上次类似死刑判决发生在2013年,当时越南国家航运公司前董事长杨志勇以及前总经理梅文福被控各自盗用公款100亿越南盾(约合289万元人民币),同时违反国家经济管理法规导致公司债台高筑几近破产,一审被判处死刑,二审维持原判。

  “烈火熔炉”下的越南女首富

  张美兰出生于1956年的西贡(现胡志明市),父亲是越南裔,母亲是越南华裔(专题)。年轻时她和母亲在西贡古老的中央市场摆摊卖化妆品。1992年越南“革新开放”,她和全家人在同年成立万盛发公司,并在短短30年间成长为越南最大房地产公司之一。

  截至案发前,张美兰旗下拥有越南公认最有价值的多处物业,包括胡志明市39层“西贡时代广场”,五星级“温莎广场酒店”等。她1992年与朱立基结婚,有两个女儿。

  2011年,张美兰受当局力邀,在越南央行协调下参与SCB和另两家银行合并,就此进入金融业,并一度被视作“越南金融的救世主”。但2020年起,不断传出关于SCB的负面新闻,并终于在2022年引发挤兑。同年10月“张美兰被捕”消息传出后挤兑加剧,引发社会动荡。

  此次张美兰案被顶格重判和大肆声张,和越南党和政府自2013年起推动“烈火熔炉”反腐行动,并自2021年起将其“升级”息息相关。

  在总书记阮富仲亲自倡导下,“烈火熔炉”迄今已引发数百名高级国家干部和众多知名企业高官遭起诉或被迫离职。2021年起“烈火熔炉”明显升温,据官方报道,迄今涉及腐败案件1700多起,被起诉4400多人,而房地产领域则是“重灾区”。

  上个月,另一位顶级房地产大亨、新黄明集团负责人杜英勇被控操纵价值3.55亿美元债券诈骗,导致数千名投资者受害,一审被判刑8年。

  观察家们指出,“烈火熔炉”已焚烧至“前所未有的层级”,已有两名国家主席、两名副总理和至少5名政治局委员先后因此辞职。其中上任仅一年的前国家主席武文赏3月20日辞职,而他的前任阮春福同样因“烈火熔炉”去职。

  能否涤净越南营商环境

  许多分析家指出,“烈火熔炉”虽不排除“其他因素”,但的确体现出越南党和政府急欲通过反腐扭转越南营商环境的负面印象,以此吸引和安抚国际公司,抢占更多全球产业链份额。

  对此一些机构表示赞赏。如经合组织(OECD)2023年的一份报告就称赞“反腐努力将为改善越南经济增长带来实实在在的好处”。

  一些产业链分析家指出,此次“顶格重判”和其他案件未必不会有“适得其反的效果”,即令外国投资者怀疑越南反腐的公正性、公平性,“意在安抚和吸引外资,但可能反倒把它们吓跑”。

  无论如何,“烈火熔炉”还会继续熊熊燃烧。去年11月,阮富仲总书记斩钉截铁地表示,反腐败斗争将“长期持续下去”。或许,不论张美兰的顶格判刑会产生怎样的效应,她都只是在“烈火熔炉”中倒下的又一个,而不会是最后一个。

相关专题:越南

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-24 02:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部