下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国到底如何援助了俄罗斯在乌克兰的战争?

京港台:2024-4-14 02:05| 来源:美国之音 | 评论( 23 )  | 我来说几句


中国到底如何援助了俄罗斯在乌克兰的战争?

来源:倍可亲(backchina.com)

  随着俄罗斯对乌克兰入侵的继续,中国与俄罗斯的关系愈加密切。虽然还没有证据显示,中国像伊朗和朝鲜一样向俄罗斯提供了致命的武器,但是,美国和西方对中国援助俄罗斯的战时经济越来越担忧。美国官员近日也再三警告将追究中国在乌克兰战争中援助俄罗斯的责任。那么,中国到底向俄罗斯提供了什么?

  美国和西方一再警告中国对俄罗斯的战争支持

  刚刚结束对中国访问的美国财政部长珍尼特·耶伦(Janet Yellen)在返回华盛顿前对北京发出严厉警告,任何为俄罗斯在乌克兰的战争提供物质支持的企业都将面临“重大后果”。

  “任何为向俄罗斯国防工业基地输送军事或军民两用产品的重大交易提供便利的银行都将面临美国制裁的风险,”她星期一(4月8日)在北京举行的新闻发布会上补充说。

  4月9日,美国副国务卿库尔特·坎贝尔(Kurt Campbell)坎贝尔表示,中国对俄罗斯在乌克兰战争的支持,将使美中关系的稳定受到威胁。“我们已经直接告诉中国,如果这种情况持续下去,将对美中关系产生影响。我们不会袖手旁观,”坎贝尔说。

  坎贝尔这番表态,显然是在回应俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫(Sergei Lavrov)访华、中国国家主席习近平称盼加强“战略合作”一事。

  美国总统乔·拜登(Joe Biden)4月初与中国领导人习近平通电话时,也就中国支援俄罗斯对乌战争表达担忧。

  预计,本周末访问北京的德国总理德国总理奥拉夫·朔尔茨(Olaf Scholz)也将对中国领导人提出类似的担忧,敦促中国不要支援俄罗斯的战时经济。

  自俄罗斯2022年2月24日入侵乌克兰至今,中国官方在乌克兰战争问题上一贯声称保持中立,但在政治和外交上一直助攻俄罗斯,更重要的是中俄不断深化的贸易关系成了俄罗斯抵御西方经济制裁影响的生命线。中国海关数据显示,2023年两国贸易额达到2,400亿美元的高点。

  与伊朗和朝鲜不同,目前尚无证据表明中国直接俄罗斯提供致命性武器,然而,也有越来越多证据表明,中国通过其他途径持续为俄罗斯在乌克兰的战争提供颇为关键的支援。

  美国情报机构星期五公布的一份评估报告显示,中国向俄罗斯出售的机床、微电子和其他技术大幅增加,莫斯科则利用这些技术生产导弹、坦克、飞机和其他武器,用于对乌克兰的战争。

  现在,美国之音为你盘点中国给予俄罗斯的各种支持。

  地理空间情报(GEOINT

  彭博社4月6日援引消息人士的话报道称,美国正警告盟国,中国加大了对俄罗斯的支持力度,其中包括提供军事用途的地理空间情报。

  欧盟卫星中心(EUSC)对地理空间情报的解释:地理空间情报整合来自卫星、移动传感器、地面控制站和航空图像的数据。这些数据随后被用于制作实时地图和模拟,以帮助识别军事威胁。

  5G和卫星技术合作

  英国皇家联合军种国防研究所(RUSI)3月1日发布的报告中警示,中国与莫斯科在民用5G无线通信和卫星技术方面的合作可能会产生重大的情报和军事成果。

  对于攻打乌克兰俄军来说,无人机和通信设备都至关重要。而这些技术都需有稳定的通讯信号和足够的地理空间信息做支撑。

  5G

  5G技术可以保障对军事目标的精确跟踪,对无人机等传感器数据的快速传输和实时处理,以及战场上顺畅的通讯,等等。

  自2014年起,中国的华为已经和俄罗斯三大电信公司(Beeline,MTS,Megafon)先后达成一系列5G合作协议。十年间,5G为俄罗斯提供的民用领域的技术突破也可被整合至军用领域,服务于俄军在战争上的行动。

  卫星

  在现代战争中,卫星技术提供的服务包括监视和侦察,导航与定位,预警与导弹防御,天气预报与环境监测损失评估和作战人员之间的通讯(尤其在无线网络信号难以企及的偏远地区或山区),等等。

  自2014年以来,中俄就致力于提升北斗和格洛纳斯(GLONASS)两大全球导航卫星系统间的兼容性和互补性。(世界另两大导航卫星系统是美国的GPS和欧洲的伽利略系统)

  2022年 9月,中俄签署协议,双方同意格洛纳斯在中国长春、乌鲁木齐和上海建地面站;北斗在俄罗斯奥布宁斯克、伊尔库茨克和堪察加彼得罗巴甫洛夫斯克建地面站。

  具有重要军事用途的中国制成品

  根据开源贸易数据,在普京开战后的两年多里,涌入俄罗斯的具有重要军事用途的中国制成品激增。根据大西洋理事会的一份报告,这些中国制成品对俄罗斯加强在乌克兰领土上的防御和反攻能力起到了关键作用。

  挖掘机和推土机

  2022年8月-9月间,乌克兰军队连连告捷,迫使俄军开始采取防御姿态,开始修建所谓的“苏洛维金线”:由战壕、坦克陷阱和防御要塞组成的三层防御体系。该防御工事之后很大程度上挫败了乌克兰对俄军发动的反攻。(注:谢尔盖·苏洛维金(Sergey Surovikin)是当时侵乌俄军的总指挥。)

  而就在2022年9月,中国对俄罗斯的挖掘机出口比2021年增长两倍多。

  《华尔街日报》去年8月的报道显示,2023年前七个月中,中国出口俄罗斯的推土机和挖掘机数量分别是上年同期的近两倍和三倍多。

  这些设备通常用于建筑行业,但大西洋理事会高级研究员约瑟夫·韦伯斯特(Joseph Webster)告诉《华尔街日报》,这些设备出口数量的急剧增加表明,俄罗斯将其中一些机器用于防御工事。

  无人机

  乌克兰战争被广泛视为第一场“无人机之战”,俄乌作战均大量依靠无人机。这使得在无人机生产上面居霸主地位的中国也成了这场战斗中的关键角色。

  《纽约时报》去年10月的报道称,俄罗斯在2023年上半年从中国获得了至少价值1450万美元的无人机。相比之下,乌克兰同期获得的中国无人机总额仅为20多万美元。

  “政客”新闻网(POLITICO)欧洲版去年7月的报道说,俄罗斯2023年的前7个月从中国进口了价值超过一亿美元的无人机,是乌克兰的30倍。

  《日经亚洲》去年7月一项调查发现,2022年12月至2023年4月期间,俄罗斯公司从中国至少进口37架无人机,价值约10.3万美元。而且这些无人机的报关纪录上清楚写明“特别军事行动专用”。

  自由欧洲电台/自由电台去年10月报道说,中国商用无人机制造商大疆创新宣布停止其俄罗斯业务一年多后,其产品仍在出售给与莫斯科军工复合体有联系的实体。

  这些还不是全部,《华尔街日报》3月4日的报道显示,另有大量中国的无人机通过中亚国家流入俄罗斯。

  坦克、战斗机零部件

  滚珠轴承是军用坦克的重要部件。大西洋理事会去年11月的报告显示,2023年年初至10月,中国对俄罗斯的滚珠轴承出口总额比2021年同期增长了345%;同期,中国对吉尔吉斯斯坦的滚珠轴承出口增长了2492%。

  “或许是吉尔吉斯斯坦国内市场可能突然需要滚珠轴承,但更可能的解释是,这些产品立即再出口到俄罗斯,或许是为了压低最高贸易总额,或者为了避免未来的制裁,”这份报告分析说。

  《纽约时报》去年9月的报道称,俄罗斯战后的坦克产量比战前翻了一番。大西洋理事会的报告分析称,中国对俄滚珠轴承出口的激增有可能直接或间接促进了俄罗斯坦克产量的激增。

  美国情报界去年7月的公开情报文件显示,中国一直在向莫斯科提供可军用的高科技部件,包括具有明显军事价值的航空电子设备、干扰技术和战斗机发动机部件。

  重型卡车、拖拉机

  侵乌战争中,俄军的军用设备和其他各种物资补给的运送主要倚靠陆路卡车运输。中国的重型卡车成了俄军后勤主角。

  大西洋理事会的报告数据显示,2023年年初至10月,中国对俄罗斯的重型卡车出口总额比2021年同期增长了345%。

  此外,中国向俄罗斯出口的拖拉机从2021年的0辆飙升至2023年9月的近5万辆。

  芯片、集成电路

  中国还为俄罗斯提供大量的芯片和集成电路这类受一定出口限制的军民“两用”产品。

  芯片和集成电路部件是生产许多武器所需的关键组件。对于俄罗斯来说,芯片和集成电路是其制造导弹的命脉。美国两名高级官员星期五援引最新的情报称,2023年全年,俄罗斯约90%的微电子产品来自中国,这些部件是俄罗斯制造导弹、坦克和战斗机的关键组件。

  俄罗斯全面入侵乌克兰之后,美国协同盟友和伙伴国家对俄罗斯实施出口管制,限制其获得芯片和集成电路这类也可能被用于军事领域产品。所以,中国直接或间接向俄罗斯提供的芯片和集成电路成了俄罗斯军事工业的大救星。

  据多家媒体去年4月的报道,乌克兰军方在俘获的俄罗斯武器中——从无人机的导航系统到坦克的火控系统——发现越来越多中国制造的电子部件。

  根据中国海关数据,2022年,中国向俄罗斯出口的集成电路总额达1.79亿美元,是2021年的两倍多。

  与中国对吉尔吉斯斯坦的滚柱轴承出口额激增类似,中国对土耳其的集成电路出口额从2021年的近7300万美元升至2022年的近1.25亿美元,尽管同时期土耳其的经济状况糟糕。巧的是,同时期内,土耳其对俄罗斯的集成电路出口增长了50%以上。这让外界怀疑,中国也通过第三国向俄罗斯提供了大量芯片和集成电路。

  此外,美国“政客”新闻网去年3月报道称,中国企业在2022年下半年通过土耳其和阿拉伯联合酋长国向俄罗斯客户运送了1000支突击步枪和其他可以成为军用的物品,其中包括无人机零部件和防弹衣。

相关专题:乌克兰,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-17 15:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部