下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

寺庙住持在出租房内被抓获,竟是23年前命案逃犯

京港台:2024-4-16 10:37| 来源:澎湃新闻 | 评论( 3 )  | 我来说几句


寺庙住持在出租房内被抓获,竟是23年前命案逃犯

来源:倍可亲(backchina.com)

  据浙江温州市公安局微信号“平安温州”4月15日晚消息,广东揭阳一房内,随着清脆的“咔嚓”声,民警将手铐用力拷在了一名“出家人”的双手上。颤抖着起身的,正是2001年温州市区某宾馆故意杀人案的最后一名凶手李某。

  近日,温州鹿城警方经过不懈追凶,成功抓获潜逃23年命案逃犯。

  

  专案组凯旋归来

  追踪:一条模糊的线索

  2024年3月底,鹿城警方收到一条线索,2001年发生在市区某宾馆里的一起命案的逃犯李某可能出现在广东揭阳一带。但仅凭这一条模糊的线索,显然无法判断该名逃犯是否就在当地。于是,专案组成员林彬、吴叶挺和吴凯便立即动身,驱车1000多公里前往广东揭阳。

  

  茫茫人海,嫌犯到底藏匿在哪里?到达揭阳后,专案成员根据前期模糊的线索,不断缩小侦查范围,对每一个可能有用的信息,展开逐年、逐月、逐日的细致核查,终于当地寺庙的一名和尚逐渐进入专案组成员的视野中。

  然而掌握的线索中,和尚的样貌和23年前的李某判若两人。和尚对外自称姓刘,是寺庙的负责人。为了能够进一步确认该和尚的身份,专案组一边对寺庙开展秘密排查走访询问,一边对该和尚的生活轨迹、关系行为进行再研判。经过缜密分析,民警发现该名和尚身份和轨迹都非常可疑。

  抓捕:一次果断的出击

  侦查中,民警发现这名和尚“刘某”的身份系冒用,在寺庙内他是住持,而离开寺庙时,其与一名女子关系密切。而在几次秘密上门侦查中,民警发现该和尚均没有出现在寺庙内,通过其他人了解,此人已经离开寺庙去外地了。难道嫌疑人已经潜逃?

  

  事不宜迟,鹿城警方决定立即收网。专案组民警通过研判发现,除了寺庙,这名和尚还有一个外人不知的隐蔽落脚点。为了不惊动嫌疑人,民警制定了周密的抓捕方案,兵分两路,一组人员蹲守嫌疑人车辆,另一组人员通过视频查控紧盯嫌疑人动态,然而对方却迟迟没有出现。

  

  此时民警发现了与之关系密切的女子的踪迹,通过分析,嫌疑人很可能就藏匿在出租房中。在当地警方的配合下,鹿城警方火速出击,在出租房将还在睡梦中的嫌疑人抓获。

  归案:23年的不懈坚持

  “我们是温州公安的,你自己知道是什么事情吧?”听到民警来自浙江温州,一开始还不承认自己身份的和尚,瞬间就说不出来话了,很快就承认了自己就是潜逃23年的命案逃犯李某。

  

  涉案的宾馆照片

  李某,四川德阳人,2001年伙同他人在温州、宁波以残忍方式接连杀害2人,其同伙在案发后不久被抓,但李某却一直销声匿迹。23年来,鹿城警方对这起命案积案的侦破工作从未放弃、从未停止。专案组成员经历了多次人员调整、新老交替,最初的专案组成员有些都已退休,但对李某的追踪,警方一直没有停下。

  李某供述,案发后他逃窜至四川、湖南一带,期间捡到一张名为刘某的身份证,于是便冒用了刘某的身份在一佛学院学习。2008年,李某辗转逃亡至广东揭阳,以刘某的身份在当地一处寺庙内生活至今。

  

  靠着假身份,李某瞒天过海,甚至一路当上了寺庙住持。然而,李某对外是一名“出家人”,私下与一女子以夫妻名义生活,还育有一儿一女。为了躲避公安机关的追查,李某出门化装伪装,甚至在寺庙周围安装监控,如有当地公安机关上门,他还会悄悄打听民警上门的事由。李某隐姓埋名23年,切断了和老家亲人的所有联系,在民警找到他之前,李某正准备整理行李离开广东逃往西藏,然而法网恢恢,疏而不漏,李某最终还是被警方抓获。

  

  4月3日,鹿城警方横跨三省历经9小时押解李某回温,温州、宁波两起23年命案积案成功告破。

相关专题:被带走

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-17 18:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部