下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

历史上“友好”的以色列和伊朗,何以反目成仇?

京港台:2024-4-14 13:23| 来源:齐鲁壹点 | 评论( 9 )  | 我来说几句


历史上“友好”的以色列和伊朗,何以反目成仇?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:突发!中东战争再开打

  伊朗叙利亚大使馆领事部门建筑4月1日遭以色列(专题)空袭,作为报复,伊朗当地时间13日深夜(北京时间14日清晨)向以色列目标发射了无人机和导弹袭击。以色列回应称,将予以反击。殊不知,多年来在中东地区展开博弈的以色列与伊朗,历史上曾十分“友好”。

  

  13日在以色列特拉维夫拍摄的以色列国防部建筑。

  历史上,伊朗曾是以色列在中东的“好朋友”。伊朗巴列维王朝时期,作为一个新生国家,以色列希望通过联合中东地区的非阿拉伯国家,来减轻周围敌对国家的压力。而巴列维王朝则希望通过与以色列交好,发展同美国的关系。1948年以色列建国后,伊朗是除土耳其之外第二个承认以色列的穆斯林大国。

  但1979年伊朗伊斯兰革命之后,伊朗伊斯兰共和国持反美、反以色列立场,伊以关系出现重大变化,从好友变为宿敌。随着时间的推移,伊朗和以色列不断在该地区扩大势力,矛盾冲突越来越大。

  

  4月1日在叙利亚首都大马士革拍摄的空袭现场(手机拍摄)。

  上世纪90年代末以来,伊核问题成为以色列和伊朗之间的主要矛盾焦点。2007年,伊朗纳坦兹核设施用于调节电压的电力组件发生神秘爆炸,导致几十台离心机被毁。此外,以色列和美国也被广泛认为是发动2009年“震网”网络攻击伊朗核设施的幕后黑手。

  伊朗的核科学家还不断遭到暗杀。特别是在2020年,伊朗顶级核科学家法赫里扎德遭遇机枪暗杀事件,导致伊以公开对立。与此同时,以色列及其西方盟国指责伊朗通过包括黎巴嫩真主党、加沙地带的巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马)斯等组织,对以色列进行实施破坏行动。

  

  8日,伊朗驻叙利亚使馆领事部门新址开放。伊朗外长阿卜杜拉希扬(左)说,美国对以色列袭击伊朗驻叙使馆的行为负有责任。

  其实,伊朗与以色列几十年的恩恩怨怨,里面少不了美国的身影。长期以来,美国不断借他人之手祸乱中东,以牟取私利,无论是上世纪80年代的两伊战争,还是现在的巴以冲突以及外溢的战火,美国都难辞其咎。

相关专题:伊朗,以色列

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-22 17:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部