下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中介讲述中国富人抢豪宅内幕:像买理财

京港台:2024-4-14 22:55| 来源:金融八卦女频道 | 评论( 6 )  | 我来说几句


中介讲述中国富人抢豪宅内幕:像买理财

来源:倍可亲(backchina.com)

  前几天,一个温州富商朋友阿强开心地告诉我," 抢到了,抢到了 "!

  上海市中心新天地板块一个叫中海顺昌玖里的豪宅开盘,一共 500 多套房源,上千人抢。万幸自己摇号靠前,花了四千多万抢到了一套 245 平米的大平层,单价只要 17 万多,赚大了!

  四千多万的豪宅还便宜?阿强神秘兮兮地说,便宜不便宜,你看看中海顺昌玖里周边豪宅翠湖天地去年成交价就明白了,翠湖均价 21 万 / 平,新豪宅一平米倒挂三四万。

  

  这只是今年一二线城市核心地段豪宅销售火爆的一个缩影。

  不仅一手豪宅行情火爆,二手豪宅市场也当仁不让。豪宅经纪人算得上是与富豪阶层接触最多的一群中介经纪人,更是见证了这两年豪宅市场的风起云涌,豪宅背后社会财富的变迁,高净值财富群体的分化。

  最近,三位豪宅经纪人向我讲述了这两年部分行业红利期下,富人们购买豪宅的故事:

  可能和你想的不一样。

  杭州富人买豪宅,有人两天出手 2000 万

  杭州豪宅经纪阿红,有十多年从业经验,这两年最大的一个感受是:富豪们丝毫没有受到经济大形势的影响,主打一个钱太多,买豪宅看准了下单极快,而且会多次购买。

  " 豪宅客户一般来说买房非常干脆,几天之内就会定下来,一般不会超过 10 天。" 阿红说,她的杭州土豪(专题)客户中,下单最快的前后只花了 2 天时间,就入手一套总价 2000 多万元的豪宅," 其实也不难理解,土豪们时间比钱精贵,不会花大量时间去货比三家追求极致性价比,只要看中喜欢了,决策非常快,贵点也不怕,不会为了多省点钱而跟房东磨嘴皮子。

  

  阿红说,杭州豪宅市场另外一个显著特征,就是不差钱的土豪们,会短时间多次购买豪宅。

  在阿红看来,有部分富豪这两年赚得盆满钵满,但思想还很传统,有钱了就想买不动产,局外人都以为是炒房,其实未必,更多的是出于资产的长期配置。

  她曾经服务过一位客户,自己的房票用完了,就用父母和子女的,两年内买了三套豪宅。但对于这些富豪而言,买豪宅是投资而不简单是普通人理解的炒房。不动产本来就是一项长期投资,尤其豪宅更不可能短时间暴涨暴跌。土豪们钱多,对他们而言,买豪宅更多和收藏古玩的心理差不多,长期持有等待升值,和短期投机还是不一样的。

  有需求才有供给的动力,而杭州富豪买豪宅的热情,从土拍热度也可见一般。

  2023 年 12 月 12 日,杭州进行取消地价上限后的首场土拍,共推出 10 宗地块,其中 5 宗溢价成交,最高溢价率高达 38.32%,平均溢价率 10.5%。而 2024 年的首场土拍,杭州 7 宗地块全部溢价成交,最高溢价率 24.4%,平均溢价率 19.1%。

  深圳豪宅保值增值,关键时刻 " 救命 "

  对这两年豪宅客群的大起大落,深圳豪宅经纪人阿杰感触很深。早年的豪宅客群,主要是房地产、外贸等行业的股东高管,后来随着互联网、新能源行业的兴起,科技新贵成了豪宅接盘的生力军。

  阿杰就拿最近成交的一套豪宅为例,房东过去从事外贸行业赚了一些钱,但这两年外贸行情比较差,公司经营不善,唯一保值增值的竟然还是名下的一套核心地段的豪宅,成了救命的稻草,最近高溢价成交,接盘的是科技行业的新富豪。

  3 月 5 日当天,深圳市场成交了一套位于深圳华侨城天鹅湖花园的豪宅。建面 131 平的大户型,起拍价约 1465 万,最终以约 2348 万成交,溢价约 883 万。成交单价 17.92 万 / 平。

  

  ▲来源:阿里法拍

  经过查询发现,该面积段的二手房在 2021 年楼市高峰期的成交单价是约 17.41 万 / 平。

  

  ▲来源:行舟深房

  可以说,深圳楼市经历了三年调整,天鹅湖花园这种豪宅房部分房源竟然出现了逆市上涨,单价涨幅虽然只有 3%,但也算保值增值了。

  网红富豪扎堆崛起,是成都豪宅购买新兴势力

  这两年,直播带货站上风口,尽享时代红利,作为直播网红重地,成都网红成新富豪买豪宅的故事不胜枚举。

  据成都豪宅经纪阿雪讲述,这些网红主播日进斗金,有了巨额财富,买豪宅眼睛眨都不眨,主打一个稳准狠。

  阿雪说,成都这两年发财的网红富豪,大多会买总价 800 万到 1500 万区间的大平层。

  阿雪以最近成交的一套成都二手豪宅为例,作为最近三年唯一行情火爆房价坚挺的城市,成都最近因为一套豪宅的高溢价成交,彻底嗨了。

  2 月 28 日,位于成都一环内,距离太古里不远的新希望 D10 天府小区,迎来了二手房市场的首套成交,次楼王,43F,建面约 223㎡户型最新成交价 1200 万(有增值税),成交均价约 54545 元 /㎡,租客直买。

  查询成都一房一价,找到这次出售的 43F 房源,当时卖价为 871.65 万。

  

  按照持有三年计算,这套房子如今以 1200 万卖掉。房东相当于三年约赚 329 万,每年约赚 109 万,每月约赚 9.13 万,每天约赚 3046 元,细思极恐。

  阿雪说,这套豪宅的买家就是长期租客,因为做直播网红发了大财,觉得每个月再交高额的租金不划算,反正不差钱,于是和房东商量了好几回,出重金买下了这套豪宅。

  这套房源位于成都市中心,去太古里逛个街很方便,租客长期租对周边的生活环境也都熟悉了,不想搬家再去其他板块买豪宅了。房东一开始也不太愿意,毕竟每个月房租不菲,就算这个网红不租,后面大把的人排队想租,长期稳定的现金流不香吗?但耐不住这位直播网红真心喜欢,出的价格也相当有诚意。

  于是和房东几番博弈后,以超出房东预期的高溢价 1200 万拿下这套豪宅。

  阿雪介绍,购买新希望这套豪宅的直播网红也只能算中上部网红,核心地段大平层已经是她们购买力的天花板。一些做到头部的直播网红,也会考虑买别墅," 前段时间我手上还成交了一套别墅,买房人就是一位成都头部直播网红,成交总价两千多万。"

  今年 2 月底,成都豪宅第一梯队项目 D10 天府,建面约 223 平方米的一套次楼王户型,以总价 1200 万元成交,单价约 54545 元 /㎡。以这个项目在 2019 年 7 月首次开盘时价格为 27600-39995 元 /㎡计算,这套房三年时间,升值了近 40%。

  / 后记 /

  这两年豪宅逆势涨价,核心城市的核心地段豪宅,成为这一轮豪宅行情的最大赢家。

  克而瑞数据显示,2023 年全年,全国 10 个核心城市总价 1000 万以上的一手高端住宅,共成交 5.2 万套 , 同比上涨 10%。总价 1000 万元 -3000 万的新房豪宅,成交量最高的五个城市是上海、北京、杭州、深圳和广州。

  多位分析师指出,豪宅热销的背后,底层的逻辑仍然是其具有稀缺性,还有新老财富人群交替,出现对资产配置和理财的新需求。

  以上海为例,根据财联社文章,上海陆家嘴南侧的滨江凯旋门项目三期推出最后 4 幢高层住宅,共 212 套房源,均价 17.28 万元 / 平方米,套均总价超 4000 万元。

  该豪宅项目总价很高且购房门槛也不低,个人买家在认购该楼盘时,需要先缴纳 330 万元认购金;另外,购房者还需要具备至少 21 年连续缴纳社保的记录。即使设置了如此高的门槛,仍然一房难求。

  当然上海的购买力与其财富集聚密切相关。根据 3 月发布的胡润财富报告,上海富裕家庭数量比香港(专题)更多,是深圳、广州、杭州、宁波、台北、天津、苏州的数倍,超过深圳、广州、杭州、宁波之和。

  从上述情况也可以看出,中国这么大,资源分布不均衡。全国最好的资源大多集中在这些大城市的核心地段,也是财富群体的终极聚集地,一旦行情回暖,这些城市核心地段优质的豪宅资产,就成为强大的保值增值利器,吸引全国高净值人群入局。

  而且过去几年财富格局变化很大,一些旧富豪落败,但卖自家别墅一定是最后的选择。与此同时,新富人崛起,以成都的网红富豪和杭州的互联网富豪为主,自然有购置豪宅的需求。

  跟普通人的居住需求不同,豪宅对于富人而言更像是奢侈品或者理财产品,价格是否合理只是一方面,稀缺性和心情更重要。

相关专题:土豪

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-18 21:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部