下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

亲戚帮接娃后娃溺亡,家长索赔54万,法院判了

京港台:2024-4-13 19:43| 来源:锦观新闻 | 评论( 6 )  | 我来说几句


亲戚帮接娃后娃溺亡,家长索赔54万,法院判了

来源:倍可亲(backchina.com)

  帮亲戚接小孩,

  送到家后,

  小孩自行离家发生意外溺亡

  亲戚是否要承担责任?

  基本案情

  2023年6月16日上午10时,阿美因有事无法去幼儿园接儿子小明(6岁),于是当面委托曹甲(小明的姑父,62岁)帮忙去接小明。因为两家是亲戚,平常也经常帮忙接送,曹甲便爽快答应了。

  曹甲由于当天临时有事,于是将接小明回家的任务委托给了堂兄弟曹乙,并通过微信征得了阿美的同意,曹乙想着要接孙子顺路便答应了。

  下午15时,曹乙将小明送回家中,并通过曹甲将小明已回家的情况通过微信告知了阿美,阿美通过微信语音表示同意。

  下午15时14分,小明独自一人骑着儿童自行车离开家中,在公路边玩耍,16时38分,小明沿着公路往水井方向走去。

  下午18点,案外人李某在水井边洗衣服时发现一双童鞋就告知曹甲,小明已在井中溺亡。

  

  事发地点水井旁

  意外发生之后,小明的父母无法接受事实,村委会几番调解也无果,本来关系甚好的两家人隔阂日益加剧。小明的父母认为曹甲、曹乙与小明的死亡有因果联系,于是诉至法院请求曹甲、曹乙赔偿小明死亡补助金、安葬费、精神抚慰金等损失共计546658元。

  法院判决

  法院审理认为,本案系委托合同纠纷,当事人双方为无偿委托关系。阿美委托曹甲去幼儿园接其儿子小明放学,曹甲接受委托后,因故不能自行完成委托事项,在征得阿美同意后,委托曹乙代为接小明回家。曹乙将小明从幼儿园接送到阿美的家中,并通过微信告知已经回家,阿美微信回复可以。可以认定曹甲、曹乙已完成阿美的委托事项并已向阿美报告了委托事务的结果。

  根据监控视频显示,小明当时确已安全回到家中。小明回家后骑儿童自行车出来玩耍,独自一人去水井边发生溺水,系意外事故,与曹甲、曹乙的委托事项没有因果关系 。

  在整个接送过程中,曹甲、曹乙已尽到善良管理人的注意义务,阿美只要求曹甲、曹乙负责接送并不包括继续监护照看小明,两人对案涉事故的发生主观上并不存在过错。

  从情理上来说,当事人双方系亲戚、友邻关系,在阿美有事无法自行接送小孩之时,曹甲、曹乙愿意无偿接送小孩放学,所展现的是助人为乐的中华民族传统美德,此种邻里朋友之间的善意行为应当值得肯定与赞扬,在曹甲、曹乙已尽到一定的谨慎注意义务情况下,不应再过分苛责要求承担赔偿责任。

  综上,原告阿美主张被告曹甲、曹乙承担责任缺乏事实及法律依据,法院依法不予支持。

  法官说法

  父母作为未成年人的法定监护人,对保护未成年人的安全负有首要的责任,是未成年人人身安全的第一责任人,应严格履行监护职责。

  在委托合同中,受托人应当按照委托人的指示处理委托事务。无偿的委托合同,因受托人故意或者重大过失造成委托人损失的,委托人可以请求赔偿损失。

  日常生活中,邻里朋友之间接受委托无偿帮忙接送孩子的情况较为常见,此种善意行为在法律及道德层面均值得肯定。在受委托期间,受托人负有特殊的安全注意义务,应尽量降低事故发生的隐患,避免未成年人遭受侵害。在受托人已尽心尽力完成委托事务,且对事故发生不存在故意或重大过失的情况下,受托人无需承担赔偿损失的责任。

  本案中,虽然失子之痛一生都无法抚平,这种境遇值得大家同情,但是曹甲、曹乙已按照阿美指示完成委托事项,已尽相应义务,不存在故意及重大过失。

  人民法院通过司法审判体现司法裁判中的鲜明价值导向,坚决反对“和稀泥”,既要明辨曲直,又要树规立范,用公正司法呵护道德正气,让老百姓敢做好事、愿做好事,让助人者觉得更踏实、有保障。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-27 14:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部