下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美中关系恶化副作用?美年轻人留学中国意愿锐减

京港台:2024-4-14 00:13| 来源:美国之音 | 评论( 29 )  | 我来说几句


美中关系恶化副作用?美年轻人留学中国意愿锐减

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  美中关系失衡已经早已不是新闻。但是美联社在星期六(4月13日)发表的一篇特稿中指出,令人意外的是,美中关系中的失衡居然已经从双边贸易蔓延到教育领域。

  美国年轻人留学中国的意愿已经大大下降,目前在中国留学的美国学生一共仅有700人左右,而仅仅在10年前美国人留学中国意愿最高的时候,曾经有25,000人留学中国。

  中国年轻人留学美国的意愿也大不如以前,不过目前在美国各大学留学的中国学生人数仍维持在将近30万人左右。

  一位现年27岁的美国研究生斯蒂芬·加里特(Stephen Garrett)向美联社表示,他一直计划要去中国留学,但是开始是中国严厉的防疫封控措施让他难以启程,而现在他又有了其他方面的关切。

  加里特表示,留学费用上涨是一个问题,但他更担心中国政府对学术自由的限制以及被困于中国的个人风险。而与加里特持同样想法的人可能还不在少数。

  美联社指出,有些美国年轻人现在不愿前往中国留学还因为他们认为美中关系恶化以及因此导致他们未来就业机会或事业发展前景的暗淡。

  而无论美国年轻人留学中国意愿锐减的原因是什么,美国官员和专家学者都认为美国年轻人失去在中国的生活体验以及实地了解美国这个强大对手的机会却相当可惜。

  美联社指出,在美中目前几乎在任何重大问题上都难以达成共识的特殊时刻,两国官员却难能可贵地一致赞成需要采取更多的措施,鼓励美中两国间的学生交流。

  “我不认为教育交流的环境还像过去那么友善,而且我认为双方都需要采取措施,”美联社引述美国国务院常务副国务卿柯尔特·坎贝尔(Kurt Campbell)的话说。

  美国国务院曾经因为担心中国当局的任意拘捕和无端限制美国人离境而警告美国公民“重新考虑”前往中国旅行的计划。坎贝尔承认,这也妨碍了美中学生交流计划的恢复,而美国国务院目前正在“积极考虑”放宽对中国的旅游警示。

  北京方面也在为此作出自己的努力,重新恢复一些在疫情肆虐期间暂停的国际学生交流计划。中国国家主席习近平还邀请好几万美国高中生前往中国参访。

  美国前总统巴拉克·奥巴马(Barack Obama)主政期间,曾在2009年发起一项10万美国人留学中国的计划,以求迅速增加美国学生留学中国的人数。不过当时的荣景现已不再。

  根据中国教育部的数据,到了2012年,前往中国留学的美国学生已经增加到24,583人。根据美国国际教育研究所(Institute of International Education)所作的一份《门户开放》报告,前往中国选修学分课的美国大学学生人数在2011-2012学年达到峰值,共有14,887人。但是10年之后,这一人数已经急剧下降至211人。

  美联社引述美国驻华大使尼克·伯恩斯(Nick Burns)的话说,去年在中国留学的美国学生只有700人,这对像中国这样对美国十分重要的国家而言人数实在是太少了。

  “我们需要年轻的美国人去学普通话。我们需要年轻的美国人去体验中国的生活,”伯恩斯说。

  美国语言学家莫大伟(David Moser)向美联社表示,如果没有这些美国学生留学中国,“10年后我们将无法在中国进行精明而又知识渊博的外交”。莫大伟1980年代前往中国,然后就在北京的大学执教。他目前正在为北京首都师范大学设立一个面向国际学生的硕士学位课程计划。

  莫大伟指出,中国曾经对美国学生具有很大的吸引力,并且相信留学中国会让他们找到有趣的工作和职业。但是时过境迁,美国学生和他们的家长现在看到的是美中两国渐行渐远、分道扬镳。

  “所以人们认为,为一个职业投资中国是一个愚蠢的想法,”莫大伟说。

  加里特目前是美国霍普金斯大学(JHU)国际关系学院(SAIS)的一名研究生。他曾经居住在香港,并曾前往中国大陆实习。

  他向美联社表示,他仍有兴趣前往中国大陆,但是不会很快,原因包括获取信息困难、敏感政治问题讨论受限,以及中国实施的无所不包的反间谍法。

相关专题:留学生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-24 19:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部