下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

CNN分析:伊朗故意造成袭以失败 一场最壮观的戏

京港台:2024-4-15 11:26| 来源:世界日报 | 评论( 14 )  | 我来说几句


CNN分析:伊朗故意造成袭以失败 一场最壮观的戏

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:突发!中东战争再开打

  

  CNN分析,伊朗于当地时间13日对以色列(专题)发动空袭,看似是灾难性战争的开端,实际上是「演一场最壮观的戏」。图为以色列铁穹系统拦截伊朗飞弹画面。(新华社)

  世界日报综合报道  有线电视新闻网(CNN)报导,为了报复以色列本月初空袭伊朗叙利亚大使馆、杀害伊朗革命卫队高层指挥官,德黑兰于美东时间13日下午对以色列发动空袭,看似明目张胆的袭击实则经过精心策画,从德黑兰选择由自家领土发射飞弹和无人机,到提前预告邻国,种种迹象说明伊朗的最终目的是让行动以失败收场,既保全了伊朗在中东的颜面,同时避免和以色列陷入全面开战的困境。

  伊朗于当地时间13日出动超过300架无人机、发射大量巡弋飞弹和弹道飞弹,越过约旦、伊拉克甚至是美军基地上空,其中绝大多数在进入以色列领空前,遭以色列铁穹防空系统(Iron Dome)一网打尽。

  儘管如此,将近4小时的行动中,全世界屏息目睹飞弹、无人机等在夜空中呼啸而过,遭到拦截后烧成火球坠落地面,社群媒体流出的影音画面彷彿预示着一场灾难性战争的开端。

  事实上,德黑兰的行动经过高度策画,目标是造成最轻微的伤害、演一场最壮观的戏,最后以失败收场。

  首先,伊朗选择在距离以色列1600公里之外的自家领土发射飞弹、无人机,而不是假借在叙利亚、黎巴嫩、叶门或伊拉克的代理人之手,任由那些飞弹无人机飞行数小时,让以色列有时间反应,整起行动便已经失去「杀个措手不及」的实质意义。

  除了以色列自身防御系统,还有以美国为首的盟友出手相助,最终只有小部分地区真正受到攻击,包括一处军事基地和内盖夫沙漠一个区域。

  其次,德黑兰在行动前已经提前知会邻国。伊朗外交部长阿布杜拉希安(Hossein Amir-Abdollahian)事后表示,发动空袭前72小时曾通知土耳其、约旦等周边国家,还有美国。

  如此一来,伊朗便可以控制行动后果不要扩大,对外避免和以色列陷入全面开战的窘境,对内则能避免在经济岌岌可危的情况下又自找麻烦。

  另一方面,伊朗确实也如前一阵子的喊话,对以色列祭出报复行动,保全在中东地区的颜面,免得被说是纸老虎。

相关专题:伊朗,以色列

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-22 17:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部