下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

被策反,与外国官员生下2个私生子,他被判死缓!

京港台:2024-4-14 20:14| 来源:红星新闻 | 评论( 29 )  | 我来说几句


被策反,与外国官员生下2个私生子,他被判死缓!

来源:倍可亲(backchina.com)

  4月14日,国家安全部重磅公布10大典型间谍案例,包括康明凯、迈克尔案、梁成运案、侯某某案、凯盛融英公司等。

  通过这10大典型案例,起底境外间谍情报机关渗透、窃密、策反的各式卑劣手法,树牢人民群众的反间防谍意识。

  驻外期间他被策反

  还与外国政府官员生下私生子

  张向斌,原国家某部委外语翻译,曾被外派某国常驻,驻外期间结识了该国外交部人员,对方不仅帮助张向斌提高外语翻译水平,还主动解决他在工作生活中的困难。实际上,对方均系该国间谍情报机关人员,张向斌已落入精心编织的圈套。

  

  交往中,张向斌对其产生了“感激”和“依赖”,双方从公务联系逐步转为秘密交往,后对方以高额报酬为诱惑,要求他提供情报。此后数年间,张向斌无视国家利益和工作纪律,为外国政府充当间谍,还与该国政府女性官员发展成情人,生下两个私生子,这成为间谍情报机关控制他的有力把柄。

  

  后因害怕东窗事发,张向斌辞职。辞职前他从单位电脑和内网上搜集大量文件资料,甚至拆开电脑主机拷贝文件,非法携带至国外。经国家安全机关侦查,张向斌私自存有5200份文件资料,其中标注绝密级的59份、机密级848份、秘密级541份。2019年2月,张向斌因间谍罪、非法获取国家秘密罪,被判死刑,缓期两年执行。

  台间谍利用研究所所长身份

  搜集和套取大陆情报

  郑宇钦,台湾(专题)高雄人,读书期间对情报学产生浓厚兴趣,在捷克查理大学攻读博士学位期间,与台湾“国家安全局”人员结识,并主动将自己撰写的情报机构研究文章发给对方。

  回到台湾后,郑宇钦又结识了军情局人员,为了完成对方提出的任务,郑宇钦多次到大陆搜集情报,并为台间谍情报机关物色可策反的人员。

  

  他特意将台军情人员联系方式标注为“退税中心”,并以化名签收间谍经费。在郑宇钦的建议下,台湾军情局还在捷克成立“中欧政治经济研究所”,让郑宇钦担任负责人以便搜集情报。

  他大肆利用“所长”头衔和查理大学教授身份,参与国际会议,搜集了解有关国家对中国政治、国防、科技、军工等领域重大事项的看法,并与来自祖国大陆的参会学者建立联系套取情报。

  

  截至案发,台谍共向郑宇钦发放间谍经费276万元新台币。2019年4月,郑宇钦进入大陆时因涉嫌间谍罪被国家安全机关逮捕,2022年2月被判处有期徒刑7年。

  科研单位工作人员

  主动出卖核心机密

  一天,某国间谍情报机关公开网站收到一段来自中国的投靠信息,同时还有一段短波密码,他们迅速确认这段短波密码是中国军队使用的高级密码,这名神秘的投靠者叫黄宇,是中国某涉密科研单位工作人员。

  因在单位改革末位淘汰中被通知待岗,黄宇认为领导在排挤自己,出于怨恨心理,他决定出卖自己掌握的核心机密,报复单位,同时攫取巨额利益。他不仅出卖自己在单位工作期间非法留存的所有机密,还欺骗在同一单位工作的妻子,拷贝涉密材料,以获取更多报酬。

  

  经查,黄宇出卖的涉密文件材料,包括众多保密通信设备系统的设计思路、技术参数、秘密算法、源程序、源代码等核心机密,数量巨大。2016年5月,黄宇被执行死刑。

  重要提醒:

  国家安全,人人有责!如果发现危害国家安全的可疑情况,应当立即拨打12339国家安全机关举报受理电话,或通过登录国家安全机关举报受理平台等方式进行举报。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-23 23:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部