下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“塞铁”变心了? 武契奇不愿给北京大单

京港台:2024-4-16 04:48| 来源:Newtalk | 评论( 13 )  | 我来说几句


“塞铁”变心了? 武契奇不愿给北京大单

来源:倍可亲(backchina.com)

  位于巴尔干半岛中北部的塞尔维亚一直是中国的一个“铁杆朋友”,但根据美国《空军新闻》网站的最新报道,塞尔维亚将不考虑购买中国的歼-10C 改买法国的阵风战机。

  近年来塞尔维亚有意增强其空军实力,毕竟目前塞尔维亚空军的主力战斗机仅有十几架米格-29 和 20 馀架米格-21,机群急需更新换代。

  塞尔维亚层把中国的歼-10C 纳入考量,歼-10C 虽然是一款先进的三代半战斗机,但其出口价格仅有几千万美元,与动辄上亿美元的西方战斗机相比,对引进资金并不充裕的塞尔维亚来说非常合适。

  从哪个方面来看塞尔维亚引进歼-10C 都说得过去,不过当地时间 10 日,美国《空军新闻》网站表示:日前访问法国的塞尔维亚总统武契奇公开表示,塞、法两国已经达成了一个协议,双方商定塞尔维亚将以 30 亿欧元的总价格购买 12 架法国阵风战斗机!

  同时美媒也表示,此次访问法国期间塞尔维亚总统武契奇还会晤了法国军方将领以及阵风战斗机的制造商法国达索公司的代表,说明引进阵风战斗机是武契奇此次访问法国的主要目的之一。

  塞尔维亚宁肯购买单价 2.5 亿欧元、堪称天价的阵风战斗机,却不看一眼歼-10C,30 亿欧元都可以购买超过 50 架歼-10C,其主要原因有二 :

  一、塞尔维亚是一个欧洲国家但长期没有加入欧盟,这不是塞尔维亚不想加入,而是一直被欧盟拒绝。

  对塞尔维亚来说,加入欧盟或加深与欧洲国家之间的关系其实还是非常重要,毕竟塞尔维亚身处欧洲,如果一直被其他欧洲国家排挤或是孤立,自己的发展也会处处受到制约,因此塞尔维亚这次明知阵风战斗机的价格贵得离谱也要去引进,也是出于与欧洲大国法国改善关系的考量,法国在欧洲有举足轻重的地位,如果与法国发展良好的双边关系,对于提升塞尔维亚在欧洲的地位,甚至再次争取加入欧盟都会有所帮助。

  二、塞尔维亚向来与北约不和,而且塞尔维亚被北约国家团团包围,与北约彻底翻脸对塞尔维亚来说并不是一个明智的选择,而法国也是北约这个军事组织中的重要成员国,发展与法国的关系也能降低塞尔维亚面临的来自北约的压力。

  

  法国阵风战机。   图 : 翻摄自锋芒FM

  

  塞尔维亚空军的主力战斗机仅有十几架米格-29 和 20 馀架米格-21,机群急需更新换代。 图 : 翻摄自锋芒FM

  中塞之间的友谊发生于 1999 年的科索沃战争,在中国的力挺下,加强和塞尔维亚的关系,在中国网友的口中,塞尔维亚是可以与巴基斯坦比肩的友好国家,中国网友们称巴基斯坦为“巴铁”,也称塞尔维亚为“塞铁”,而巴基斯坦和塞尔维亚也有一个共同点,就是大量引进了中国制造的主力武器装备。

  2022 年 4 月份中国起飞多批次运-20 大型运输机,横跨欧亚大陆为塞尔维亚运去了其引进的 FK-3 防空飞弹系统,当时正值塞尔维亚与科索沃地区的紧张局势,科索沃的背后有北约撑腰,同时塞尔维亚周边邻国大部分是北约国家,当时塞尔维亚的国防形势面临严峻的考验。

  除了引进 FK-3 防空飞弹系统,近年来塞尔维亚还引进了中国制造的红旗-17A 野战防空系统以及CH-92A 无人机等武器装备。

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-25 16:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部