下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

大陆热帖:关键时刻,中国和伊朗通了一个电话

京港台:2024-4-16 12:26| 来源:牛弹琴 | 评论( 57 )  | 我来说几句


大陆热帖:关键时刻,中国和伊朗通了一个电话

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:热贴最有意思!看看有些啥?
专题:突发!中东战争再开打

  

  资料图

  毫无疑问,现在是中东的关键时刻、敏感节点。

  向前一步,是战争;克制一点,是和平。

  中国和伊朗进行了深入沟通。按照外交部通报的说法,王毅4月15日“应约”同伊朗外长阿卜杜拉希扬通电话。

  别忘了,在伊朗对以色列(专题)进行报复袭击前,美国方面透露,美国国务卿布林肯亲自与王毅同志沟通,请求中方利用自己的影响力,劝伊朗不要袭击以色列。

  一方面,美国各种手段遏制中国,打压中国,妖魔化中国;另一方面,又请中国当和事佬,出面劝伊朗忍一忍。

  我不知道,中伊之前如何沟通的,不排除中国确实传达了意见,希望伊朗保持冷静和克制。

  伊朗打完以色列后,中伊通电话了。

  电话里又怎么说?

  看外交部的新闻稿,至少两个看点吧。

  第一个看点,伊朗介绍了情况。

  伊朗外长先解释了为什么要报复。

  他告诉王毅:联合国安理会没有就“炸馆”作出必要反应,伊方有权对主权受到侵犯作出自卫回应。

  在伊朗看来,以色列“炸馆”是挑衅,安理会不反应是失职,伊朗进行报复是自卫。

  然后他又说:当前地区局势十分敏感,伊方愿意保持克制,无意进一步升级局势。伊方主张在加沙立即实现停火,支持中方为推动停火、恢复地区安宁、加强地区国家合作作出的积极努力。

  意思是明确的:

  1,伊朗愿意保持克制,这其实也是美国希望的。

  2,加沙应立即停火,这是冲突的根源。

  3,支持中国劝和促谈,不排除又谈到了在中国斡旋下,沙特和伊朗的握手言和。

  从某种程度上说,美国希望中国做的,中国公开做了。

  伊朗承诺克制,也是通过中国,向美国和以色列发出了一个明确的信号。

  

  第二个看点,中国态度恩怨分明。

  王毅说得也很直白。

  1,强烈谴责,坚决反对。

  中方谴责和反对的,是以色列“炸馆”事件,认为这一举动违反国际法,不可接受。

  这也是对伊朗立场的理解。在这个问题上,中方肯定感同身受。

  2,注意,赞赏。

  注意到伊朗说自己行动有限度,是在行使自卫权,

  赞赏伊方强调不针对地区国家和周边邻国,并且重申继续奉行睦邻友好政策。

  还是对伊朗立场的理解和肯定。

  3,相信。

  相信伊朗能够把握好局势,在维护伊方主权和尊严的同时,避免局势进一步动荡。

  伊朗啊伊朗,还是要冷静、克制,要有外交智慧。

  相当和谐的一次电话,这同伊朗与其他大国关系,形成了鲜明对比。

  为什么?

  伊朗现在很愤怒,西方国家对以色列“炸馆”态度暧昧,甚至都不公开批评;但当伊朗进行报复,西方就一窝蜂地谴责。

  公平何在?正义何在?

  所以,这两天,我们看到的一个有趣的外交形象:西方国家纷纷召见伊朗大使,谴责伊朗袭击以色列;伊朗召见英法德等国大使,强烈抗议是非不分、无耻双标。

  为什么没有美国?

  因为美国和伊朗没有外交关系,只能通过瑞士等第三方表达强烈感情。

  当然,我们也看到,就在王毅和伊朗外长通话的同一天,王毅还和沙特外交大臣费萨尔通了电话,应该也是讨论当下中东局势。

  略有些意外的,中国和以色列外长没有通话,中东问题特使翟隽则“应约”会见了以色列驻华大使潘绮瑞。

  我看通报,以色列女大使向中方介绍了伊朗对以色列发动军事打击情况,并以方在加沙冲突等问题上的立场和关切。

  中方的态度也很明确:有关各方应保持最大限度冷静克制,当务之急是加沙地带立即停火止战,保障人道援助,尽快释放全部被扣押人员……

  

  最后,怎么看?

  还是粗浅三点吧。

  第一,中国还真是和事佬。

  苦口婆心,语重心长。

  劝伊朗克制,劝以色列冷静,劝哈马斯立刻释放人质。

  估计美国也是看到了这一点,关键时刻,也厚着脸皮请中国帮忙劝劝伊朗……

  中国还真这么做了。当然,与美国相比,中国对伊朗更多了一份尊重和理解。

  第二,伊朗也很不简单。

  论国力,尤其是军事实力,伊朗远不如以色列,更别提以色列背后,还有强大的美国,以及整个西方。

  但伊朗该报复就报复。这次袭击声势很大,但又没造成以色列实质损失,这就是恰到好处的功力,伊朗必须出这一口气,但伊朗也不想卷入战争。

  所以,在和王毅通电话时,伊朗也明确表示,我会克制,我无意升级局势。

  现在,就看以色列克制不克制了。

  我看到,《纽约(专题)时报》一篇文章,分析事件的来龙去脉,最后得出一个结论:以色列最近犯了两个历史性错误,第一个错误,错估了哈马斯的实力和动机,所以有了去年10月7日的惨败;第二个错误,错估了伊朗的反应和抗压能力,所以有了伊朗对“炸馆”的报复性袭击。

  这个世界,像伊朗这样的国家,光靠施压、震慑,是不可能让对方屈服的。

  

  第三,可怕的双标。

  为什么伊朗、沙特感觉中国更靠谱?

  一个重要原因,中国立场公正,不双标。

  在加沙问题上是这样,在“炸馆”事件中也是如此。

  西方呢?“炸馆”这种明显违反国际法的事情,都能保持沉默;当伊朗反击时,却又一致谴责。

  标准在哪里?

  也难怪伊朗不服。

  这也是当今世界动荡不安的一个重要原因。

  刚看到一个短视频,英国外交大臣卡梅伦,在英国天空电视台谈伊朗的报复。卡梅伦辩才无碍,侃侃而谈。

  卡梅伦断言:伊朗袭击以色列,这是鲁莽的行动。

  主持人突然问他:如果我们的使领馆被夷为平地,英国会怎么做?

  卡梅伦:我们将采取强有力的行动……

相关专题:伊朗,热帖,以色列

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-15 15:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部