下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

加州新提案: 离开加州要交“搬家税” 还要交10年

京港台:2024-4-15 04:03| 来源:洛杉矶华人资讯 | 评论( 16 )  | 我来说几句


加州新提案: 离开加州要交“搬家税” 还要交10年

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:聚焦加州 相关报道!

  感觉加州政府这些年没干啥实事儿,尽提案了~

  提案的花样也是千奇百怪,只有你想不到,没有他们提不出!

  这么折腾,不少民众忍无可忍了,那就搬!

  根据美国人口普查局的一项研究显示,2023年有75,423人选择离开加州,创下近几年来人口外迁的新高。

  每搬出一个人,加州就损失一个劳动力,一个能创造经济价值的劳动力啊。

  加州政府掐指一算,又整出一个新提案:“搬家税”(Exit Tax),高收入人群和企业即使搬离了加州,也还要给“老家”加州政府缴税!

  跨州征税,这还真突破了我们的认知啊......... 

  

  01

  “搬家税”怎么收?

  我们先来看看这“搬家税”的幺蛾子,是怎么整出来的?

  加州民主党人正在积极推动对该州的富裕居民实施新的税收政策,包括“富人税”(Wealth Tax)等。他们希望通过这一措施来解决加州严重的预算赤字问题,因为目前加州的赤字已高达680亿美元。

  该提案于去年,由加州民主党众议员亚历克斯·李(Alex Lee)在州议会中提出,名为《财富税法案》(Wealth Tax Act),编号AB 259,并呼吁对富豪征收财富税,以实现税收正义。

  

  法案链接:

  https://leginfo.legislature.ca.gov/faces/billNavClient.xhtml

  最新提出的“富人税”(Wealth Tax)中包括一项“搬家税”(Exit Tax),将针对具有一定资产并计划离开加州的居民。即使这些居民迁往其他州或国家,他们仍然需要缴纳此税。

  

  信息截取自americanbar.org

  “富人税”(Wealth Tax)和“搬家税”(Exit Tax)都是针对加州居民财富的税收措施。

  “富人税”是针对加州居民整体财富的税收,而“搬家税”则属于“富人税”中的一部分,是针对决定离开加州的个人和企业征收的税收。

  如果居民年收入超过3000万美元,可能在离开加州后的最长10年内都需要缴纳“搬家税”(Exit Tax)。该税收包括房产、股票和其他投资等资产。

  

  信息截取自luxuryrealestate.com

  所有离开加州的个人以及企业,都需要缴纳“搬家税”(Exit Tax)。

  “搬家税”(Exit Tax)的税率是每年税款净值超过3000万美元的0.4%。而对于分开报税的已婚纳税人,此门槛降则低至1500万美元。不过值得注意的是,在加州的房地产即便免除了“搬家税”,仍需交纳加州的州税。

  

  信息截取自luxuryrealestate.com

  收取“富人税”包括“搬家税”都是加州增加总体税收收入的战略。一方面可以通过富裕居民为加州做出贡献,另一方面也能确保即使富裕居民搬离加州,在加州增值的资产所产生的利润仍会在加州纳税。

  根据以前的规定,在加州的个人如果在出售他们的资产(比如股票、房地产等)并从中获得利润之前搬到其他州,他们可以避免支付加州的资本利得税。

  02

  加州政府是“穷”疯了吗?

  加州财富税(California Wealth Tax)也被称为“富人税”(Wealth Tax),是指加州针对高净值个人和家庭征收的一种税收。将根据个人或家庭的总资产价值来确定其税率,以确保富裕人士能够更公平地负担税收责任。

  根据新提案,从2024年开始,净资产超过10亿美元的个人将被征收1.5%的税率。而从2026年开始,净资产超过5000万美元的个人将被征收1%的税率。这项税收适用于加州的全职居民(居住并且拥有合法居住权的人,不论是永久居民还是长期定居者)、部分年度居民和临时居民,并且具体规定了分摊的条款。

  

  信息截取自MSN.com

  “富人税”(Wealth Tax)几乎适用于居民所拥有的所有类型资产,包括艺术品、境外金融资产、合伙企业中持有的股份,甚至私募股权等。更进一步,这项税收还适用于那些没有公开交易的资产,州税务局甚至可以对其不在加州的私营企业进行审计。

  03

  可能适得其反

  批评者对拟议的“富人税”(Wealth Tax)和“搬家税”(Exit Tax)是否符合宪法提出了质疑,并表示这些税收政策限制了人们的行动自由。此外,还有人质疑这些税收措施是否违反了宪法的正当程序或商业条款,具体来说,就是对不再居住在加州的个人征税或歧视跨州商业是否合法。

  据估计,“富人税”(Wealth Tax)每年将能够筹集约216亿美元,但前提是没有大量富裕人士从该州撤离。不过即便如此,这一收入可能也仍无法满足加州的预算赤字和增加的医疗补助费用。

  

  信息截取自savvy.com

  致力于推动加州经济增长和创造就业机会的加州商业圆桌会议(California Business Roundtable)主席罗布‧拉普斯利(Rob Lapsley)表示,该项税收将更可能导致高收入居民离开加州,并称其是“错误的解决方案,无论是现在还是将来”。

  2023年加州经历了人口大幅减少,成千上万的居民离开了该州,而离开加州的人中,一部分则是该州“最富有”的居民。根据美国人口普查局的估计,该州的人口在12个月内减少了约75,400人,截至2023年7月1日的数据则超过了3896万人。

  

  信息截取自MSN.com

  这种大规模人口外流对加州税收收入恐构成风险,因为该州40%的税收收入来自于收入排名前1%的人群。这些高收入者的迁移很可能会严重影响该州的财务稳定性。

  

  信息截取自MSN.com

  而加州面临的经济挑战正突显在该州对高收入人群所依赖的较高程度,这些人贡献了该州税收收入的相当大部分。随着这些人开始离开该州,税收收入大幅减少的潜力增加,给公共资金和服务的稳定性和可持续性带来了风险。

  税收基金副总裁杰拉德·沃尔查克(Jared Walczak)也强调了这一问题的重要性,并表示加州人口迁移情况比人口统计数据所显示的更为突出且引人注目。

  “这种迁移可能对加州的税收收入造成负面影响,加州将面临着维持税收收入水平的挑战,”沃尔查克(Walczak)解释道。

  在加州提出“富人税”和“搬家税”后,还引发了关于该州财政可持续性以及对居民纳税人(包括那些并未直接受到财富税影响的人)的影响的疑问。

  现在,加州居民越来越担心,随着时间的推移,财政负担是否会扩展到富人以外的群体,从而潜在地影响到中产阶级,并改变该州的经济格局。

相关专题:加州

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-22 17:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部