下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台湾希望肖尔茨访华直言不讳

京港台:2024-4-12 22:20| 来源:德国之声 | 评论( 11 )  | 我来说几句


台湾希望肖尔茨访华直言不讳

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  德国总理肖尔茨即将访华,中国对台湾的威胁预计是议题之一。民主政体台湾表明对肖尔茨此行的期待。

  台湾期待德国总理肖尔茨访华时明确警告不要对台动武。台湾驻德国代表谢志伟向德新社表示,尽管肖尔茨上次2022年11月访华向中国领导层作出明确表态,但台湾此后受到的威胁却更甚。“或许中方当时没有那么清楚地明白是什么意思”,因此,“如果肖尔茨先生再次直言不讳,不是件坏事”。

  肖尔茨周六前往中国进行为期三天的访问。他将与中国国家主席习近平等会晤。一个经济代表团陪同访问。此外,农业部长、交通部长和环境部长部分随访。

  中国将2300万人口的台湾视为领土的一部分。自俄罗斯入侵乌克兰以来,对中国可能进攻台湾的忧虑增加。中国领导层多次重申不放弃武力攻台。

  谢志伟指出,一旦发生入侵,也将对德国、欧盟利益产生十分具体的影响。由于德国和欧洲经济对台湾半导体有很大的依赖,中国届时可能会将其作为“经济和技术武器”使用。谢志伟鼓励肖尔茨继续降低对中国经济依赖的路线。

  此外,他表示,希望德国同美国、英国和法国一样,在台湾海峡展示军事存在。5月,德国联邦国防军再次派出一艘护卫舰和一艘补给船前往太平洋,以强调该地区作为重要贸易航线对德国的重要性。2021年8月至2022年2月曾有一次类似的使命。巴伐利亚号护卫舰当时尽管参加了盟友的演习,但避开了台湾。谢志伟表示,这令人“失望”。如果即将展开的使命能有不同做法,那将向中国发出“信号”。

  谢志伟还希望德国与台湾更紧密合作。“对中国,德国有一个战略;对台湾,德国仍有些过敏”,他说道。

  这位代表还希望有更多德国部长访台。他表示,能够设想司法部长布什曼(自民党)、交通部长维兴(自民党)或者经济部长哈贝克(绿党)访台。

  去年,德国教育部长施塔克-瓦青格作为25年来首位德国政府成员访问台北,引起北京的愤怒。

  本月初,有多名联邦议员参与的德台协会向肖尔茨总理发去信函,希望总理在北京谈及台湾问题,认为在“一个中国”政策的框架下同台湾保持交流十分重要,指出绝不接受旨在改变台海两岸现状的做法,“一个民主国家不允许成为一个专制国家的一部分”。

  (德新社)

 

相关专题:台湾,访华

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-21 03:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部