下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

伊朗突袭以色列,专家:美国有两种介入方式

京港台:2024-4-14 13:16| 来源:环球网 | 评论( 2 )  | 我来说几句


伊朗突袭以色列,专家:美国有两种介入方式

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:突发!中东战争再开打

  伊朗国家电视台报道称,伊朗军方证实,当地时间13日晚间向以色列(专题)发动无人机和导弹袭击,以报复后者4月1日对伊朗驻叙利亚大使馆领事部门建筑实施的致命空袭。接受《环球时报》采访的专家14日表示,伊朗选择使用无人机实施攻击的优势是成本较低,对手拦截有一定难度,以色列的防空作战体系会面临巨大压力。一旦伊朗和以色列军事交火步步升级,美国介入的概率会增强。

  报道称,当地时间14日,以色列国防军发言人哈加里称,迄今为止有超过200枚导弹和无人机从伊朗发射到以色列,其中绝大多数在以色列领空外被拦截。以色列南部的一个军事基地受到轻微损坏,呼吁公众遵照后方指挥部的指示。伊朗伊斯兰革命卫队高级指挥官同日表示,“如果以色列对伊朗领土采取任何行动,伊朗将以双倍的力量回应。”

  

  当地时间14日,数十枚弹道导弹射入以色列,图片来源:以色列12频道社交媒体

  俄罗斯卫星通讯社14日报道称,以色列网络媒体Ynet援引当地官员表示,以方成功拦截了伊朗发射的99%的无人机和导弹,并正准备快速果断的反击。以色列官员还说,对于史上首次伊朗直接袭击犹太国家需要果断反击。他强调:“反击很快来到。”

  一名以色列官员早些时候说,伊朗向以色列发射了100多架无人机,预计之后还会发射更多无人机。该官员说:“今天晚上,我们已经确认伊朗向以色列发射了100多架无人机。预计这些无人机将在接下来的几个小时内抵达这里,也许会看到更多无人机波次。”在实施了无人机和导弹袭击之后,当地时间14日,伊朗常驻联合国代表团在社交媒体上发文表示,伊朗对以色列的袭击可以被视为已“结束”。

  一位居住在耶路撒冷的中国公民当地时间14日凌晨3时许对《环球时报》记者表示,“凌晨1时左右听到防空警报声和爆炸声,现在已趋于平静。我们昨天正常营业了,今天还没接到通知。”

  中国驻以色列使馆此前再次提醒在以中国公民密切跟踪当地安全形势和使馆发出的安全提醒,时刻绷紧安全防范这根弦,坚持非必要不外出,坚决避免前往高风险地区和敏感地点,切实增强安全意识、克服麻痹思想,加强安全防范,确保安全。

  在以色列4月1日对伊朗驻叙利亚大使馆的空袭中,造成伊朗多名高级军官死亡,其中包括伊斯兰革命卫队精锐部队“圣城旅”的一名高级军官。伊朗威胁将对以色列实施报复。

  《华尔街日报》12日援引一位知情人士的话报道称,以色列正准备应对伊朗最快于未来24至48小时内对以色列南部或北部的直接攻击。同时,一名美国官员表示,根据美国的情报显示,伊朗会在几天内发动报复性袭击,目标“可能是以色列领土”而不是以色列在其他地方的利益。以色列正在为该国南部或北部遭袭做准备。

  一位匿名军事专家14日对《环球时报》表示,很明显伊朗此次发动袭击的目的就是为了报复伊朗大使馆被以色列所炸事件,伊朗要以牙还牙,以血还血,以此警告以色列不能再对伊朗轻举妄动。他还称,伊朗选择使用无人机实施攻击的优势是成本较低,而且无人机属于低、慢、小目标,对手想要拦截具有一定难度。

  环球资讯广播军事节目主编魏东旭14日接受《环球时报》采访时表示,伊朗的自杀式无人机航程非常远,可达数百甚至上千公里。“虽然无人机技术和结构比较简单,但有其自身优势。无人机是在低空区域飞行,通过采用蜂群战术压垮对方防空体系,可针对区域内目标进行饱和攻击。对于以色列而言,即使其‘铁穹’防御系统能够拦截自杀式无人机,但若短时间内无人机数量特别多,以色列的防空作战体系会面临巨大压力。”此外,伊朗也有能力向中东地区的亲伊朗武装组织提供自杀式无人机,让其在靠近以色列的区域选择前出性的发射阵地,以此进行协同攻击。

  魏东旭介绍称,伊朗装备有射程2000公里左右的弹道导弹,也有射程可超1000公里的巡航导弹,火力打击范围可覆盖中东地区大部分区域,这也是一种猛烈、精准的远程火力报复手段。

  “面对伊朗大规模无人机以及导弹袭击,以色列的防空和反导体系,难以全面防范弹道导弹和自杀式无人机的饱和攻击。一旦以色列空军基地遭到打击,以军的反击能力也会被削弱。”魏东旭这样认为。

  对于伊朗是否会发动多波次打击,前文提到的军事专家表示,伊朗会对此进行评估,其中最重要的因素是观察美国和以色列作何反应。如果美、以做出针锋相对的还击,伊朗或许还会有第二轮、第三轮打击,冲突恐进一步升级。

  魏东旭表示,当前中东地区的局势错综复杂,伊朗的报复主要是回应本国民众的呼声,同时在目前动荡的地区局势中展示实力和决心,但伊朗也并不希望自身陷入到大规模的冲突或是战争当中。

  伊朗袭击开始后,白宫国家安全委员会发言人艾德丽安·沃森发表声明说,攻击可能延续几个小时。美国总统拜登(专题)表示,对以色列安全的支持是坚定不移的。

  前文提到的军事专家告诉《环球时报》记者,“接下来需要观察以色列如何展开行动以及美国以何种方式介入。预测以色列有可能会报复,以色列希望把伊朗裹进地区战争中,进而把美国拉下水,这是以色列的目的。当前拜登政府对以色列支持度下降,以色列想办法绑架拜登政府,希望获得其强有力的支持。但美国的态度有些暧昧,若伊朗和以色列开展大规模战争,美国将会被卷入其中,这是美国不希望看到的。”

  另有美国问题专家14日对《环球时报》表示,美国会根据战场形势的发展做出不同反应,当前不确定性依旧很大,一旦伊朗和以色列军事交火步步升级,美国介入的概率会增强。“以色列之所以在中东肆无忌惮地打击对手,关键是因为有美国的支持,而当前美国对以色列的政策灵活性并不大,被迫被以色列牵着牛鼻子,妥协余地不大。一旦以色列在军事上受到巨大挫折,美国会不得不高强度介入这场战争。”

  这位专家分析说,美国有两种介入方式,第一是美国以其防空武器击落伊朗发射的导弹,采用这种方式的概率会比较高;第二美国将大量军事资源部署到冲突地区,这种可能性始终也是存在的。不过,目前美国竭力避免这种情形的出现,美国并不希望看到伊朗和以色列军事冲突升级和失控。“美国从全球战略角度考虑,并不希望在中东地区投入太多资源,因为这会影响到美国在俄乌冲突中对乌克兰的援助,以及美在亚太地区的战略规划。”

相关专题:伊朗,美国,以色列

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-15 14:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部