下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

为什么“强制实名制”前,中国没什么电信诈骗?

京港台:2024-4-15 05:26| 来源:懒得说不得不说 | 评论( 17 )  | 我来说几句


为什么“强制实名制”前,中国没什么电信诈骗?

来源:倍可亲(backchina.com)

  强行实名制之前没什么电诈,那时候的诈骗最多就是随机广撒网打电话“你蛾子在我手上”,一万个里也骗不到一个,大多时候只是徒增笑料耳。

  诈骗首先要知道你个人信息,知道的越多越容易骗。

  虽然手机、银行卡、微信、支付宝理论上都是实名,但你办一个要费半天劲,办完后别处仍然不认,还要再重新折腾。

  这就导致你的数字身份信息扔得到处都是。基层机构、互联网公司有一份,电信银行汇总一份,国安再整合成大份。

  至于谁会严格遵照保密协定,谁毫不介意地四处泄露,谁又别有用心地高价兜售,就不得而知了。

  国际互联网行业的主流其实是加固隐私、防跟踪、防关联、防窃听。

  但我们反其道而行之,恨不得收集你的一切,然后层层汇集。

  断卡行动的保证书很多人都签过,密密麻麻一堆,全是追究你个人的责任。

  但你的信息被收走了,再之后有任何地方泄露,你都没地方去追究,就算上面追究下来,也是他们内部的事情,你甚至都没资格旁听。

  反诈之前的个人资料泄露还不算很离谱。骗子派人去农村,拿不锈钢脸盆和鸡蛋换村民的整套身份资料,回来办卡办手机。

  哪有后来直接勾结电信内鬼弄出几千万个号来得方便?

  一开始大部分人的身份证号都算隐私,姓名加身份证号就能当实名认证的条件;

  后来身份证号泄漏得差不多了,开始要求照片;

  单独的身份证照片也不靠谱了,还要手持身份证拍照;

  等这一波也变得不可信了,就改为人脸识别;

  简单的人脸识别技术能被照片骗过,又升级到3D人脸识别,晃头张嘴眨眼;

  等AI合成技术泛滥了,会不会搞出更夸张的,就不得而知了。

  就像治理黄河一样,筑起堤坝防河水泛滥,结果泥沙淤积河底越来越高又要泛滥,只能继续把堤坝也加高……恶性循环,最后河底高出周围地面几十米,一旦决口就是灭顶之灾。

  公摊面积是香港(专题)先搞的,人家废弃了,我们当宝一样留着;

  实名制韩国也搞过,出事后迫于压力取消了,我们当作先进经验大力推广,而且越来越严。

  现在只盼最后不要演变成普通人寸步难行,骗子畅通无阻;普通人转账五百块要验明正身,某些人几亿资金丝滑出入境。

  到时候又该如何继续加高这座大堤呢?

相关专题:全球骗局

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-18 10:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部