下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

江西银行副行长俞健任上被查,已有多名高层落马

京港台:2024-4-13 12:17| 来源:蓝鲸财经 | 我来说几句


江西银行副行长俞健任上被查,已有多名高层落马

来源:倍可亲(backchina.com)

  江西银行近两年高层密集落马,引来不少关注。

  4月12日,据“廉洁江西”消息,江西银行(01916.HK)在任副行长俞健被查,系主动向组织交代问题。值得注意的是,2022年以来,江西银行多位人员被查,包括该行原董事长陈晓明、原副行长徐继红等人。

  在此背景下,江西银行的业绩亦不乐观。该行年报显示,2023年,该行营业收入112.97亿元,同比下降11.15%;归母净利润同比下跌33%,创下该行上市以来大跌幅。

  原董事长、副行长等高层密集落马

  据“廉洁江西”消息,江西银行党委委员、副行长俞健涉嫌严重违纪违法,主动向组织交代问题,目前正接受江西省纪委省监委纪律审查和监察调查。

  根据公开资料发现,俞健于1974年6月出生,江西婺源人,自2020年5月起担任江西银行副行长,担任该职已近4年。

  2008年7月,俞健加入江西银行,曾担任多种职务,包括:资产风险管理部副总经理;公司银行部副总经理;丰城支行党支部书记、行长;工人支行党支部书记、行长;八一支行党支部书记、行长;该行副行长兼八一支行党支部书记。

  在加入江西银行前,俞健就职于中国农业银行。1995年7月至2008年7月,先后担任婺源县支行珍珠山营业所副主任、主任,婺源县支行资产管理部经理,上饶市分行驻德兴市片稽核办公室主任,上饶县支行副行长,上饶市分行营业部副主任,上饶市分行资产风险管理部经理,上饶市分行信江支行行长。

  值得关注的是,江西银行原董事长陈晓明、原副行长徐继红等人已先后落马。

  时间追溯到2022年。当年3月,中央纪委国家监委网站显示,江西银行原党委书记、董事长陈晓明涉嫌严重违纪违法被查。陈晓明于2015年12月出任江西银行董事长,次年5月,任江西银行党委书记、董事长。2022年2月,陈晓明辞去董事长职务。辞任一个月后,陈晓明落马的消息被公布。

  此外,2022年5月,江西银行在港交所公告称,该行副行长、董事会秘书徐继红接受纪律审查和监察调查。同年8月,江西银行萍乡分行原行长冯亮涉嫌严重违纪违法被查;同年11月,原南昌银行股份有限公司党委委员、副行长黄文杰涉嫌严重违纪违法,系主动投案。

  盈利能力承压,净利润跌幅超30%

  公开资料显示,江西银行前身为南昌商业银行。2015年12月,原银监会批复南昌银行吸收合并景德镇市商业银行,2015年12月15日更名为江西银行,于2018年在港交所上市。截至2023年末,江西银行资产总额为人民币(专题)5523.45亿元,较上年末增加人民币367.73亿元,增长7.13%。

  2022年,江西银行部分核心高管人员换新。其中,当年4月,江西银行迎来新“掌门”,原厦门银保监局局长曾晖任江西银行党委书记;当年1月,该行迎来新行长,由原江西地方金融监管局副局长骆小林担任。而此前,该行行长为罗焱,但在2021年10月,其因管理风格及理念问题遭解聘。

  但新的高管团队并未扭转江西银行的业绩窘境。

  从盈利能力来看,江西银行仍承受着不小的压力。该行年报显示,2023年,该行营业收入112.97亿元,同比下降11.15%;实现归母净利润10.36亿元,同比下降33.13%,创下该行上市以来归母净利润最大跌幅。

  报告期内,该行实现利息收入人民币198.86亿元,较上年减少人民币11.04亿元,下降 5.26%。“利息收入的减少主要是本集团发放贷款和垫款及金融投资业务收益率下降所致。”江西银行指出。

  在非利息收入方面,报告期内,江西银行实现手续费及佣金净收入人民币5.22亿元,较上年减少人民币1.20亿元,下降18.76%。

  资产质量方面,截至报告期末,该行不良贷款率2.17%,虽然较上年末下降了0.01个百分点,但仍远高于行业1.62%的平均值;拨备覆盖率177.16%,较上年末下降0.89%。

  而该行资本充足率三项指标均下滑。截至2023年末,该行核心一级资本充足率、一级资本充足率以及资本充足率分别为9.37%、12.37%以及13.55%,较2022年末分别下降0.28、0.45以及0.45个百分点。

相关专题:反腐,被带走,江西

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-23 23:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部