下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

伊朗"报复"为何只能草草结束? 国土虽大却无朋友

京港台:2024-4-15 12:23| 来源:山间听雨 | 评论( 19 )  | 我来说几句


伊朗"报复"为何只能草草结束? 国土虽大却无朋友

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:突发!中东战争再开打

  

  伊朗发射的导弹基本全被拦截

  4月14日凌晨,伊朗对以色列(专题)的“报复”终于开始,但所发射的无人机和巡航导弹基本全被拦截。数小时后,伊朗官员宣布对以色列的报复已经结束,既顾全了颜面,也安抚了国内的民心。

  伊朗是传统的区域大国,以色列的国土面积可算是“弹丸之地”,从地图上看,两国的“体量”完全没有可比性,但伊朗为何却匆匆忙忙地“见好就收”呢?原因就是,伊朗没有朋友可提供帮助。

  

  伊朗(绿)与以色列(橙)国土面积对比

  反观以色列,能帮忙的朋友则是比比皆是,伊朗英语新闻电视台(Press TV)14日就表示,至少有10个国家帮助以色列对抗伊朗的导弹和无人机行动。

  以色列军方官员表示,美、英、法都参与了对伊朗导弹的拦截,约旦等国则提供了领空,以帮助拦截伊朗的导弹和无人机。

  在以色列及其盟友早有准备、严阵以待的情况下,伊朗“点到即止”,实属明智的选择。

  

  老谋深算的伊朗领袖哈梅内伊

  因为除了真主党、胡塞武装这些“零碎”能提供些策应外,能称得上是伊朗的“朋友”的,却无一个能帮得上忙:俄罗斯深陷俄乌战争的泥潭无法自拔,叙利亚面对国际驻军也只能老老实实、无暇他顾,哈马斯则正面临“灭顶之灾”……

  至于阿拉伯国家,则一直将伊朗视为祸乱中东的敌人,它们在战时能保持中立就不错了。伊朗若不及时收手,只能凶多吉少,老谋深算的哈梅内伊当然知道这一点。

  可见,一个国家在战争中能否取胜,不在于国土面积的大小,而在于是否有朋友能在关键时刻帮到你。

  这一点,在俄乌战争中可谓表现得淋漓尽致:俄罗斯的国土面积是“巨无霸”的存在,却迟迟拿不下小小的乌克兰,就是因为有众多的朋友在源源不断帮助乌克兰。

  

  当然,俄罗斯也有人帮,如那位“天不怕地不怕”的80后,还有与大帝一样恋栈的白俄老卢。

  还有人在偷偷地帮,因为也知道大帝的行为不光彩。就像前不久偷偷转给大帝的那200亿美元,被曝光后却至今无人敢承认。

  正因为两边都有人帮,才导致俄乌战争相持不下,百姓仍深受战争的荼毒。

  但正义最终会战胜邪恶,就像二战时,包括我国在内的同盟国,经历万般磨难,最终战胜了曾经不可一世的轴心国。

  一战、二战时,我国都作出了正确的选择,也衷心祝愿在即将到来的“三战”中,我们仍能在关键时刻作出正确选择,团结尽可能多的朋友,取得最终的胜利。

相关专题:伊朗,以色列

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-22 17:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部